我高考后买到混入鸡鸭油的紫菜的故事

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1986年的高考前几月,广东省实行了第一次考前预考,从普通中学考生中,选取约三分之一成绩好的考生参加高考。当时我班50人,选前17名参加高考。经过我的奋力拼搏,我考了第七名,终于有格资参加高考。那时是7月7,8,9日三天高考,天气炎热,不像现在提前了一个月。高考就像参加了一次对越南自卫反击战,考完后,身心放松,终于可以喘一口气。第二天上午,我收拾好被子、米罐、衣服、书本、杂物,绑在单车后面运回家。经过县城东风市场门口,我停下单车,准备买点好菜带回家。那时吃海带就像吃肉一样美味,海带七角一斤。紫菜比海带更鲜美,六元一斤。
  U0 o) A; |4 P! D我想给父母亲一个惊喜,我选择了买紫菜,将身上余下的二元多全买了紫菜。以前的公路很多陡坡,上坡时只能走路推车。那时全县九间普通中学考不上一个中专生,虽然知道自己考不上,但心情完全舒畅,好像打了一次胜仗凯旋归来。回到家,我母亲在大门口接我,我将一包紫菜递给母亲。母亲马上拿出三分之一煮了两大碗汤。我与父母三人坐在桌子前准备好好地享受。就在那时,我父发现紫菜汤上面浮起一层黄色的油!心想家中的猪油是白色的,怎么会出现黄色的油?
1 Q& |% @( E+ J我父亲仔细查看了余下的三分之二的紫菜,发现紫菜中间涂了一层鸡油或鸭油,这样可以增加重量!他马上暴跳如雷,怒发冲冠,要我下午马上拿回县城,找工商部门处理卖假造假者!我考虑到天热,路远,加上我买的不多,就算了吧,把事搞大了,说不定,我一个学生还斗不过奸商!我父强硬坚持要我当天下午送回去!我的内心憋屈难受。后来,吃完饭,我拿着柴刀上山砍柴,在山上坐了几小时,太阳快下山时,砍了一把树枝回家。我父的怒气可能消了,没再提紫菜造假的事。+ V0 q" ~2 d+ }  H

. o" H8 p2 b) D5 Z* s! S
% L" `4 o0 Z; I7 @0 x! c1 ^8 `4 E. J8 S

7 _3 ^; b* |" g& g4 c2 T
这事不是杜撰的吧{:9_632:} 如是真实的应该叫往事而非故事
手机版
阿斌哥 发表于 2023-7-1 21:08
$ R) q' m* f  i8 p; o这事不是杜撰的吧 如是真实的应该叫往事而非故事
9 m8 q) R" _2 z( q" H3 y7 h6 D
是真实故事。你称它为往事也可,旧事也可,伤心事也可!中国的语言灵活,以前我与潮汕一部门经理一块吃饭,饭后他说,潮汕话讲“手帕”有十多种表达说法。谢你,阿兵哥。
- R5 L' G- G; |- p; b
琪叔,涂上鸡油久了不会有怪味?琪叔精明不上当。" u# C$ K2 o) M0 y, e" `
那年代也不是普通中学就没考上大学的,82年湖寮中学就出现大埔文科状元,莒村人,中大哲学系,83年湖寮中学也考上几个。
豆子 发表于 2023-7-7 22:42
; K' r) {$ w6 `# a( p琪叔,涂上鸡油久了不会有怪味?琪叔精明不上当。
( v  y! c7 e& s0 A3 U) U那年代也不是普通中学就没考上大学的,82年湖寮中学就出 ...

; J. m+ f- f' p- p% @86前后应届是考不上一个中专生的。指的是应届生,并在普通中学。复读不算。0 @: }/ O) P7 n, _  v1 i. K1 ]
紫菜像饼干一样一块一块的,中间涂上鸡油,两边是看不出来的,你买东西会如此认真否?1991年春节,我台湾的表姐回到我家里,想做一样美食让我们品尝,那美食叫红烧猪脚,她让我大哥在县城买两只猪前脚,她下功夫做好后,谁都无法吃,因为咬不动,是母猪的猪脚!!
4 l6 P  {0 V1 }0 {3 `
本帖最后由 万川道人 于 2023-7-10 17:23 编辑 , V- W* _$ W$ f' R8 y" [+ e( J7 Y$ {

& m0 i% v% ^, ]% o邓先生就读的是什么中学??
, l1 }$ O1 Y3 k( U: V3 i# {
' e- r6 C4 `2 U5 P2 u. U当时全县高中七间不是9间,虎中、湖寮中学(田家炳第一中学)、大埔中学、华侨中学、百候中学、高陂中学、大麻中学。县城湖寮2所,老县城茶阳2所。进光中学可能开办高中了,但那时进光还没有高中毕业生,进光第一届高中毕业生是哪一届我也不清楚。+ r2 S: P% b6 W* j

4 n  e# b; \# f8 O# G7 V  z9 v; h那时普通中学应届有考上本科甚至重点大学的,据我所知,麻中87届文科应届有考上了中南政法学院的,姓周,大麻大留人。87届陂中文科应届考上一个中大,地理系,桃源人,姓钟。88届陂中理科有应届生考上华工,光德人,姓郭。88届侯中文科更牛,考上一个北大,好象也是应届的,直到2013年虎中李X韬考上北大医学院,中间大埔的中学竟然24年没有清华、北大生!这与80年代形成鲜明的对比!80年代大埔其它普通高中应届生也应该还有本科生。
, {( |& ]! ~7 ~! D/ y, P2 c5 C4 G' f  u; T: l" w% R

0 Y# u) B1 A& J6 l/ k" C+ y1 s86年广东高考才第一次预考??怎么可能?87年是最后一次预考。
楼主的记性真好,陂中87届考上中大的叫“钟向阳”我们当时是同班同学,我没有参加高考就应征入伍了。
浪淘沙_JBAI 发表于 2023-7-10 15:06
: ~: n( I5 J9 S. @楼主的记性真好,陂中87届考上中大的叫“钟向阳”我们当时是同班同学,我没有参加高考就应征入伍了。
, g+ A8 U5 Q6 c) n+ i; g4 X
楼主是首帖作者邓国龙先生
$ `, }7 t2 k' w  l7 P
万川道人 发表于 2023-7-9 23:35
: d$ M# r$ u7 N% N  p  N邓先生就读的是什么中学??- J' A: U% K+ W" J6 c
4 O. L/ I9 E4 i" z3 w
当时全县高中七间不是9间,虎中、湖寮中学(田家炳第一中学)、大埔中学、 ...
) T" T5 Q# R1 i7 _$ ?4 b
当时学生中说是9所,我是个学生不会也不可能去调查。84年时读到高二就参加高考,85年无应届生高考,86年高三读完才高考,并且要预考,87年也要预考。88则不用预考。88年百侯中学读北大的,去年我听我的大埔角的朋友来我家说,现在他在梅州办幼儿园。88年时,我村的亲戚对我说过,本来他读北京大学的,后来百侯中学的考生去读了,我的亲戚只好读南京。
# s2 f/ \. F. m' k& r