浪漫珠海

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 罗松生 于 2010-8-28 16:27 编辑 ! B$ W1 L! w! |6 s! T, I; O/ d) |5 c

- O1 }+ p" ~5 @. ^没到过珠海,不算真正到过海滨城市,没在珠海生活过,就不算真正懂得浪漫风情。我算是幸运的,因为在那里度过了将近一年的难忘时光。那时,除了一份轻松的工作,还有许多闲暇与朋友一起去游玩,有时独自出去,不是攀山越岭,就是出海登岛,或沿海岸线徒步,在碧波戏浪累了,就躺在沙滩上小憩。我爱大海、爱小岛、更爱绿野青山和亮丽新城,因为大自然赋予我一种淳朴的审美情趣。尽管时间在急急地流逝着,但记忆中的珠海,并没有随之淡化,而是愈来愈清晰地现显了出来,0 H& E! p" R7 @* ?+ D
    印象中的珠海,与其说是浓颜重彩绘就的一幅画,不如说是翡翠绿玉炼就的一首诗;香洲、拱北、前山、吉大四大板块,既各自独立,又相互连接,既各有特色,又交辉相映,还有近百个岛屿,谁敢说不就是那个美丽仙女,瞒着父王把满满一箱珍珠,偷偷撒给珠海百姓的呢?3 h! J0 N- @; O6 }9 }2 a) n
    我去珠海,是因为有个情同手足的姑表,他大学毕业即分配到那里,当上了苗圃场场长,几乎每次都跟我说起他那里是如何如何清幽静美、空气如何如何芬芳宜人;言语中不无流露出一种自豪,后来,我真的到了珠海,一切如其所说,果然找到了居家时从未有过的新鲜感觉。! E4 t  i* @2 j! K, a& |
    珠海不愧是花园城市,马路很宽,园林很多,草地很美。不象别的城市,到处人满为患。有一次,我也出了洋相,指着一片草地,愤愤地说:这些人也太懒了,地还没弄平,就种上草,看去象一波波草浪一样,同行的人却笑着说:这样能给人一种自然美呀,看着也舒服,走起来还可煅练呢。经这么一点拨,果真是的,若是平坦一块,便会单调许多。又有人给我指出一排建筑物说:这些厂房漂亮吗?我说:不是吧,倒象体育馆或是影剧院。他说这里很多工厂都是按国际标准建的,别看只有两层,但里面的空间却很大,不会有局促压抑的感觉。当地政府也真舍得划出大片土地作为绿化用,不是这土地不金贵,而是宁愿放弃眼前收益,只栽花种树,供人们休闲观赏。2 i( z2 G( E8 r0 x& A
    开始的时候,我也不知道是何原因,每当走到城市的边缘,看到许多亭台楼阁,看到一些水港渔村,我总觉得自己的前世就在那里居住过,要不然,那些景和物,便是虚无缥眇的幻境。一次,我搭上开往郊外的巴士,半路落车,漫无目的地信步走着,不觉来到一个热闹之处,既象乡村又象集市,人车声喧,摩肩接踵,如赶庙会一般。成百上千个摊挡,摆的是清一色海货,七奇八怪的鱼类,堆成小山样的蛤干,名目繁多,应有尽有,看得我眼花缭乱,结果连一样也没买成,心想下次再来,一定要多买一些带回给亲友尝尝,想不到的是,居然忘了打听那地名叫什么,待下次再来,却怎么也找不到了,真的让我懊悔不已。
9 h9 m) [4 H1 u    还有一处,同样很奇特,它不是以名胜古迹、绮丽风光著称。前面就是界河了,仅几百米开外,就是林立的高楼,车如流水,船似穿梭,往来行人连眉毛也能看清楚,这不是海市蜃楼,但也不是随意可去的地方,除非有一张特别通行证,这对我来说,是可望而不可即。当时,在别人看来,我的举动也许值得怀疑,因为谁也猜不透我常在这里徘徊的原因,我来这里长久的凝望,不是羡慕对面的世界,更不是想来这里偷渡越境,这条界河不算宽,可对我来说,它却是一条哲学意义上的河——抽象之河,我会把它当作一部时间与空间的简史来读,并静静地思索着分离与回归的必然、此岸与彼岸的奥义。
