一位教师的八天假期行踪起居简况

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一位教师的八天假期行踪起居简况

10月1日   

今天还在学校,上午看阅兵,午睡后回家。
    回家的路,逆着梅潭河而上,一路依山傍水,车开得不快(车:一种交通工具,此处是指摩托车),算是散心,本来,回家的路就是最美妙的路,回家就是最美妙的事。
    已有十多天没在家住了。乡村的傍晚既熟悉又有点陌生。
    我喜欢暮色四合的时候端上一杯新泡的茶,站在楼顶上,村前河边竹林一片喧嚣,那是归林的倦鸟,在交流着一天的见闻。河的上空不时飞过三五只白鹭,不知这样的精灵今夜将投宿于哪棵高树……
    此中有真意,欲辩已忘言。回家真好!
    晚上就看国庆联欢,照例是歌舞升平,热闹年年有,只是今年特别“闹”。那热闹是在北京,我们就看看而已。
    北京,太远了。

10月2日

昨夜迷糊中醒来,一时不知身在何处,偶尔的犬吠提醒我,这是在村子里,是在家里自家的床上,心就一下踏实了。
    村里起来最早的照例是卖肉的,卖肉的兄弟每早都要去镇里驮肉,然后再回到村里来叫卖。他的动静,狗最先知道,它照例尽职地吠了吠,不料竟然招来村里一片的犬吠声,“一犬吠影,百犬吠声”古时是这样,现在也还是这样。狗性难改,也许说的不单单是狗的饮食习惯吧。直至卖肉的摩托车声咧过村子后,犬吠声才渐次平静下来。而当村里传来卖肉的叫卖声时,天才开始蒙蒙亮,我在自家床上大概又睡了一个时辰了。
    若干年前,我还住在家里,每早都要赶到5公里外的学校里去。晨曦中,人迹稀罕的路上,我常常就能遇到卖肉的,我大概估算一下,卖肉的的确比我这人民教师起得早。此前,我的同行们就是郁闷,凭什么卖肉的比我们人民教师收入多啊?至此,我才有点顿悟,终于有些释怀,起得比鸡还早的不仅仅是我们人民教师啊,卖肉的的确比我们人民教师起得早,多挣点,也是合理嘛。
    而当每早从小镇里下乡来叫卖“生面”的师傅在村头喊唱“生面”时,天已亮了。
    起床来,来到楼顶。隔河对面的村庄的大山,轻雾横依,朦胧好似罩笼薄纱。河边竹林又一片喧嚣。空气清新,令人不自觉地鼻翼噙动,情不自禁来几次深呼吸:乡村的早晨,你好!

10月3日

昨天孩子发烧,在村卫生站那看了村医,揸了药,到今天已服了一半的药,而体温一直在三十八九度,这是不行的。本来今天上午要去祭祖的,也没办法一同前去了。一早就匆匆忙忙赶回镇里去,扎了一针,是扁桃腺炎,就是喉咙痛嘛。半小时后又嘻嘻哈哈“大闹天宫”了。
    这样一折腾就是半天,因担心小孩发烧怕风,没有直接回家,中午就呆在学校,父亲执意要从家里送来午餐。可怜天下父母心,我在围着孩子转,我的父亲也在围着他的孩子转。我虽已至中年,但不可否认的是,在父母眼中,孩子永远就是孩子。一年前,他们执意从千里之外老弟生活的城里回到家里来,一个很大的缘由就是担心他这个教书的儿子会“饿死”,他知道教书的清苦,他知道他的这个教书的儿子最需要“帮衬”。他想干些农活,力所能及地给他这个儿子补贴些口粮。
    今年特别“闹”(注:不是客家话,是“闹心”的“闹”)的国庆中秋,普天同庆,而祖国母亲就是不给她教书的“儿子”“一分一厘”“一针一线”(没有丝毫的节日关怀啊),幸好俺的亲生父母早已习惯我在节日里拖家带口空手而归了。“男怕入错行,女怕嫁错郎”,不管女的嫁错郎还是嫁给狼,代价可能就是一生的幸福,而入错行的男人与这相提并论,也是要搭上一辈子的。
    误入教育行当,愧煞俺胯下一物啊!
    下午回家。中秋,我喜欢在家里。
    晚上,一个人在楼顶。村夜还算宁静。
    今天收到一些署名的或没署名的短信祝福,有学生的更有是同学的。她的短信也仍然如期而至:“今宵月华如霜,桂花淡淡飘香。打开快乐心窗,驱逐烦恼忧伤。祝福绽放,甜蜜芬芳,愿你幸福安康!中秋愉快!”
    知吾莫如她。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!”
    今晚是中秋,据说夜里23时41分月色最好最亮,专家就是无聊得可以啊。
    我们教书的眼中,有朗照的月么?
    河对面的远山在月色下只呈现黑黑的轮廓……
    真的不爽!

