楼主: hnz

[大埔影像] 艺术瑰宝(恭洲宜慎山庄所见)

火... [复制链接]
applenice 发表于 2012-3-28 18:01
宜慎山庄是我姑父的房子,我姑父名叫:何思纪,他家人大多移居海外,现在阿婶在看着房子,哈哈哈,昨天我姑父还来 ...

建议好好保护,上报文物保护委员会。
applenice 发表于 2012-3-28 18:01
宜慎山庄是我姑父的房子,我姑父名叫:何思纪,他家人大多移居海外,现在阿婶在看着房子,哈哈哈,昨天我姑父还来 ...

你姑父的谁认识汪精卫呀?
手机版
围观下吧。,。
百候到岩下也有一个类似的不过规模可能没那么大.
chshk 发表于 2012-3-28 22:41
你姑父的谁认识汪精卫呀?

我姑父的大伯当时是国大代表,应该和汪精卫那时是同僚吧,,,但是,那时汪精卫还不是卖国贼,,,
第一次看到汪精卫的题词。
嗯,经常远望,没有近瞻。谢谢学长楼主。
建议政府将此处规划成一个避暑山庄,发展旅游产业。
中西结合的建筑!
young0753 发表于 2012-3-29 17:54
第一次看到汪精卫的题词。

孙中山先生逝世前的巜总理遗嘱>就是汪精卫执笔记录的。
万川道人 发表于 2012-4-3 17:23
孙中山先生逝世前的巜总理遗嘱>就是汪精卫执笔记录的。

第一次看到的现实版的。
1936年10月,中共南临委派张直心到大埔建立了中共大埔县工作委员会(简称“大埔县工委”)。在县工委领导下,大埔党员积极团结各阶层进步力量,创办夜校,加强对大埔抗日救亡团体的领导,健全民众抗敌后援会、青抗会、妇抗会、教育会、宣传剧社、学校和区、乡基层组织,争取上层地方士绅的同情和支持抗日救亡运动。1938年6月,中共闽西南潮梅特委调中共汕头中心县委宣传部长肖力克回大埔组建县委,不久召开党代会,成立中共大埔县委,肖力克任书记。县委成立后,正确贯彻中共中央关于“大量发展党员”的决定,吸收抗日救亡运动中的积极分子入党,党的队伍迅速壮大。两年间党员由200多名增至700多名,组织伸展到永定、平和边区,土地革命战争时期保留下来的组织亦划归中共大埔县委。1940年6月,中共闽西南潮梅特委书记方方率机关工作人员从梅县迁来大埔县西河大溪背竞业楼饶德安家。10月,成立中共南方工作委员会(简称“南委”),书记方方,副书记兼组织部长张文彬,宣传部长涂振农,组织部副部长郭潜(后为部长),王涛为委员兼闽西特委书记。下辖江西省委、粤北省委、粤南省委、琼崖特委、湘南特委、潮梅特委、闽西特委、闽南特委、广西工委等(1942年春成立的中共闽粤边委也归南委领导)。同年冬,在西河萤砂村培才小学召开特委会议,宣布正式成立南委机关,南委机关仍设竞业楼。1941年三四月间,南委机关从西河大溪背竞业楼迁往大麻恭州下村“宜慎山庄”何曼芳家,9月经高陂迁到枫朗大埔角新村黄维礼家老屋。并在高阪建立“鸿达批发商行”作为联络站,在百侯“见南轩”设新闻台(有称备分台),在双溪新民小学办《时代文选》,侯西小学设立交通站。南委机关在大埔期间,大埔党组织归南委直接领导。
hejifu 发表于 2012-4-3 17:45
1936年10月,中共南临委派张直心到大埔建立了中共大埔县工作委员会(简称“大埔县工委”)。在县工委领导下, ...

何曼芳就是我姑丈的爸爸,迟会我会把有关更多的宜慎山庄旧照片和视频发上来给大家一起分享,,,让大家有更多的对宜慎山庄历史的了解
你不说我也知道,我就是恭洲人
hejifu 发表于 2012-4-3 22:40
你不说我也知道,我就是恭洲人

我是洲瑞人,
不仅《印象大埔》一书中没有恭下老虎塘宜慎山庄的图片,连后出的《大麻风华》一书也没有它的图片,不知编者是不知道呢,还是出于别的什么考虑?
小時候經常聽大人說姑婆家好大好漂亮, 原來真的很利害, 比姑婆的娘家<禮讓居室>大好多倍, 20多年沒見面的姑婆, 不知道現在可安好 {:9_644:}
{:9_632:}{:10_578:}
SALLY活叶 发表于 2012-4-24 17:13
小時候經常聽大人說姑婆家好大好漂亮, 原來真的很利害, 比姑婆的娘家大好多倍, 20多年沒見面的姑婆, 不知道 ...

见镜头里的大埔''恭下村访古'',第二张照片上的老者可能是你久未见面的姑婆,不用谢。