[大埔影像] 十年磨一剑 花开一时香

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我是一个十分念旧的人,曾经有段时间点开大埔网,发现之前的作品资料打不开了,以为大埔网也紧随网络潮流走到了终点要上岸了,今天再次点开,发现资料全部保存完好!那份惊喜啊,感动的直呼:永远爱你——大埔论坛!
      话说心心念念的山百合终于修成正果结了果荚,对于过客来说没有人会去在意山百合的存在,也不会去留意它会长出啥。但是对于山里人的那份记忆,却是无法挥之即去。时隔三十年,终于再次亲手还原了它的容貌。

哈哈哈
甚至山里人都没多少人会去在意山百合啊
我就记得小时候就我一个人才把它带回家
小时候放牛时
其他小伙伴们都把盛开的百合花摘来玩
就我才把还没开的挖起来带回家种
当这株开花枯萎后
它的下面又重新冒出一株新的来
手机版
点赞念旧情怀!欣赏佳作{:9_639:}
{:9_639:}
想不出昵称 发表于 2022-6-2 16:23
哈哈哈
甚至山里人都没多少人会去在意山百合啊
我就记得小时候就我一个人才把它带回家

不错不错,还是有同行人,现在山里树木茂密,百合已经抢不到阳光和养分,除非移植,否则很难再看到它的娇艳芳容。
东来 发表于 2022-6-2 22:41
点赞念旧情怀!欣赏佳作

能够继续活跃在论坛,都算是怀旧之人啊。

感谢欣赏。

{:9_637:}{:9_637:}{:9_637:}
果荚算是种子吗?楼主是念旧之人,帖子内容都是精华,多多分享{:9_639:}
{:9_644:}
富贵牡丹 发表于 2022-6-6 09:54
果荚算是种子吗?楼主是念旧之人,帖子内容都是精华,多多分享

谢谢分享,早年在老家的百合几乎都能成功结成果荚,成熟的果荚可以理解为传播的种子,但是野百合更优先方向于串根繁殖,种下一棵之后明年可以发展一片。下图是两年期山百合块根,像蒜头。 微信图片_20220606144532.jpg

客家老虫 发表于 2022-6-6 14:48
谢谢分享,早年在老家的百合几乎都能成功结成果荚,成熟的果荚可以理解为传播的种子,但是野百合更优先方 ...

为什么有点像我们吃的新鲜百合,也有点像水仙头
富贵牡丹 发表于 2022-6-7 10:14
为什么有点像我们吃的新鲜百合,也有点像水仙头

没错,像水仙头、像市场上煲汤的百合瓣,可以这样理解,它们是同一个大家族。不过,市场出售的是人工培植的,开花相似,但是茎和叶子不同,而且不会结果荚,口感平和。野百合的根瓣虽然也能煲汤,而且药效超强,个别会结果荚。但是,口感就不敢恭维了,非常苦。
小时候去山上就能见着,如今怕是走遍山峰也难寻觅了
carry 发表于 2022-6-8 09:02
小时候去山上就能见着,如今怕是走遍山峰也难寻觅了

每年春天我会去山上走走,有些地方还能看到苗子,但是由于茅草树木茂密,已经无法倔壮成长,唯有挖起来移植到田园屋角的空菜地,第二年就可以看到花儿了。
野百合也有春天!现在就是它们的春天!
尖山游子 发表于 2022-6-13 14:26
野百合也有春天!现在就是它们的春天!

已经开始结果荚了。开花要再等一年。
客家老虫 发表于 2022-6-6 14:48
谢谢分享,早年在老家的百合几乎都能成功结成果荚,成熟的果荚可以理解为传播的种子,但是野百合更优先方 ...

{:9_630:}卖两颗给我吗?
{:9_630:}不错不错!漂亮!