10月4日

今天呆在家里,下午夕阳还在,载着女儿到村后的田野里慢悠悠地转了一圈。
     暑假里烈日下挥汗如雨死去活来斗天斗地的景象恍若昨日,而今田畦里禾穗新抽,绿意盎然,一派生机。我很自然地想到以前语文老师说过这样的句子:看到绿悠悠的禾苗,就好像闻到了米饭的香喷喷。语文老师还郑重地说:“这是夸张,是超前夸张。”从此,我对夸张有了新的认识,夸张除了拼命往大处说拼命往小处说外,还可以拼命往后说。如此看来,于今在衙门里混得好的也许就是夸张学得很好的吧。不过,我还是很感谢老师给我这个农民的儿子举这样的例子,让俺感到亲切,以至我铭记在心,今天还记得。
     可是,父母说,今年天旱,禾穗是前些天下雨后才新抽的,如果近几天没有再下雨,那些禾穗恐怕是结不了谷子的。
     语文老师举个例子不难啊,眼前的禾苗怎一个“夸张”了的?我拼命闻了又闻,真的没有香喷喷的米饭味。
     晚上竟然洒了一阵雨,不过一二分钟,大约半个小时后,云雨皆无,月亮在天。天的确有不测风云。
     今夜的月亮是十六的月亮,据说比十五的月亮圆。
     鬼知道。

10月5日

今天,城里的兄长一家人回来。女儿昨天就不停地在唠哆,期待见到她们的伯父伯母和她们的姐姐。暑假女儿就到她伯父家里玩了七八天,流连忘返,乐不思蜀。今天一见面,高兴得又蹦又跳了,家里一下就更热闹了。兄长一家人或者老弟一家回来,总是带回很多的节日礼物等等的东西,这时,只有在这时家里才有了节日的味道。
     有时,我替父母庆幸,幸好他们只有一个儿子在教书。
     今天同学新居乔迁,请柬在放假前就发来了。中午要到县城去。兄长一家人到家后我才出发往县城。
     去县城简称“进城”,进城是有很多故事可说的。
     毛主席为了进城就费了天大的劲才在1949年10月1日如愿。大家都知道,这些天的假期就是跟毛主席的进城有关系的啦。
      改革开放后,农民兄弟进城,如今混得有头有脸衣锦还乡的就是进城改变了他们的命运。
      我父亲也有他未竟的进城梦,1966年他考上了广州的中专,要出发进城求学的时候,伟大的社会主义共和国竟然要“大革文化的命”,学校停了。城里的娃都要跑到“广阔天地,大有可为”的乡下来,农村的娃还进什么城?从此父亲的命运就与祖国的土地紧密联系在一起了。此后,从生产队长做起,一直做到生产队长,现在还是咱村的生产队长,是一辈子的生产队长。我想,假如当时毛主席他老人家跑到俺村来,其实我父亲这个生产队长也可能像陈永贵队长那样跑到国务院坐一坐副总理的凳子的,呵呵!
      十多年前,他为了未竟的梦,勒紧裤带含辛茹苦,让我们兄弟三人除了读书就是读书,为的就是我们能进城,可惜的是,就俺不争气,最没出息,只混到离家五公里的镇上,竟然还是臭老九,辜负了老父亲的良苦用心。
      教育局长被免职当晚调上百农村教师进城在河北上演得很精彩。而我们这里每年暑假,乡镇的老师们也不断地上演着一出一出的进城惊险大戏。十多年前,命运之神一脚把我踹到这个小镇,还恶狠狠地说:趴下喽,别站直!从此俺就一直安分着。所以,我们这里进城的戏是怎样演的,其中过程有多曲折,我不知道,其中情节有多复杂,我也不知道。
     我已有老久老久没有进城了。今天进城,节日的城里,人真多,车真多,还有很多的灯笼挂在大街的树上,这些也许就是所谓的节日气氛吧。
     喝了酒。烟就是推辞了几次,盛情难却,终于还是“失身”,也抽了两根。
     饭后,就回村子里的家,没在县城久呆。

