大埔网

手机号码登录

大埔求职群
搜索
精彩推荐:下载手机客户端

何同学买猪红的故事

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1986年的一天,我读高三,在家炳一中内宿的同班同学只有六人。莒村的何同学家里比较宽裕,经常身上有不少现金。一天下午放学后,何同学说要去县城买猪红吃。当时猪红是一角钱一小酒碗。在汽车站附近一个小食摊,一个阿姨制作的猪红味道特佳,结实弹牙,葱花飘香。何同学提着一个装咸菜的大金属罐子,那只罐子可装下8斤咸菜。他骑着单车去买猪红,我和我表弟L同学也骑着单车,跟在后面看热闹。
我以为何同学提大罐子会买几碗猪红。想不到,只买一碗,一小酒碗的猪红,加上一点汤,只有四两的样子。装进大罐子里,我和L同学都感到脸红。我和L同学身上没有宽松的钱,连一毛钱一碗的猪红也买不起。我们又跟着何同学回到学校。在教室里,何同学美滋滋地享受着美食,我们两个看着就流口水。
高中毕业后,何同学在父亲的帮助下,进入了农业银行下属单位信用社工作,上班地点在县城。我和L同学没门路找到好工作,只好读补习班,参加高考。后来L同学当了官。十多年前L同学对我说,何同学被调到山区光德镇上班,离县城约60公里,交通不便,想调到近县城的单位,但没人脉关系,想调动难于上青天!何同学想劳L同学帮助调动。
去年,何同学的弟弟对我说,找一个罗姓朋友帮忙调动了。
+ e: B; b. M) y1 @
: M5 J. F- Z! c5 a- F( P

- Q* \8 S/ `4 O3 m8 ~  z/ Z/ b8 i) o* q/ t3 f6 O# E
大埔网

88年冬我外面卖大米回家,由于大米长价,我三个月赚了几千元,相当于现在十多万。我在何同学的龙岗信用社存入两千六百元,是何同学为我开的户头,发给老乡们欣赏。这成了历史文物了。何同学的家人看到了那相片,可能会流泪。何同学前两年英年早逝。

手机版
邓国龙 发表于 2021-4-23 14:28+ V1 P6 ^$ u/ B$ e
88年冬我外面卖大米回家,由于大米长价,我三个月赚了几千元,相当于现在十多万。我在何同学的龙岗信用社存 ...
# x, I& W/ p8 K: w5 ~* T
相片如下。# r! I0 ?5 ]9 w; Z

你天天都好多故事感觉讲不完3 Z+ x" ]! E) [  u) i2 E- `' s0 S

我好奇的是楼主88年的2600多的存款投资到哪里了,存到现在能有好几百利息吧,哈哈。。

快乐小姑娘 发表于 2021-4-24 09:57
0 _# x7 G9 c9 R1 P2 Q6 d/ o你天天都好多故事感觉讲不完

7 A/ ?. I9 k/ u& {, o! H* ~我早说过刘三姐山歌多,我邓国龙故事多!我还有成千上万的故事没讲出来,信不信由你。谢你!8 i, o1 i+ y6 o8 U4 n

最大的亮点0 ?) e3 G/ n2 }8 Z* c
就是这楼主后来者居上' r0 H5 [6 C$ f8 K6 A5 b( S# J
早早把优秀的何同学甩掉了几条街
7 w* G' ~' K* a  O4 k" b所以做人
0 l9 l  @. }; D! P" w& F& k& L" r5 C要与人为善
5 `5 G6 }. l/ o  O不能小看身边的每一个人
1 _4 K' }0 X0 O# d( Y; M front2_0_Fn-W0sskYPG7Zij58QyvmNkMjoyC.1619231817.jpg , H% u2 e9 h6 K1 z+ G9 K

蜀道古来难 发表于 2021-4-24 10:10
: {5 _2 h4 b; w9 z我好奇的是楼主88年的2600多的存款投资到哪里了,存到现在能有好几百利息吧,哈哈。。

z$ {4 E0 r6 N可爱的老乡:我讲了那么多故事,你还不知我的钱用到哪儿?我以前讲了很多故事,被删掉了,近一年的没删。一年多的故事里,我讲了我打工,自己缴自己读书,父亲多病,母亲年老,兄弟当官不认人,台湾QQ回家取老婆后不认亲等等,你真是白看我的故事了。存折上最后一次取款是89年10月16日,第二天,我去北方读书了。那年全国动乱,招生推迟了,明白否?爱你,可爱的老乡,以后唱点中、英文情歌给你听听!
7 C3 i( G3 D# M5 w5 r

