[大埔影像] 茶叶是怎么炼成的——请欣赏大王坑茶

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我的家在平原的一个小山村,虽然是属于平原的,可我们离枫朗的大埔角更近,以前村里人赶圩都是去那里的.
我们村本来就在山沟沟里面,翻过几座山就是西岩山,再翻过几座山就到饶平了.另一边翻过几座山可以到光德.
房子都在山沟两边,周围都是山,田地非常少.以前人们种出来的稻谷刚够吃的,要是人多那就难说了.
大概在85年左右吧,村里一些有余钱的人开始引进茶叶来种植,慢慢的带动更多的农民开始种茶.然后政府也开始扶助,给村民提供茶苗.白叶单枞,毛蟹,奇兰,还有一些我们叫它杂茶,因为不知道叫啥名.品种也不多,后来就变成奇兰和单枞两种了.我们家大概是从88年开始种的.大量种植还是90后的事情了.
后来人们就不种稻谷了,全部种茶和水果.然后种点菜自己吃.

话不多说了,先来看看我们的茶田吧,有山上的,有田边的,总之适合种茶的地方都给开发出来种茶了.

这就是白叶单枞啦,村里大部分是这种
茶叶 485.jpg

这是另外一个品种
茶叶 488.jpg

下面请欣赏我们的茶山吧

茶叶 395.jpg

茶叶 431.jpg

茶叶 428.jpg

茶叶 436.jpg

这个好玩了,这个伯伯在茶间种了很多橄榄,那高高的一棵一棵的就是啦.
茶叶 439.jpg

茶叶 438.jpg

看到这片茶的颜色不一样了没,这就是奇(Ji)兰啦
茶叶 437.jpg

透过赖爸爸赖妈妈的背影看我们村子一小部分
茶叶 447.jpg

村子一部分
茶叶 445.jpg

我们村本来就在山里面的盆地里,有些房子更是建在山上

茶叶 454.jpg

茶叶 556.jpg

茶叶 563.jpg

茶叶 568.jpg

这一边山下就是”福员管理区“,就是福员斜。孩子都是要翻山越领去那里读小学,包括幼儿园。这才是从小锻炼身体啊。每天爬山两趟,够过瘾的。

茶叶 569.jpg

评分

里公 + 1 h
kylin + 10 好经验,谢谢分享!

如有转载图片,请注明出处!

茶叶长到合适的时候就采下来,这是赖爸爸赖妈妈在采茶呢
茶叶 494.jpg

这是采下来的茶叶,装在竹编的“角箩”里,看多鲜嫩啊
茶叶 508.jpg

茶采回来后要“杀青”,那天很早就去采茶,露水很大,采回来的茶叶都是滴水的,所以要在室外晾干水分,要看着,太阳很大,马上就得收起来,免得晒坏了。
如果是下午采的,就只要在室内晾就可以了。
茶叶 519.jpg

这是摇笼,茶叶晾好后放进里面盖上盖子,通上电,它就会一圈一圈的转,没有自动定时的,要在旁边数多少圈,转够了就关了。然后打开盖子,把茶叶弄松开,再晾,过一小时再转。。。。一笼茶叶得转个3-4次吧,我也记不清了。以前是手动摇的,小时候帮爸爸摇茶,经常摇得小手发酸。做茶有时间性,老头经常半夜要起来做茶,真是辛苦。
茶叶 458.jpg

摇好的茶叶就拿去炒了,就是以前用炒菜的大锅炒的那种,一人看火,老头就用双手炒,炒了好多年,唉,竟然没炼成铁砂掌。
现在这个炒茶机,先点火,通电,它就会顺时针的转起来,要先预热,然后把茶叶扔进去,它一边转一边扔。另一头添柴烧火。
炒好的时候吧,另一个开关可以让它逆时针转,茶叶就是自动跑出来啦,最后一些要关掉电源后从机器里面扫出来。

茶叶 521.jpg
茶叶 523.jpg

下一步是“揉茶”。这玩意是揉念机,它是像磨豆腐一样转动的。
茶叶 524.jpg

把炒好的茶叶放进去,盖上盖子,旋紧后,就可以让它不停的转个转啊。转多久我就没注意了。

茶叶 532.jpg
手机版

没有机器以前,做茶都是纯手工的,那时候量小,算是慢工出细活吧。
以前揉茶都是用脚踩用手揉的,茶装在布袋里面(我们那一般都用面粉袋),踩得一双脚黑黑的,
当然脚气脚臭的也在所难免啦。好在还有一道高温消毒的程序

茶叶经过揉捻后,就成型了,一条一条的卷起来,不过老叶子太顽固,就怎么也卷不成了,还是一片片的。

满满一锅的茶叶,揉了之后就成这样了
茶叶 544.jpg

茶叶 537.jpg

茶叶都揉成一坨坨的,要把它们弄松散了才行
茶叶 536.jpg

然后就用铁丝网和竹编的东西装了,放进烤炉,就点火和通电烤了
茶叶 542.jpg

茶叶 545.jpg

这烤茶啊,以前是用一个大铁锅,装上烧红的炭,然后架上竹笼,笼上有个架子,茶叶就放进去烤。经常要加炭,注意火候。

挖了这么多天的坑,终于可以填满了。

烤茶之后,这个制作工艺基本就是完成了。茶叶成品就出来了。
这时候可以直接批发给人,当然要遇到人家来批发的时候啦。这样直接批发的每斤就便宜几块钱。
通常还有再进行挑选,因为采是时候难免会有一些老叶子带上的,或者有些采摘不及时,先采的都是刚好的,后面采的就比较老了。
所以这时候就得把老叶子和粗大的茶梗挑出来。这项非常麻烦,最费工夫。

这是刚做好的茶叶,出炉的时候没遇上,到晚上了才想到,拆开袋子随便拍的。
茶叶 581.jpg

茶叶 583.jpg

这是经过细选出来的
茶叶 580.jpg

这是选出来的老叶子和梗
茶叶 579.jpg

然后就可以根据不用需要不同包装
茶叶 578.jpg

上茶咯。。。。。。

只看到茶园,没看到“怎么做出来的”。
{:10_593:}楼主快上照片..
大王坑,竹园斜?
网络有问题啊
大王坑的单丛茶,黃枝香茶.
LZ继续啊
不会是岗背吧
我天天喝茶。
大王坑的茶是很香的.经常喝.
好大一片茶园
{:9_626:}好茶好水好风光。
看了PP,好想去那走走。
坑坑坑坑坑,原来就是大王坑
好山好水好风光。
{:10_539:}名茶......