[家长里短] 关于学客家话,这件事大家是怎么做的

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

家有小儿,一周十一个月,本土客家幼崽。我的观念是一定要让孩子学客家话。身边同事朋友的小孩大部分只会听一点简单的客家话,基本都不会说。可是我自己的内心,是接受不了我儿子不会说客家话的。

我家从小的语言环境,就是客家话,现在牙牙学语,一些日常词汇也都是客家话,奶声奶气,甚是可爱。

现在每晚给小孩讲绘本,也是用客家话,同事说要教小孩讲普通话,不然会影响孩子的语言能力,说等上了幼儿园,可能听不懂老师说的普通话,说要赶紧纠正过来。

被她这么一说,好像有点道理,于是回家就试着用普通话给孩子讲绘本。可是我发现,客家话讲绘本,孩子能听得懂,而且很有兴趣,有事没事就抱着绘本拉着给他讲。我用普通话讲绘本,孩子好像听不懂,有时候才讲了几页,他自己就盖上绘本,还一边说着“唔卖~唔卖”(不要的意思)。

我原计划是,上幼儿园之前是客家话环境,等上了幼儿园,再去学校学普通话。现在看来不太可行。我就纳闷该怎么做?你们又是怎么做的?同时两种语言,孩子会混淆吗?会影响到他的语言发育吗?

匿名
匿名  发表于 2022-5-11 12:47 | 来自广东
母语就是最先接触并学会的语言。在幼儿园之前,客家话一定要作为第一语言,让孩子学会,在这个阶段,不必去学其他的语言,也毋须担心以后不会说普通话。可以肯定的是,客家话说得好,普通话就不在话下,这是由客家话丰富的内涵所决定的。更难的都学会了,简单的反而不会,这没有逻辑,简单的道理很多人不懂,人云亦云,还喜欢传播扩散。坚定你的想法并坚持。
手机版
小孩学语言很快的,有些不用到上幼儿园看电视都能会说普通话,个人认为小孩的第一语言一定要家人常说的语言。
宁愿卖祖宗田!勿忘祖宗言
我很后悔当初孩子学说话的时候没有教他说客家话。
小时候坚持讲客家话,等读书了自然就会普通话了。现在的社会还没见过哪个读书的小孩不会普通话。但自小教普通话的孩子,反而不会说客家话,只会听。
在过10年客家话会完全消失,现在的小孩子从会说话就学普通话,就像福建三明一样,到外面全部说普通话。很难得听到本地话
小孩子学说话,客家话是客家人特有的语言表达能力,要讲。
没上学之前讲普通话,肯定是家人教,难免发音不准,导致普通话说得不流利,影响表达能力。
到了学校在学普通话,在老师教读的环境下,普通话学得一定比在学前讲得标准。
个人觉得还是到了学校再学普通话位好
肯定屋下爱同细人的讲客家话,普通话以后自然而然会说的,而客家话外面是学唔倒个
我觉得学客家话比学普通话重要,普通话等去了学校,有语言环境,很快就学会了。
这问题问的,……无语了。
不忘乡音,不忘乡愁。
可你连乡音都没
反正我的是学普通话,我总感觉有些人过于杞人忧天,担心客家话以后没人说。在大埔生活到18岁,怎么可能学不会客家话?我带孩子回娘家一个月,他跟着表哥表弟学会了我娘家的涯话。只要有人和他说,学会还不会分分钟的事么
以前我也担心小孩读书麻烦不会普通话,,因为从小就跟他说客家话。觉得小时候不会说长大就很少机会学说客家话了。,读幼儿园时候自然而然会说普通话{:9_630:}{:9_630:}{:9_630:}{:9_630:}{:9_630:}{:9_630:}{:9_630:}看电视看多了
我从小开始培养讲客家话,出门去玩,小朋友都是普通话交流,会造成两种语言混淆,接着就普通话交流了,现在就是会听不会说客家话
孩子这一时期接受语言能力是最强的,学啥会啥,继续家里客家话教,去了学校自然就会普通话
匿名者 发表于 2022-5-11 12:47
母语就是最先接触并学会的语言。在幼儿园之前,客家话一定要作为第一语言,让孩子学会,在这个阶段,不必去 ...

我儿子从小我是教讲客家话的,不知道什么原因就全普通了,现在大部份客家话会听,不会讲
孩子在你身边活动是有链接关系,会很亲腻,显得很喜欢语言和书画,如果放外在的话是因为没有安全感,不习惯罢了。客家话普通话又如何,如果孩子那方表现的强烈就学那种语言。听别人的还不如去发现孩子的需要。
我小孩在广州长大,我们都没有跟他讲过一句普通话,都是讲客家话,普通话上学就会说,还用教吗?
学客家话不简单
客家话爱常讲,3岁前学唔到麦个,爱多创造讲客家话个环境。
建议家里说客家话,孩子读书会说普通话的。我是外来媳妇说粤语的,我跟孩子说白话,我老公跟孩子说客家话,孩子在校说普通话。所以我一家人全部三语通。
方言是有情怀的
我们家全部说客家话,周围亲戚也是,刚开始我女儿和她表哥聊天(我外甥说普通话)还接不上话,后来去幼儿园好点了,主要家庭里说什么话就什么了,我表嫂是河南的,她家的孩子就不会说,没办法,有人不会说客家话的就可定用普通话了
像我们小时候都不用学,学校里有说自然会说,白话也是
首先学普通话,后在学客家话。
听我一句劝“未读书尽量讲客家话”,普通话自然而然会,但是客家话就未必了。