5 P: k  z: a0 R  L# |    记得一个月光如水的夜晚,我漫步在辽阔的海滩,前面银波万倾,身边游人如织,不远处象征着青春和美丽的珠海渔女,她迷人的身姿和柔美的曲线,无疑给这良霄增添了许多浪漫色彩。此时,那恍兮惚兮的璀璨灯火,仿佛越来越虚幻,唯有月光下恋人们相互磨擦出的火花,才觉得愈来愈真实。就在这个时候,幸而我清醒了,不然,也难免会想入非非。
% V8 M& K1 r1 u5 C' }5 x    看看月已偏西,我便离开沙滩回去了,走不多远,就听到前面传来阵阵温柔动人的歌声,心里暗想,这么晚了,谁还在唱得那么投入,仔细听听,歌词是这样唱的:
7 d, }9 @8 Y$ g* a; c1 f, C: ]                  风朝树林钻
9 \/ P+ j) d) W2 S& f" U                  月往云里躲;
; o5 n! z, ~& [% Z- m                  夜夜青春伴寂寞,& D8 k/ F4 ^7 _6 y/ p( _6 x
                  何日君伴我?
0 i6 P9 g5 O$ I5 u7 P    在这飘满夜来香的地方,莫非听到了海上塞壬惑人的歌声?难道珠海女郎真的是那么大胆开放,不怕遇上坏人?我不敢多想,更不敢停下,反而加快了脚步急急离去,后来回想一下,那歌声传来的地方,就是如今无人不晓的情侣大道了。4 X6 O$ y* J- U
    珠海给我留下的美好印象,就是文明和热情,事实已经证明,环境会影响人的精神面貌,在一个美丽的城市工作和生活,人也会变得文明,每个人都会以模范市民的行为准则来要求自己。在珠海,无论是在公交车上,还是其它公共场所,互相让座是最常见的事,走到市场上,只见和买笑卖,绝少因短斤缺两而争得脸红耳赤。
( c5 R  c; h: T    离开珠海已有好几年了,那里的山川海貌在我心中不但没有退色,那里相知相识的友人依然让我难以忘怀。最感动我的是公司的一名司机,叫徐元生,海南岛人,那时,只要他一有空,就会开车带我到处转,珠海大部份景点,都是跟他去玩的,他还把最要好的朋友介绍给我认识,并夸我能写诗文,其实他本人也会写,只是太忙而已。
& g/ |4 u* I7 X; M5 |4 C6 Z8 S# I    珠海,是一座极富浪漫色彩的滨海城市,有鲜明的亚热带风光和黄金海岸耀眼的特征。任何一座城市,要在国际上找到自己的位置,特色,是唯一的通行证。近年来,珠海的发展让世人吃惊,一幅美好的蓝图,正迅速变为现实。国际航展等大型活动的成功举办,充分证明了其自身的实力。横琴岛的新规划,使得锦上又添花。珠港澳跨海大桥的开建,预示着又将打开一道通往幸福的大门。自从这些特大的喜讯频频传来,心里就有一种说不出的高兴,我不由的暗暗称赞:我们的决策者是有气魄的、有远见的,给珠海的定位是正确的,现在,我倒不担心发展不够快,反而担心发展得快过头了,某些城市就有这方面的经验教训,一味追求速度,结果生态环境给破坏了,先污染后治理这个办法,被证明是一种得不尝失的短视行为。无论现在还是今后,我们都要咬住青山绿水不放松,即使眼前吃点小亏也值得。我们走的是一条可持续性发展的路子,不能单纯看GDP是多少,要看文化、经济、自然是否水乳交融,城市是否最适宜人居。现在看来,我们已有三十年改革开放的经验,可以说万事俱备,不欠东风。相信不用多久,无论是南美北欧、或太平洋彼岸,也将会感受得到这座海滨城市四射的魅力,到那时,要出行旅游渡假的人们,首选的已不再是夏威夷、马尔代夫等,而是CHINA——珠海。

