【忆中秋】杂想

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有多少年的中秋没有在自己的家乡看明月了?两年?或许三年?如果要明确的计算的话也许不止吧!不知从何开始对节日的遗忘,传统的也好,国际的也罢。慢慢的从遗忘升华到麻木、无所谓。

岁月真的可以让你得到很多东西,同时也可以让你失去很多宝贵的东西。

杂乱无章的思绪最终把我带回了儿时的时光。

那时候一想到过节就高兴的不得了,仿佛所有的事物的存在都是为了节日的那一天的到来。 我可以不厌其烦的询问母亲“桌上的月饼什么时候能吃呢?离中秋还有多少天啊?这些烟花要什么时候放啊?离春节还有多久啊?我什么时候能再拿出前年的小马灯呢?. ...”

再长大点,每逢过节的时候就希望我们街道能请上戏班来演几场戏。那我就可以在戏台下面和伙伴们躲猫猫,然后在调皮的把爆竹往火堆里仍,而后津津有味期待着那一声或大或小的声响。

那最后一次能在我记忆中深刻的留下中秋记忆的是什么时候?

不断的在脑袋中收索着。

中学的时候。记得那年的中秋和家人一起美美的吃完团圆饭就跑去小姗家玩了。小姗是我儿时最好的朋友之一,当然现在也是。只是长大后各自的生活压力疏远了彼此的距离。

那天在她家的楼顶上我们一起用高倍的望眼镜仔细的观察了明月。 依稀还记得那时候的对话。

“月亮原来一点都不漂亮,上边全是大坑”

“真的?拿来我看看。真是的啊?那你说嫦娥是不是已经搬家了啊?要不那种地方怎么能住人呢?更别说是神仙了。”

“应该是搬了,等我打听清楚她新住址我再告诉你。呵... ...”

很普通的情景,很普通的对话。可现在想来就有很不普通的味道。也许是我们已经很难再享受那种普通而又纯真的生活了。

收回目光,也收回思绪,对着玻璃窗上自己的倒影淡淡一笑,然后给远方的朋友发去节日问候的短讯。

“又是一年中秋,我又想你一次了。中秋快了!”

每逢佳节倍思亲,祝福大家节日快乐,在这个团圆的日子里,可以和家人共度中秋,欣赏秋天的明月,品尝自己喜欢吃的月饼,在外的游子们,可以通过各种通讯手段与家人唠嗑哦,表达一下对家人的思念呐,哦,对了,有那皎洁的月,会为您传达无限思念的。。。

评分

丫头~KK + 2 奖励原因:感谢-您对论坛贴出作品的分享!

沙发,,,个个都那么好的文采!!
手机版
我们大了,对于节日的期待也少了,心中只有对亲人更多的是思念。祝节日安好!
随着时间的流逝,对节庆是没什么感觉了,总是回味儿时时的节庆好玩,等着好吃的...总有一种感觉那时的节庆气氛也比较浓厚...
沙发,,,个个都那么好的文采!!
漫步林间 发表于 2009-9-26 15:51

{:9_613:} 这似乎不是什么好文采吧
我们大了,对于节日的期待也少了,心中只有对亲人更多的是思念。祝节日安好!
丫头~KK 发表于 2009-9-26 16:02

是的,对中秋的概念越来越少了,多了份思愁
随着时间的流逝,对节庆是没什么感觉了,总是回味儿时时的节庆好玩,等着好吃的...总有一种感觉那时的节庆气氛也比较浓厚...
Sali 发表于 2009-9-26 16:08

嗯,现在的中秋不像以前观念这么深了,随着社会压力的存在,谁都只能回味了
国庆中秋双节日,希望你有个愉快的假日
国庆中秋双节日,希望你有个愉快的假日
科少 发表于 2009-9-26 21:38

谢谢,大家同乐
小时候的过节是真的过节
现在的过节只是商家的一种促销刺激消费的理由
在这个情感的天空不一定要有好文采,只要把自己的真实感受写出来与论坛朋友分享就行!
好情感!
节日气氛越来越浓烈了,想家的感觉就越来越强烈了!{:10_568:}
来看看!