[寻人找物] 对不起,我只是一名教师

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

对不起,我只是个老师

对不起,我只是个老师

有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!
有人问:你是辛勤的园丁,你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!
有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!
有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!

有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!

可是,可是,对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?我困惑了,我是个平凡的人,我只是个老师。

我要吃饭,我要休息,我有自己的爱好,我希望能够心安理得的、像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。

我有我的无奈,我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。

我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候,更多的指责却应验到自己的身上。

家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话。

专家说教育应该有更多的方法,更多的途径。

学生说你凭什么批评我,我恨你。

我很困惑,我为了什么?我在证明什么。别人都想得开,只有自己钻进了死胡同。我很无奈,我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?家长们会做什么?专家又能做什么?可怜的还是一线的老师,尤其是那些根本没有办法计算清楚劳动量的班主任们。

学生外出飙车,家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子,当某天某个学生真的出车祸了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。老大,我天天在讲,要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。每位老师都害怕出事情,每位老师更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,不是飞天入海的孙悟空,学生走出校门,我们是没有办法的,尤其是那些伟大的家长根本不拿你当回事的时候,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。可怜……可笑……可叹……可悲……

忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。别给我赋予太多不能承受之重。我只是个老师!!

我在畅想,

如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;

如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;

如果有一天, 中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的。

……

呵呵,想想而已。

实现它?对不起,我无能为力,我只是个老师!

评分

6688 + 1 无语
Dark -1 是的,你只是一名教师、至于能否称之为老师 ...
村人 + 1 说的是真话!你是说真话的人!
老顽童 + 4 有水平!

沙发。同意你的观点。老师也是个平凡的人。别把老师说的那么神圣。
手机版
我困惑了,我是个平凡的人,我只是个老师。
回复 1# 天下有贼

狗屁,老师不是包百病的膏药!!党和zf还教育我们要做良民呢,你自个要寻死,拉我们做教师的垫背干吗?
讨 ...
天下有贼 发表于 2010-4-15 21:19

你是老师????、老师也会说出这样的话?
其实老师也是挺辛苦的,只是有个别的老师很欠骂而已,但是你骂他,他当你透明,所以还是省省吧,自己做好自己本分就可以了,只要对得起自己
不要把老师当老帅{:9_634:}
回复 4# 黎明

敬爱的黎明先生:你所引用的是我对一名无知的楼主的话!!你却引用为我对跳楼学生的态度,我很失望,为你这个本科生的理解能力而感到失望!!对于学生,我做教师的永远是怀着爱护之心,希望他们的明天比我好。在我从教十多年来,遇见过尊敬老师如同尊敬父母者,也经历今天教你,明天就在街上对你嗤之以鼻的白眼狼,我们都坦然相对,我们不求什么,只求一个心安理得。
支持楼主!老师也是一个平平凡凡的人,也有七情六欲,也食人间烟火。请不要带有色眼镜看待老师这个行业。
这个可以顶
回复 7# 天下有贼

什么叫无知楼主?大家都在关心家乡学校的跳楼事件你却说“狗屁,老师不是包百病的膏药!!党和zf还教育我们要做良民呢,你自个要寻死,拉我们做教师的垫背干吗?

讨 ...
天下有贼 发表于 2010-4-15 21:19

这是你在开脱自己所说的话?
以平常心看待老师为好。。
教师也是平凡的职业。
楼主说的真好,阅完全帖,像自己直抒胸臆,一吐为块的感觉。
现在的学生是一年比一年懒了。
很难在班级里营造出学习上你追我赶的学风。
现在的学生是一年比一年难教了。
道德素质差,不听老师教导呀
老师不是神仙,是个平平凡凡的人!
子不教,父之过。
教不好,师之惰。
现社会确实难,社会的发展忽略教育。只顾及GDP增长。!十年树木,百年树人,亦只是喊喊口号!
老师:神圣的职业。老师要勇于面对一却。在二尺讲台上树立教书育人的一面。做一行爱一行,不埋怨!
我无缘进教育事业,但是我也是从学堂出来的,有过很多教我的老师,现也有很多同学在教书,也不少
教书的老师朋友。
(我曾开玩笑说教不出好学生,也要教出些坏学生,特别是那些贪官的子第。)
现今社会象,是整个社会每一个人的责任。不是孩子,是家长,学校,特别是ZF的责任!ZF的政策要修改
了,和蔼要到实处。
老师,身为学生我支持你,也理解你,希望你不要放弃,把这份神圣的职业发扬光大,我们以你为荣
别一条竹杆打死一船呀!现在的老师其实不易做了啦
这个可以顶
匿名
匿名  发表于 2010-4-19 08:05 | 来自广东
楼主是老师,不解释。
老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。