10月6日

今天就在家里,喝茶聊天,哪也没去。

10月7日

今天,兄长一家要回到城里去了。来接他的车上午就到了。午饭后,就喝茶聊天,到下午三点才动身回去。
    我本也想下午返回学校的,但我留恋在家里的惬意,留恋夜里从窗口吹来的村后小山上的风,于是决定再宿(su)一宿(xiu)。

10月8日

今天主要的任务就是回学校,没啥事。
     上午年少时的玩伴来坐聊,明天他要回广州或长沙了。他家在我屋前,但现在他一家人都已外出,他的房子也借与同村的人住。他多年没回来,变化有的太,胖多了。现在主要在长沙为碧桂园服务。碧桂园在湖南有四个楼盘,张家界、宁乡、长沙,还有一个俺没有记住。那年冬天的那场雪,就是那年罕见的冰天雪地的春运期间,长沙碧桂园的不少别墅就歪的歪,裂的裂,他现在做的说白了就是售后服务。负责整个楼盘22个区中的11个区,收入挺不错,不想我能想象的。我一听一个楼盘二千多套的高档别墅,就犯傻,那么多有钱人?他说,三一重工的高层就买了不少,三百多万到上千万的都有。他说的那么具体,听得俺一愣一愣的。他说,三一重工的梁总的家他也去了,他的客厅里挂着他受胡锦涛接见的大幅照片。我的这位少年时的玩伴的个性我是知道的,他没有政客的潜质,不会夸夸其谈,尽管听得一愣一愣的,我还是信其有信其真。刚才我查了查,三一重工的董事长是梁稳根,年薪63万。
     上次我的高中同桌开二十六万的车来学校找我,愣是让俺很长时间找不到教书的感觉。前几天中秋夜我说教师没有朗照的月,现在我的这位初中毕业的少年玩伴的现状,压根就是要俺明白,你教书的哪有月亮,就只有黑夜嘛。
     午睡起来,整理一下,到菜园里摘些青菜,返校。仍然是依山傍水的那条路,中秋一过,满山野的秋风到处吹,只是我却不知道“风儿从哪里吹”。
     明天就要上课了,晚上就得备课。我们的群众老是喜欢算老师一天工作的时间,他们最后得出结论:老师一天工作不足俩小时。呵呵,这些人不是脑残胜似脑残。
     没错的,一定是这样的!

后记:1. 断断续续地乱写,现在略略一看,不又是牢骚满篇嘛?其实,牢骚也是好东西,屈原的《离骚》不就是最伟大的牢骚吗?毛主席说:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”伟人与凡人一定是有距离的。
    2. 听说,有个学校的有位教师疯了,是在同学二十周年聚会上疯掉的。他在聚会上突然不断地高呼“我是谁?我是谁?”,其实,这是一个哲学问题,挺高深的,能涉及这个问题的不是哲学家就是疯子,不幸的是这位高级教师不是哲学家。同学的风光与高级教师的窘迫一定会生产出牢骚的。他的发疯,祖国是有责任的。
    3. 在盛世繁荣普天同庆的日子里,有些人民教师几乎足不出户的,“没能为祖国、为人民做点什么”,这个,祖国也是有责任的。

村人说明:文中所叙人与事对号入座容易产生烦恼,看客唔需对号入座。)
老师,问候一声“你好”!
手机版
我也是一名教师,感同身受,辛苦了,互勉吧!
老师辛苦了!
看得出,村人非常有文采,文章含寓深刻,平淡中显现出诸多忧怨,令老衲颇得同情。
祈愿菩萨多多佑护这些善良的子民,“既来之,则安之”,阿尼陀佛!
道出了老师的清贫与辛酸...
个中甘苦我心知!
同行!牢骚一番无妨!快乐是自找的!别和脑残的人一般见识!

