心中的魔鬼

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

百科名片:
心魔(英文:evil ),人的心中有一个天使和一个恶魔,即善恶两面。“心魔”就是人心里的恶魔。也可以理解为精神上的缺陷。
基本介绍:
       仇恨心、贪念、妄念、执念、怨念等都属于心魔。心魔可以一直存在、可以突然产生、可以隐匿、可以成长、可以吞噬人、也可以历练人。
  常说的“战胜自己”“人最大的敌人就是自己”……其实都是指心魔。
克服方法:
      不惊慌、不迷惑,摈弃杂念,换一种方式思考问题。
以百度的形式作为本人日记的开头篇,就是要让大家知道什么是心魔,每一个人都有心魔,如何克服心魔,生活才有意义。欢迎大家热情前来讨论!
手机版
提高自己控制力,放松心态
说一个克服心魔的哲理故事:

一位身经百战、战功赫赫的老将军,解甲归田后办了个武术培训班,还迷上了古董收藏,他对每一件古董都沉迷至极,每天擦了又擦,看了又看,总是把玩不停,兴趣不减。

有一次,一群好友来到他的收藏室欣赏他的藏品,他眉飞色舞地给他们介绍古董,在介绍他最心爱的一只古瓶时,一不小心从手中滑落,他赶紧将古瓶一抱,才没有落到地上,可他在这一瞬间吓得面如土色,满脸是汗。这件事使他迷惑不已:自己戎马生涯大半辈子,不知经历了多少腥风血雨,可为什么一只古瓶的脱落就使自己吓成这样?思来想去难以得到合理的答案。

他时常做梦,梦见古瓶跌得粉碎,梦见古瓶被盗去,梦见房子倒塌砸碎了古瓶。夫人见他这样很是心疼,无意中说了一句:“那古瓶还不如摔碎算了,说不定你就不会这样了。”一句话使将军恍然大悟,于是,他一咬牙将那只古瓶砸了,这夜,他居然安稳地睡了一个好觉。
心魔 发表于 2012-4-1 23:36

一位身经百战、战功赫赫的老将军,解甲归田后办了个武术培训班,还迷上 ...

为治“心魔”,对于心仪的东西,可以“摔碎”,有生命的东西(譬如暗恋的对象),岂不是要杀掉?
仁甫 发表于 2012-4-2 10:38
为治“心魔”,对于心仪的东西,可以“摔碎”,有生命的东西(譬如暗恋的对象),岂不是要杀掉?

我也是这么认为的。
仁甫 发表于 2012-4-2 10:38

不能以偏概全,对有生命的东西(譬如暗恋的对象),可以选择远离,违法犯罪的事情不能去做。
梦中笑 发表于 2012-4-2 13:55
我也是这么认为的。

认为无效,要正确对待。
今天早上,接到老家堂哥的一个电话,说伯母过世了(堂哥的妈),我一时很悲伤...
伯母有86岁了,记得去年国庆节我回老家,伯母身体还是好好的,几天都来我家里料,我走时还送来家乡的黄瓜、柚子等给我带出来。我不想要,她硬塞到我车上。现在我家里还有她送的黄瓜呢。
人生如梦,岁月如梭。小时候的事情还历历在目,我如今也成家立业,我也将终老去,人活着是为了什么?这是我现在解不开的“心魔”。
心魔 发表于 2012-4-2 18:28
今天早上,接到老家堂哥的一个电话,说伯母过世了(堂哥的妈),我一时很悲伤...
伯母有86岁了,记得去年国 ...

生老病死是自然现象,愿逝者安息。

不要因为老人逝去让自己心态也变老,那黄瓜留久了会坏,不要浪费老人的用心。
心魔 发表于 2012-4-1 23:36

一位身经百战、战功赫赫的老将军,解甲归田后办了个武术培训班,还迷上 ...

这个故事对你有帮助吗?
心结 发表于 2012-4-2 23:22
生老病死是自然现象,愿逝者安息。

不要因为老人逝去让自己心态也变老,那黄瓜留久了会坏,不要浪费老 ...

人生如梦,我心已老。我说的黄瓜实际是南瓜,放几年没事的,不会坏。谢谢你有心啦!
心结 发表于 2012-4-2 23:26
这个故事对你有帮助吗?

老将军的故事,实际上是教会我们,如何驱走心魔。
心魔 发表于 2012-4-3 22:50
人生如梦,我心已老。我说的黄瓜实际是南瓜,放几年没事的,不会坏。谢谢你有心啦!

我当然知道你说的黄瓜是指大金瓜...‘

留久了不好吃,可以做南瓜饼{:9_630:}
心魔 发表于 2012-4-3 22:54
老将军的故事,实际上是教会我们,如何驱走心魔。

不是人人都像老将军舍得古董
舍得舍得,有舍才有得。

既是心魔,心是因,魔是果。

如何抉择,在于心,是么?
蓝颜 发表于 2012-4-6 00:52
舍得舍得,有舍才有得。

既是心魔,心是因,魔是果。

不管心是因魔是果还是心是果魔是因,心魔会在无意识中出现;
每一件事,都有两个选择,正常时候,人们很容易便作出选择;
可当犹豫不决之时,心魔便开始作乱,使得你也会越来越犹豫;
战胜心魔的方法也很简单:机智果断,但人们往往又难于果断。
这就是人们难于驱赶自己心中的魔鬼的缘故,我就是其中之一。
      晚上,与几位同学坐料,说起同学之间的事情,普遍存在有一个看法:读书时成绩好的同学,工作不太好,生活也不咋的;成绩差的同学,现在很多都赚大钱了...这是为什么?
      同学走后,我静下心来一想。原来,所谓读书成绩好的同学,一般都是脸皮比较薄的那种,真正出到社会,可能也太要面子,带来负面因素可能就多了;而读书时期成绩不好的同学,出到社会如鱼得水,敢冲敢撞,如果路子走对了,肯定就会很好的。为什么潮汕地区的男人,读书不多,生意却做得很好,就是这个道理。
      想到本人,读书时成绩一般,走到社会中规中距的,目前也只能平平稳稳过日子了,不要求大富大贵,只在乎平平安安,心平气和地享受生活,快快乐乐过好每一天吧!
心魔 发表于 2012-4-7 22:09
晚上,与几位同学坐料,说起同学之间的事情,普遍存在有一个看法:读书时成绩好的同学,工作不太好, ...

说是:心是因,魔是果。楼主没有多想,也就没有什么烦恼了。
仁甫 发表于 2012-4-8 11:37
说是:心是因,魔是果。楼主没有多想,也就没有什么烦恼了。

“想起刘玄德,一夜睡唔得;想起叫花子,那就还靠得。”这就是心魔,每一个人都有这样的想法。

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-4-28 04:35 , Processed in 0.074570 second(s), 15 queries , Gzip On, MemCached On.