菜园秋色

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 1111 于 2009-11-2 22:23 编辑 ) H& }+ e, \# }  n/ Z7 c4 t, A+ _# z
7 X2 m% W' L% d$ C7 |
?这几天心里颇不宁静。周末在客厅里坐着卖呆,忽然想起日日路过的菜园,在这个闷热的秋季里,总该另有一番样子吧。太阳渐渐的升起了,屋外大街上往来的车声,已经喧闹起来了。妻还在房里睡着觉,昏昏暗暗的房里没有声音。我悄悄的拿了车钥匙,带上门出去。
0 Y9 O9 s! W4 c1 @& R( T( F??沿着街巷,是一条拥挤的交通要道。这是一条热闹的路,晚上也很多人走,白天更加拥堵。街巷的两边,开着许多店,人来人往的。路的两边,是一些树,是些芒果,和一些不知道名字的树。刚出太阳的清晨,这路上闹哄哄的,有些怕人。今天还不错,虽然路上也还是挤挤的。
1 v. k# F9 o# X* @??路上只我一个人,还穿着短袖。这个世界里好像我是异类,我也像超出了正常的自己,到了另一个世界里。我爱冷静,也爱热闹;爱独处,也爱群居。像今早上,一个人在这暖暖的秋阳下,什么都可以做,什么都可以不做,便觉得是个随性的人。往日里一定要做的事,一定要说的话,现在都可以不理。这是周末的妙处;我且受用这自由的世界好了。1 P# O7 j/ _* t
??坑坑洼洼的菜园上面,长着的是绿绿的青菜。青菜铺展开来,像润泽的碧绿地毯。密密的青菜之间,零星地点缀着些杂草,有浅浅的低伏的,有高高的鹤立着的。正如蜷缩的野鹜,又如挺立的标杆,又如刚睡醒的美男。微风过处,送来缕缕菜香,仿佛山上高树上氤氲的绿意似的。这时候青菜和草都有了一些的颤抖,像触电般,霎时传遍了整个的菜园子。青菜本来是密密匝匝的挨着,这便感觉着只有丝丝的波痕。青菜底下本来是凹凸的泥土,遮住了,不能见着土的颜色,而青菜却独自铺展绿色。
% P9 d% c. v9 c% @  ~: w+ {??秋阳如水流泻下,静静地照在这一片菜地上。滴滴的露珠还挂在植被上。青菜和草仿佛挂满晶莹亮珠一样,又像缀着耀眼的水晶。虽然是秋阳,空中却没有一丝的凉,所以不能感觉寒意。但我以为这恰是到了好处——静看固不可少,采收也很是快乐的。秋阳是直接照射下来的,园子里站立的人,落下拉得很长很长的背影,却像是画在泥土上的版画。园中的绿色并不均匀,但深深浅浅搭配和谐,如一幅美丽的壮锦。
5 V7 p5 M. ?; e??菜园的四面,远远近近,高高低低景致不同。而青山最多。这些山将一片土地团团围住,只留下狭长的谷地。块块平整的土地,像是特为菜园留下的。菜色一律是绿绿的,乍看像团碧玉,但泥土的芳香,便在碧绿里也闻得到。园外那隐隐约约的青黛远山,只有些大意罢了。园子里也染上了黛绿的颜色,青青碧碧的,是蓬勃的画。这时候最寂静的,要数园子里的植物,和土地上的秋虫。但寂静不仅仅是他们的,我也染上了一层。$ V& \9 E  N9 \  N! Y' H
??忽然想起偷菜的事情来了。偷菜是网上的惯例,似乎很早流行了,而当今为盛,从网民的痴狂约略知道。偷菜的是少年的男女,他们是三更半夜,穿着睡衣去的。偷菜人不用说很多,还有看偷菜的人。那是一个热闹的时刻,也是一个痴狂的时刻。网络上《偷菜歌》唱得好:6 F/ P, F0 j5 C
??眼看着田间已成熟,我的鼠标不敢伸出去收,农场里小偷拥挤依旧,荒芜的心情,你能否感受。昨夜的你依然温柔,群里的耳语仍然回荡四周。不过是偷一个萝卜,你如此难过,我如何解脱。6 W) y4 v9 l" l1 O
??于是又想起《偷菜歌》里的句子:想伸手的念头时时表露,所有的结果让你承受。今天要是也有偷菜人,这儿的青菜也算是很成熟了;只是没见着一些花儿的影子,是可惜的。这令我到底惦着春天了。
% Y8 d. W3 v2 D??——这样想着,猛一抬头,太阳已经老高了;轻轻的收拾碎步离去,什么声音也没有,菜还在潜滋暗长着呢!

我的菜园我的菜

我的菜园我的菜

评分

枫林遐想 + 6 响应号召,做绿色崛起的排头兵。

{:9_639:}
手机版
呵呵,朱先生知道了一定会很不高兴,你偷了他的《荷塘月色》
2# 三明治
" B7 H5 ]: ^+ _- o
: X# N# [: x! N# R/ b7 n8 x/ Y( k3 e& ^/ X% i2 C& F# i- O
呵呵!闹着玩的。
3# 村人
- Y1 ~# \3 I( E' \4 g+ V7 x/ T& p% n) F
请你不要告诉他,千万千万不要告诉他,呵呵!
静观菜园闲溜达{:9_639:}
6# 蓝领丽人 + r+ j# z1 b' l! H+ d- O" @1 J
0 @2 C: z/ ]4 s9 A# D

& L* Z8 `: ]; B  e没事种种菜,种在真实的土地上。
楼主,你的菜有卖的吗
喜欢青菜。。
楼主好文采,{:9_644:}
楼主,菜种在哪里?我晚上偷菜去
楼主,好文采。。。好久好久。。。
. y! y' X' q6 w9 J) g3 _% f
( t  i4 ?% Q" ~不知道多久没有领略过如此的菜园秋色了。。。。。
这不是那个什么老师吗。。。图片虽只有一张,但却很熟悉,很亲切。
像润泽的碧绿地毯
楼主,你的菜有卖的吗
$ o2 Q" Z8 n7 I  y4 y刘传广 发表于 2009-11-3 00:09
: u7 p( a2 Z2 [
2 q( F  t. \6 p) B  V5 T" O
哈哈!快点来,还可以送点给你,再迟些可能就没了。
9# 丁当 + ?: V$ n* |! `, @4 N3 ?

. c* M1 Q3 g$ d" ^( Q$ S我也喜欢……
楼主好文采,{:9_644:}
- R( ]) z9 M2 I" jmanlau28 发表于 2009-11-3 09:01

# ~  L8 B- |. q& Q* B! ?+ T) _1 r感谢夸奖,谢谢!
楼主,菜种在哪里?我晚上偷菜去: v# Y2 U% t8 M
雨塘竹 发表于 2009-11-3 09:17
; ~$ C1 I" t+ P
嘘!小声点哦,别让青菜听到了,它们会躲起来的,哈哈!
12# 不知所想
! c7 _9 Z* \6 q7 T# x3 t* h/ D8 ^% _5 w! W! L. X( q0 ^

# [, l1 i: b% Y' l我倒是想起了和你,梅潭河畔纵情夜饮的那些日子 ,问候一声,你在他乡,还好吗?
这不是那个什么老师吗。。。图片虽只有一张,但却很熟悉,很亲切。( l; T9 f! E) x
奋斗2 发表于 2009-11-3 10:59

& }. Z1 Z% u! J7 e# {, N嘻嘻!你认识我?