评分

飞翔燕子 + 2 原创内容

头像被屏蔽
手机版
这么长,而且是别地风情,哎?
兄台好,好久不见。甚念...
珠海真是让人怀念,不知不觉也离开三年了。
魅力的珠海,在松生兄的笔下显得郁郁葱葱!仿佛让我在松生兄的文章中领略到充满城市化的珠海!
那么多马屁精?
头像被屏蔽
文笔的细腻,豪长的篇幅,说明笔者的功力与对异域风情的熟知,
, O" k# c' O! l4 c) |但略有"八股"味的文风,又难使普通读者产生共鸣呀!
跟随着楼主优美的文字感受了一回珠海的魅力!+ c, f% ]( i+ I/ X
田日月 发表于 2009-11-8 20:51
# e* x4 z$ e# k% r

! d: C1 {) g  N" T; ~+ }最好是亲自到珠海去,体验一下与我文中所写有多少是相同。
这么长,而且是别地风情,哎?
4 v+ [2 w3 A8 T- [6 b! e! B; m红姑 发表于 2009-11-8 20:59
1 B" C" j" f2 ^6 m
应该好好地思考你这“哎?”的,谢谢!
兄台好,好久不见。甚念...; E* d8 k% H4 u5 m& N
龙的心 发表于 2009-11-8 21:01

5 N8 L$ j( W0 M2 u" E我也一样思念着你和在深的朋友们!
珠海真是让人怀念,不知不觉也离开三年了。4 t( f1 A0 ~* d/ v
凤儿 发表于 2009-11-8 22:22

4 e  x* h. v& b你对珠海的情,比我的更深、更真、更难忘。谢谢你的品读!
魅力的珠海,在松生兄的笔下显得郁郁葱葱!仿佛让我在松生兄的文章中领略到充满城市化的珠海!
% u4 a. F3 x5 w, F永无止境 发表于 2009-11-8 22:45

+ P7 c! q; s% H' F( u. `. O珠海的魅力与美,我难于表达十之一,是因为是心灵相通的原因,你把我点缺点也忽略了,握手!
那么多马屁精?, b/ ^' }' V1 O( j1 |
红姑 发表于 2009-11-10 10:46
* }: d1 p* S8 `' G7 n3 ^
红姑这性格,让我想起了我的一个伯母,她家种有一棵桃树,每年摘桃子的时候,她都会分给我们这些小孩吃,可是,未等桃子熟,我们就要去偷摘,只要被她见到,手中的长竹杆就会毫不留情,常把我们追到脚软,但她的心肠是绝对好的,我想,红姑也多少有点象我的那个伯母吧。
珠海是不错的,虽已多年不去,但在那里曾留下美好的回忆,谢谢楼主,让我在再走珠海~
说实话,你的回复苛刻了点。
" F  v7 J; A8 A+ z田日月 发表于 2009-11-10 10:56

* P2 d, v4 E; p" k+ l+ ]/ r朋友之间,不带功利目的,相互学习与鼓励是很正常的。
说实话,你的回复苛刻了点。
" i  }. @& p+ t+ h: z田日月 发表于 2009-11-10 10:56
7 m5 B: f! X7 F
朋友之间,不带功利目的,相互学习鼓励是很正常的事。
! J& W& C, T, H/ q7 l6 ~9 U但略有"八股"味的文风,又难使普通读者产生共鸣呀!. u( ^! L; E1 t* a; t* K
puyun 发表于 2009-11-10 14:46

/ x/ J7 }% X5 J  v你敢肯定朋友是一个深懂写作奥妙的人,因为你不是在看热闹,而是看出了门道,除“功力”之说不敢当外,其它方面都说得很中肯。
9 S/ f9 ]! e! O' l2 F) ^但略有"八股"味的文风,又难使普通读者产生共鸣呀!
5 x4 C8 \& M) ppuyun 发表于 2009-11-10 14:46
6 E/ Y# s, z9 C& z5 S0 \2 W  t* ~
我敢肯定,朋友是深研过写作奥妙的人,因为你不是在看热闹,而是看出了门道,除了“功力”之说不敢当外,其它方面都说得非常中肯。