想不出昵称 发表于 2021-4-24 10:36$ ~& S6 H3 k0 z6 Y& k
最大的亮点1 Q2 r$ I! G% B/ {% C
就是这楼主后来者居上
/ v, y* E5 K6 C2 {: m早早把优秀的何同学甩掉了几条街
5 |1 h* f9 T% i( F
表弟L同学才优秀,我算蛇?L先生现在是全县在省里最有权的官。以前吃咸菜,一毛钱的猪红也吃不起,现在围着官员、美酒、美人转。谢你爱你!!
1 f) N- I. @- W8 C9 D

故事会啊?
8 R7 d) W8 w, V

懿鸣 发表于 2021-4-24 11:21. R$ ]# l& ?2 ^9 ]' V. c  y9 z
故事会啊?

' }3 z- L  ~- ~: K( y; u. @我看老乡们太寂静了,又出来讲点好听的古事,让大家忆苦思甜。几十年后,每当想起2021年前后,有个故事大王讲古事,心里又有种美好的回忆!谢你并爱你!
& q) t4 h. F" x7 {$ E4 O; c) e

琪叔,土豪耶!!!涯哥买猪红?!涯也摩食到。哥确实不友好。
6 U& J; H, a4 j+ ~, p记得86 年在学校食,在校外住。0 R  B; b. z9 p- a! }
哥就是太顺利了,给一张嘴害死。, {3 l# E1 G2 S' r0 i
我们在外勒紧裤腰带过日子。

琪叔,哥的工作调动跟让房给领导和反贪局亲戚出头有关,非蓝厅出头。

豆子 发表于 2021-4-24 18:34
" s/ N; t/ v1 w( F( p琪叔,哥的工作调动跟让房给领导和反贪局亲戚出头有关,非蓝厅出头。
3 s# \* y* C) Z3 x+ j" p
我知道他没帮,我是他的亲戚、恩人还出尔反尔玩弄我。
6 w. f' w. d9 g/ d

豆子 发表于 2021-4-24 18:28
6 p9 r8 c- F4 \琪叔,土豪耶!!!涯哥买猪红?!涯也摩食到。哥确实不友好。8 }: f4 k  `+ A5 t, b
记得86 年在学校食,在校外住。5 f" V" [& B( u2 d- T7 ?1 f
哥就是太顺 ...
, O4 n8 a! ~$ k7 R  S- `
相片收好做个记念吧?当时大家都穷,讲点一毛钱买猪红的故事给当代学生哥听,可以教育当代人。我的故事是很有教育意义的。去年我讲了请L先生吃一两猪头皮的故事;去年讲的蓝祖球老师用20张他奶奶乞讨来的分币买榨菜一包的故事。两故事都是发生在学校里的真实好听故事。
( ^/ V- W: y) P

琪叔,留相片做纪念就不用了,留下只有更痛,妈也走了,一家都给哥害死了。
" g% i1 C: B" k: w  i$ i7 p' H* [大鱼大肉时没想会丢命,没想在家庭所负责任,悲哀!

豆子 发表于 2021-4-24 22:50( x7 J/ M" X9 W3 ^3 R3 g
琪叔,留相片做纪念就不用了,留下只有更痛,妈也走了,一家都给哥害死了。; L/ f/ e6 h5 B0 b
大鱼大肉时没想会丢命,没想在 ...

% ]/ y# E& h3 I( J9 H8 J老人走正常,年轻人走也正常,国学大师曾仕强教授说,人一旦出生,下一秒可能是最后一秒!我现在对很多事看得很开,战争时期,一场大战死几百万。我会看相,我也被很多师傅看过,真是命中注定的。以前我姐十多岁时,师傅说我姐会被老虎吃掉,没人相信。后来我姐感冒死了,真是神准!因为她嫁给老公肖虎,老公的母亲也是虎,两头老虎吃她。这又是个奇妙的故事!过好每一天,小孩没钱读书,就辍学,学理发,比读博士还赚钱!!5 @" N, T1 M/ S$ v/ T

有讲是非之嫌,慎言为上。  z+ K0 E. }( ]+ K# q' Z

走遍天涯 发表于 2021-5-6 08:52. K9 z" h' `( ^+ D3 \, }% \
有讲是非之嫌,慎言为上。

1 \* G6 n. w4 o1 M' f3 L& W讲真故事当然会得罪人,我的故事好听,就是真故事,才好听,才有教育意义,明白否?有些人日子好过了,忘记过去的历史,忘记过去创业艰难。谢你!0 N! Q/ n1 s( ^; P- ?# ?

猪红己经变成高级食品3 D4 m2 b! k1 N+ ^