楼主: 三郎

白玉城——高陂镇(持续更新)

据我了解,高陂得名跟水圳有关,还真的应了楼主的话,山上筑堤。" O! A$ k% _2 h3 M: d" x
据明、清《大埔县志》载:明嘉靖以前,有一水源远至20余里,源自白芒畲(今桃源镇与丰顺县边境),经桃源流至九龙湾入韩江,溉田200多亩。其水源高处筑陂圳叫高陂,受这高陂水灌溉田的村寨就叫高陂村。又据民国《大埔县志》载:高陂圩在韩江东岸,老圩原在高陂寨(今高陂中学校舍旁),清乾隆三十年移此,初称乌槎圩,惟各乡出入市者因习惯多呼旧名,故仍称高陂。
- K  f2 G2 y+ b- R, ]: j! u此外,至于高陂街道的“高”字型也确有其事。我的了解是当初有位领导人照着“高陂”二字,规划街道楼房建设,无奈只建成一个“高”字后就没有继续下去了(具体原因忘了,很久以前看过的,记不清了),“陂”字没有完成。到了今天,私人建房日益增多,就算是原先的“高”字也开始模糊了,实在是可惜。
. q: k* V5 I: b# M所以,高陂是先有名,然后再因名而特意规划街道分布。
高陂,我爱你
手机版
( S3 {: W& H$ D1 Z2 Y
回复 19# 绍忍堂 1 m% F1 P# ^' o3 P3 D& i  E" h% Z
" L0 W5 R9 V6 Q' D' o, x0 f
4 n3 ^1 u: c& `8 m. `
    因为这是我最美好纯情的生活。多谢关注。我上山下乡回原籍高陂对面的溪口。
回复 21# 镜花冥
2 i7 Y/ t5 r3 a3 Z$ {
9 u5 e' n+ V9 A: S& w) A6 j
/ M$ G( {+ U1 T# _: t3 c    看来你了解的比我多,且有史证,多谢佐证。
高陂,我爱你% u/ H0 {& S+ w
高陂街人 发表于 2011-5-11 20:37
. N+ T' G' x/ j+ M
7 D, t" W6 u7 _% g+ l% t& f
自己的故乡,不爱不行。
三郎 发表于 2009-12-20 22:45 + f6 C- D, a' G+ x  ^& B
“上了年纪的老高陂人都知道”2楼的肯定知道,而且可能比我知道的更多、更精确。如有不详实之处请补充纠正。 ...
- r# }" [2 }  ?' L9 {$ g
楼主不愧是老高陂!地形。历史。风俗。都有考究!应证了三百几年的高陂!
高陂是我家,繁荣靠大家。% z$ D9 A: Q6 Z9 L$ h
# [8 d4 [# a' t8 v
傍皮瘌 发表于 2011-9-29 23:21
# Y: p4 B& d9 j7 g9 y楼主不愧是老高陂!地形。历史。风俗。都有考究!应证了三百几年的高陂!

7 ~% C+ o* y; V) G# R2 }老乡过奖了,谈不上“考究”,只是闲来无事,一时心血来潮乱写一通而已,请多指教。
是有这样的传说。
5 k2 h- f$ F3 L9 p% x  ^
; P' @. v1 l6 g" k: M8 l
7 M" D3 a- _9 i. l4 @* k! p