楼主: leon

[大埔影像] 【发现之美】《大埔风情掠影》-------2009年春节回乡拍摄

是实拍的吗,处理过了吧?
手机版
原帖由 无言了 于 2009-3-18 19:42 发表
是实拍的吗,处理过了吧?

谢谢你的关注,你的提问说明你对摄影有一些个人的看法,很好!但我不得不要说多几句,打消一下你的疑虑。

实拍对应相反的意思是“翻拍”、电脑合成等不是直接对着被摄物体得到的影像信息,所以上面的照片可以明确是实拍的。
关于处理,个人总结只有下面几种情况下才会“不处理”:
1、不会进行后期处理的,所以就不处理。
2、一些低端家用自动相机不能提供“可处理”的图像格式,例如:没有RAW格式,只有JPG格式(其实相机所拍的jpg格式图像,是经过机器的运算模块“处理”过并且是有损信息的格式)。。。。
3、一些高端的DC有丰富的拍摄效果模式,例如:拍雪景选用“雪景模式”、拍海用“海水模式”、夜景用“夜景”。。。。反转片效果、色彩增强、高动态补偿。。。。。实际上也是在机器芯片中预先嵌入了很多效果的算法,使更多场合和内容的照片拍出来更“漂亮”。因此尽管也提供了原始无损的图像格式,但很多时候,机器处理的效果也不错了,所以也就不处理了。
4、拍摄时“运气”实在太好了,色温、光线、照度和色相还原一切均如自己所愿,所以就不处理(一般来说,如果自己降低要求或应用于无关紧要的场合,会有这种“运气”)。
5、观念有误区,这常常是一些人的疑惑。其实不是说拍照处理了就没有“技术”了,处理的“技术”往往比拍摄还要细致和更艰巨的。就算回到胶片时代,甚至照相刚诞生时达盖尔的湿版照相法的时代,“处理”往往比拍摄更需要技术的。在胶片普及的时候,我们好象拍完了往照相馆一扔就行了,其实照相馆的师傅在冲卷和晒相的时候已经为你进行了相应的流程处理,或者用化学药水或者进行加品减青等等曝光调整。只是不用你自己“处理”而已。
6、供给科研、司法、媒体、图片社。。。。使用的图片,一方面禁止作者“处理”,可以保证照片的原始真实性;更主要的,“不处理”是方便相关机构,由更专业的图片处理人员进行处理,从而获取更多所需的图像信息。
。。。。。。
所以,“处理”照片不是坏事,反而是一件正常的事情,尤其象风光摄影,经过处理可以更好地体现作品的完整性和创作效果。只是好的图像“处理”,是需要有相当宽泛的软件技能、数字图像原理、摄影理论、美学等交叉知识作为基础的,而不是仅凭photoshop几个命令就可以取代的。
呵呵,说了一大堆,其实目的就是希望大家不要“怕”图像处理,处理过的照片,使观众看起来更舒服,为什么不去做呢?(这句话只针对一般风光、人像的“摄影创作”概念而谈的哦,希望不要误导或让人钻牛角尖)

至于说图片为什么要“处理”呢?那就不得不说,这是“科学技术”惹的祸了,数码技术一方面让普罗大众都能够轻易留住影像,还能轻松在电视、电脑里面重放观赏;另一方面却因目前的数码成像技术还仅仅是“刚入门”的时代,数字成像技术还不能完美地还原我们人眼所看到的世界,甚至还比不上胶片时代。。。。。所以,“处理”是必须和必要的。
那个围屋很靓!
图片下面那行字好像应该写成: All Rights Reserved
又欣赏了一遍,真的好漂亮~
精品啊~什么时候能达到LZ的境界就好了。
很不错!!!!!!!!!!!!大埔风光更美.
佩服至极!
好古老的小城!
原帖由 chshk 于 2009-5-9 07:59 发表
图片下面那行字好像应该写成: All Rights Reserved

非常感谢!
不好意思啊,英语很头痛,一辈子都痛。。。。。。
绝对经典 经典代表 代表客家
充满乡村气息。
可以称为大师了!
看照片就知不是一般的拍摄人,同样景物拍出不同效果,值得赞一下!
楼主是徐向勇吧
这里的风景比较像三河的旧城区....因该是三河中学附近.....
好作品。
顶一个·!
高手,拍的很有意境!
呵呵,可以拜你为师指导下吗?