白玉城——高陂镇(持续更新)

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 三郎 于 2009-12-20 14:08 编辑 " r4 f0 C4 q# Q: y1 q7 ]0 _9 W. ^

( K0 }. _1 j; T4 r3 O) n文/三郎
, I5 ?. y" q$ s! o    我的原籍不在高陂,但我是父母迁居高陂的那一年出生的。实实在在高陂生活了十七年——人生三分之一的轨迹,也是我人生的起源地!高中毕业后“上山下乡”回原籍古野,两年后安排工作。从此以后与高陂渐行渐远。我们客家人指一个人的出生地,叫“胞衣(胎盘)迹”。我的“胞衣迹”就在高陂镇。
3 ], D: k0 r0 t; s7 ?; w- _* z2 i    高陂镇地处广东省梅州市大埔县,是该县(湖寮、茶阳、高陂)三大非农人口居住地之一。
' k( Z" t% V# u; a    听老一辈人说,高陂镇以前有人(或番客)叫“白玉城”(因盛产白玉般陶瓷而得此美名)。而“高陂”又是依据什么取名的呢?诸如:颈下打粉——白喉(百候);竹子拦河——党溪,弯树凿船——弓舟(恭洲);山上筑堤——高陂?诚然,这些都是乡谣俚语聊搏一笑。我闲来无事喜欢上网码字,并不想因此专程回家乡去有关部门查阅地方县志什么的作考证,只是想主观揣度,信口开河一吐为快。
5 _1 u; z- ?* G+ n; ], [0 K    上了年纪的老高陂人都知道,上世纪70年代前的高陂镇绝没有私建民房(偶尔盖建单位小办公楼),那时的高陂镇应该是亘古的原貌。也许是道听途说,或是自已闲来胡思乱想,我总觉得,老高陂镇的主体街道分布,若鸟瞰他就是一个老写的“高”字!如图:
6 ^5 g" m, y6 Y% _0 o7 T 照片 150.jpg 8 K/ P+ w( b. x: u  g) O
照片 149.jpg : Y: h& g* Y! d5 ~" D! ^
/ h* |% P% P8 r0 T# \
你看:老写 “高”字的“点”,是小溪对面的老竹器厂;“横”,是小溪边的那条泥沙路;“两竖”,是大街(红卫路)、后街(胜利路);里面的两小“横”,是大街、后街之间的上、下巷;接下来的一“竖”,是八字码头到老公社一段的河唇街;“横竖勾”,是福地街和财行街;里面的小“口”,是下横街中间的小围巷。这样画划起来就是一个比较完整的老写“高”字。据此,我再纵深一层地想,当初是因街道 “笔画” 的形象字而起名“高陂”,还是因名而特意规划街道分布呢?恕我暂时神驰到此。(待续)
是这样的,你记得很多啊
手机版
进来看看高陂的老样貌。
“上了年纪的老高陂人都知道”2楼的肯定知道,而且可能比我知道的更多、更精确。如有不详实之处请补充纠正。
哇,还真象高字呀,楼主您见识真广。
见多识广的楼主。
来去河唇街食肉圆。。
楼主说得很对,除了80年代后河唇新街,原老街是高字型的街道。
我在高陂生活了18年。- e) U. X8 [3 A1 j$ d9 x
怀念。。。。
大街(红卫路)、后街(胜利路)
) y$ c! u' ~7 q* n# z+ Z6 C2 l我都不知道它们原来叫这个名字。
3 \  I4 G- ^! ~5 c0 f
/ C. x6 A: K5 ^是柴行街,不是财行街
{:11_652:} 回复 1# 三郎
9 v7 o; e0 x1 @5 G) Z
8 ]3 R6 I. y$ o" i9 U* m
) P3 U  r$ B6 R# Q. x! W    {:9_616:} 前辈哼哼你的文笔..太牛了..梦里传送给我些... 哼哼哼...同饮韩江水咋我就没墨水呢 ....{:11_670:} 感谢前辈...
回复 10# 小小妖 7 x& u( U$ H! ?7 T

% ^- ^% N# c* N! O7 `1 K
; W& j- }, n% i1 ~    嘎嘎我知道原来的名字我小时候就是说这名字的;后来改什么后街的我反而不知道哦
文笔不错。。
回复 10# 小小妖
  Z# S6 {4 W' p5 N0 E- D“是柴行街,不是财行街”
1 }4 m( Q( y) D: v0 s& d2 v8 x6 ]- H' y5 `9 i2 {8 U4 K
    多谢指正。
回复 11# 生吨V玉兰 9 O2 X7 q+ _% c9 i. O1 ]- J7 J( X! w
  W5 {7 T& n" L/ i
过奖了!也许是有感而发吧,写来要充实些,仅此而己。
文笔不错。。
! F& z# [  z4 P; _+ dicetea2063 发表于 2010-3-21 12:05

; H; M7 N; w! ~. y; D  i$ F: V3 N1 l# Z. s% K. w! d- L( e

/ I  o1 y% G- P    过奖了! 多谢捧场,欢迎指导
下横街和复地街(福地街)是不是搞反了?或者以前是这样的?
下横街和复地街(福地街)是不是搞反了?或者以前是这样的?
; y% N& m: S* k" _1 \/ J6 Dzouhuixin 发表于 2010-7-2 16:44
) F0 k/ f# i. [# m, }( t: s9 Q
. o3 i1 D, \; T

7 s: o3 D# F. A" }8 b  N    多谢指正。应该是搞反了。前不久从发大水的图片注明里看到了。
楼主利害,高陂生活十七年能写出很多历史文章,上山下乡是小桃源林场时代吧?
这个简易地图给力