【水】《回忆童年的水井》

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

童年的我在农村长大,清楚的记忆着家门前那口水井,那是全村一百多口人的命根之泉,每天早上东方刚吐白就能听到村民匆忙脚步挑着木桶(铁皮桶那时都很少)来水井等水打水的声音,一直到下半夜才能安静下来。逢年过节一天到晚打水声,木桶相碰声,村姑为争水吵闹声、、、水井上演奏着生活的交响曲,和农村人厚实纯朴的民风。
      等我读小学三四年级时,(因为起了新房子,离水井有六七佰米远)就开始学挑水了,一开始半桶半桶的挑,为防止水洒出来,上面还放上荷叶。那时最渴望的是来到水井旁有人洗“研菜”或“酸萝卜”,(因为全村大小东西都会拿到这唯一一口井里来洗)甜甜喊上一句叔叔或婶子好:可爱  ,对方一高兴分你一条酸菜或酸萝卜,用瓢打起一瓢清甜的井水送着酸菜,安慰安慰自己馋馋的小嘴。遇上有人“池头生”(杀鸡鸭)也要看上小半天才肯走。
   水井不深,只有二米左右,因为能晒到太阳,井底井壁时间不长就能长出“柳台”(苔藓),逢星期节假日我们一帮小伙伴都会抢着用小竹把洗井换井水,那是我们最愿意做的事,因为能得到全村大人的表扬,说不定那天遇上又能分一条酸菜:哈哈 。过年节长辈们还会拿来香烛纸拜祭“井佰公”,许愿井水长年不沽,清甜可口,能治百病,造福山村。
    转眼三十年过去,村里早就用上自来水了, 为村民服务几代人的水井也退出当年喧哗的舞台,去年回家,特意去看了一下,井水还没有干沽,只是井里周围长满草和柳苔了,像是一位被村民遗忘的孤寡老人,流着伤心眼泪(井水),仿佛像后人诉说着自己辉煌的昨天。 :不干
环境越来越差,我家的老井已经变臭了。
手机版
我以前的吃水井深而少水(大概15米),三十多年以前的事啦,不知道现在怎么样?
十几年前在乡下的时候喝的都是从石头缝里冒出来的纯净甘甜的山泉水。
我家现在还有水井哦。上面封了,盖上水泥了。只是在井下放了水泵,插上电就有水了。但是,那本来甘甜的水,现在只敢用来洗菜,洗衣服了。但是,还是很冷冻的!!:可爱
我家没有水井哦!都是山里来的水哦
头像被屏蔽
:大侠 老大?回忆录?我从小就不喜欢喝井水,感觉有种腥味……:悲伤不过似乎我外婆家的井水又不会,那可真是冬暖夏凉的井水啊!:开心
怀念那冬暖夏凉的井水呀.
风子,你喝井水长大的,难怪如此有才,我是喝溪水的.:打击
故乡的水井承载了太多童年的记忆......
原帖由 19840505 于 2009-7-14 04:37 发表
环境越来越差,我家的老井已经变臭了。

这年头喝西北风都不干净受污染了:哈哈
原帖由 源红堂 于 2009-7-14 09:16 发表
我以前的吃水井深而少水(大概15米),三十多年以前的事啦,不知道现在怎么样?

看来LZ和我一样一把年纪了,都喝家乡水长大的,有空常回家看看!
原帖由 罗辉 于 2009-7-14 09:24 发表
十几年前在乡下的时候喝的都是从石头缝里冒出来的纯净甘甜的山泉水。

家乡的泉水甜又甜、、、
原帖由 五一出逃 于 2009-7-14 09:26 发表
我家现在还有水井哦。上面封了,盖上水泥了。只是在井下放了水泵,插上电就有水了。但是,那本来甘甜的水,现在只敢用来洗菜,洗衣服了。但是,还是很冷冻的!!:可爱

是呀,记得小时候家里没冰箱买回来的啤酒都吊到井里去冰冻冰冻才喝。
原帖由 漫步林间 于 2009-7-14 09:30 发表
我家没有水井哦!都是山里来的水哦

用竹简或胶水管引来的吧,也许叫半自动的自来水:哈哈
原帖由 婷子 于 2009-7-14 09:57 发表
:大侠 老大?回忆录?我从小就不喜欢喝井水,感觉有种腥味……:悲伤不过似乎我外婆家的井水又不会,那可真是冬暖夏凉的井水啊!:开心

算是对童年一点记忆吧,井水真的是冬暖夏凉哟。
原帖由 小湘子 于 2009-7-14 09:59 发表

谢过斑竹的大力支持,谢过荣老大送的唯一一朵花花,以后会发挥我风人精神,继续风下去。
原帖由 小湘子 于 2009-7-14 09:59 发表

谢过斑竹的大力支持,谢过荣老大送的唯一一朵花花,以后会发挥我风人精神,继续风下去。
原帖由 旅兴洋门人 于 2009-7-14 11:51 发表
风子,你喝井水长大的,难怪如此有才,我是喝溪水的.:打击

都是家乡水,没有如此差别吧,过奖过奖!
:lol 俺腮食