工作还得做好,起码对得住自己的良心,别愧对讲台下那一双双眼睛!我们共同努力吧,在其位谋其政哦!~
“苦中作乐”,适当时也要有“阿Q"精神。
“误入教育行当,愧煞俺胯下一物啊!”
LZ这是大白话呀!了解JY之千万无奈、、、
同勉

{:10_569:}看,这是幸福在招手{:10_571:}
人生如梦。生不带来,死不带去。看开点吧,。
乞丐想当农民,有口饭吃
农民想当工人,有铁饭碗
工人想当领导,有油水捞
领导想当老板,有权还想钱。
老板想当乞丐,怕人暗算
转贴http://blog.ytedu.cn/group.asp?cmd=show&gid=284&pid=49244
教师“别称”另解

有人说教师是天底下最伟大的职业,是人类灵魂的工程师,教师是春蚕,是蜡烛,是园丁。可我想了一半天,愣是对不上号,原因如此:

教师不是园丁。园丁是干什么的,管理花草树木的。看来花草也有生命,可是与活生生的人——学生相比,就大相径庭了。园丁发现那颗草没出息,可以随手拔掉——可是教师呢,既使是胆大包天敢动手殴打教师的学生,你又有什么权利去把他“拔掉”呢?恐怕还没拔掉他教师已经被拔掉了!园丁的责任是让每棵花草长得都健壮、漂亮——可是教师呢,家长想让他们的孩子有特长,领导说每个学生都应该教好,专家说每个学生都有发展潜力,可是作为学生的直接教育者,那个教师不想把每一个孩子教好——可是又有谁能像园丁一样把每棵花草剪得一样高!——所以教师不是园丁。

教师不是蜡烛。有人说,教师像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。可是蜡烛一旦没有了,就再也发不出光芒了——可是教师呢,倾其所有,把自己的知识传给了学生,学生会永远记住他的。比如孔子,二千年来,他的教育思想不仅影响着中国,同样也影响着世界——可是,有那根蜡烛我们还在纪念它——感谢你,蜡烛,我们永远怀念你——所以,教师不是蜡烛。

教师不是春蚕。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。且不说春蚕之死是不是为了给人类捐献自己那柔软光滑的蚕丝——人类也太自私了吧,可是哪一位教师是等到自己百年之后才把自己的知识献给学生的呢?相反,每一位教师都是把自己的大好青春献给了自己可能喜欢也可能不喜欢的学生。如此说来,教师又岂是一只小小的春蚕可以比拟的?

说道这里,有人会说,说教师是天底下最伟大的职业,是人类灵魂的工程师总可以了吧?——未必!如果说教师是天底下最伟大的职业,那么请问:有哪一位家长教育自己的孩子你长大以后一定要做一名教师——一名光荣的人民教师?——可能有,不过从每年大学生毕业的择业数据中我们就不难知道答案了。如果说教师是人类灵魂的工程师,那么,这个工程师到底属于什么级别?——到现在为止,有几个小学教师能评个高级职称?如果你在农村小学啊,副高也只是一个梦!——即使评上了,来个评聘分开,农村的指标为0.5%也不知是哪位高人想的——你在农村,一百个教师能出半个副高就不错了——还不知有没有能评上的,不给不好,给多了浪费,给个0.5意思一下吧!——哈哈!“灵魂的工程师”!不如“另类的工程师”来得贴切!

不要被别人欺骗了,也不要欺骗自己了!教师就是教师,是国家用来培养教育下一代的工作人员。教不了,走人;教得好,奖励。除此之外,无他!
老师,向你致敬!才华横溢,无愧于师号。愿桃李满天下,快乐每一天!
老师辛苦了
哎,有假期休息就不错啦,我连中秋那天头疼还要做事,为了现实的生活没办法
好棒的老师……老师辛苦啦……
辛苦了
当你桃李满天下时是你做好的回报
很喜欢楼主的文字.
没有华丽,却道出人生的辛酸与甘苦
道出人生的辛酸与甘苦
看完你的日记,泪水一直在流。