楼主: 路平

乡村茶馆

作者:lgdjzqx6d 提交日期:2009-12-3 10:22:47   

『天涯时空』 【聚焦头条】请记住唐福珍的死亡/蓝莲花

作者:蓝莲花99 提交日期:2009-12-2 10:38:00 访问:246325 回复:2030

??特别提示:时空网友“陆英九”的《《蜗居》社会学:性阶级与性阶级斗争 》一文已经成为南方都市报“众论”版正式稿件,天涯时空与南方都市报合作推出“众论”栏目,网友在天涯时空的“南都众论”栏目下发原创文章,将有可能成为该报正式稿件,获得稿费。详见:开栏语:我评故我在

请记住唐福珍的死亡/蓝莲花

写完上海女人潘蓉抗击拆迁的稿子,已经是晚上11点28分。记者应该秉持客观中立的态度,不能动情,然而,写这篇稿子的几个小时里,我一直在流泪。
     我的好友浦志强一再告诫我,不要把自己混同于采访对象,要克制情绪。我知道他说的是对的,但是今天,我做不到。因为唐福珍死了。这一次,我并没有把自己混同为采访对象,但我不不仅仅是记者,我还是人。
     很多年前,在北京日报工作的时候,幼稚的我渴望新闻自由,写了一篇小说《真相》。小说中的女记者无意中遇到了一位农民工,讨薪不成,妻子被医院骗了高额医疗费却落下了残疾,两个孩子被人贩子绑架后,警察索要办案费。受体制和新闻规律所限,她无法报道此事,农民工用跳楼自杀来成全了她的新闻价值诉求。最终,女记者说服报社总编辑,报道了这条新闻,农民工的问题得到了解决,然而,两人都遭到了停职处理。
     这个幼稚的小说躺在我的电脑里,至少有3年的历史。我没有想到,现实生活的故事远比这个小说激烈。据我的一个媒体朋友透露,唐福珍生前多方求助于媒体,有的媒体勒索她,更多的媒体是袖手旁观,因为案子不够大,不够极端。是啊,在到处都是拆迁惨祸的中国,有几起能够进入媒体视野的呢?潘蓉用燃烧瓶扔挖掘机极端吗?一个村选出几名代表经年累月上访极端吗?手拿宪法、物权法保卫财产极端吗?在市区中央搭窝棚一住几年极端吗?都不极端。唐福珍想用她的鲜血,刺激这个社会的良知。自焚前她说:“一定要选一张我最漂亮的照片做遗像。”她的极端,确实引来的媒体的关注,甚至她的死亡,比自焚后救活更能带来新闻效应。
     然而,她用对自己的残酷换来的些许期望遭到了践踏。很可能,关于她的讯息,已经无法在报纸、电视上出现,也许还有网络。当然网络是删不干净的。删不干净的网络却只能徒增我们的痛苦。我们不能上街,不能散步,这些法治国家允许做的公开表达愤怒的行为,我们都不能做。
     除了被拆迁者本身,也许我们记者是最能体会他们痛苦的一群。因为我们看到过、听到过、拒绝过、愧疚过、麻木过、袖手旁观过。我很想向九泉之下的唐福珍道歉,但是我知道,我没有资格。因为如果她还健康地活着,我和同行们一样,会拒绝她的请求,我无法将她的故事写在报纸上,我依然会眼睁睁地看着这个和我一样爱美的女人拼死一搏后,撒手人寰。迄今为止,除了失声痛哭,我别无他法。“我们都是体制”,连岳曾说。唐福珍的死,是我们所有人都无法洗清的罪过。
     这是个该诅咒的世界。请记住唐福珍的死亡!
     2009年12月2日凌晨1时
手机版
  陋室空堂,当年笏满床,
  衰草枯肠,曾为歌舞场。
  蛛丝儿结满梁,绿纱今又糊在蓬窗上。

说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜。
  昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。

金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。
  正叹他人命不长,哪知自己归来丧。

训有方,保不定日后做强梁。
  择膏梁,谁承望流落烟花巷。

因嫌纱帽小,致使锁枷扛。
  昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。

乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。

甚荒唐;

原来都是

为他人做嫁衣裳。
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!
黄老板写的东西好看!
这词意境很优美,但也带忧伤,看多了可不好哦~
久见!进来闻闻茶香的味道.......
终于在荒山野岭找到了这家乡村旅馆。
黄也,冬至快乐!
头像被屏蔽
回家看看!满目苍夷......
路过此地,看了闪人。。。。。。。。。。。。。。。
主人经常不在家。
无处藏身,借你的地盘避下。
离开安乐中学已经有20多个年头了,多少年的沧桑变化,我却一直忘不了她----我的母校!
每次回家,途径母校校址的时候,总不经意地停下车来望一眼曾经在这里学习,生活了三年的地方。而今,母校在我们的视野里消失了,往事却深深烙印在脑海里。若干年前,母校就因生源不足合并到大埔华侨中学,梅坎铁路从这里穿肠而过,于是,母校的操场不见了,教室礼堂不见了,一排排的师生宿舍不见了,甚至连根深叶茂的大榕树也不见了!取而代之的是一道深深的沟壑和几间散乱的民房......
我的母校在茶阳镇的南端,在一个叫“枫林”的村子里。枫林—多么诗意的名字呀!经过大操场,从正门进去,就是礼堂;两边是教室,里面又是宽广的运动场;往西,一排排鳞次栉比的建筑便是老师和同学们的宿舍了。两边是榕树林,夏天,同学们喜欢在榕树下读书,享受着林荫下的清凉。
所有这些,再也找不回来了,而我却一直魂牵梦萦!
那个时候,学校的条件相当艰苦。教室的大窗户是没有窗户的,到了冬天,同学们常被凛冽的寒风冻得直发抖;老师便会在窗户上钉上塑料膜,既不影响采光,又遮风挡雨。学校常常停电,晚上,同学们基本都是在昏暗的煤油灯下学习,当你晚修不安分的时候,玩小动作的时候,突然会发现老师不知什么时候不声不响地站在你的身后。教室的地板是土的,一到下雨的时候,两脚都是黏黏的黄土,老师和同学们到河里取沙,肩挑手扛地运回教室,然后齐齐动手把教室浇上混凝土;扫地的时候,下雨的时候,你会感觉踩在混凝土的地板上会有中说不出的快乐!
礼堂的墙壁上有一块长长的黑板,那里是由戴展义老师指导下创办的《萌芽》墙报。小小的墙报上却有着时事,体育,英语,诗歌......等诸多栏目,内容也十分丰富,在同学们的努力下,墙报办得有声有色!
饮水思源,师恩难忘!
语文的戴礼刚,戴展义老师;数学的廖龙因,黎茂泉老师;物理的连方老师,化学的彭观宝老师;英语的彭集发老师,体育的戴高义老师......你们辛苦了!你们曾经为我们的学习,生活付出多少心血与汗水!今天,无论我们走到哪里,从事什么职业,同学们始终铭记着你们的教诲!你们都好吗?祝愿你们福寿安康!
安中,在我们的视野里消失了,却在我们的记忆中永存!
远闻茶香,久未进来,今日到家,带上祝福。
春节快乐!
谢谢风影的到来,谢谢祝福!~
一场春雨一场醉,
沉沉不知几多回。
方饮草尖青丝露,
更怜梅芯白雪泪。
菁园十年书恨少,
红尘万丈情难归。
去时去矣何须叹,
来者未来尤堪追。
来看看楼主。

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-24 00:17 , Processed in 0.076814 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.