道德与良知的评判标准

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

仲弓问仁。子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭;己所不欲,勿施于人;在邦无怨,在家无怨。”仲弓曰:“雍虽不敏,请事斯语矣。”

译文:
  仲弓问怎样做才算仁。孔子说:“出门办事如同去接待贵宾,使唤百姓如同去进行重大的祭祀;自己不愿意的,不要强加给别人;做到在诸侯的朝廷上不怨恨什么;在卿大夫的封地里也不怨恨什么。”仲弓说:“我虽迟钝,也要照您的话去做。”

一个蛋糕,甲主持分配,要知道甲是否公道,不用称,不用量,只需要问一句:咱俩换一下,我要你那块,可以吗?如果甲同意,那么他是公道的。
  一个人的所做所为,是否对得起道德与良知,不需要一应该怎么样,二应该怎么样,三应该怎么样,只需要问一句,能对换一下吗

有网友说:“大埔教师的工资可与做‘散工’的工人的工资相媲美!小学一级和中学二级教师的月工资大部分还不到1800,而做‘散工’都每日有60元,遇上好的老板还有吃喝。老师就每天都有粉笔尘吃。”
  我想问一下持这种观点这教师:能对换下么?散工那么好,你来做散工,如何?

评分

金威龙吟 + 2 赞一个!
小编01 + 10 很给力!
老顽童 + 5 具哲理性。
伊豆 + 10 很给力!

教师上班时间呢,假期又是多长呢,教师是白领。
散工吃的尘更多,休息的更少,
不做吃都没得吃,带的是什么“领”呢?
对那些自认不公的教室说:工资看绩效,不是靠牢骚。
手机版
教师节假日最多,且带薪休假,有社保且福利还不错。“散工”三天打鱼两天晒网,朝不保夕不说,那天生病躺在床上,谁发工资给他们。人比人气死人!
赤诚之心 发表于 2011-8-28 02:24
教师节假日最多,且带薪休假,有社保且福利还不错。“散工”三天打鱼两天晒网,朝不保夕不说,那天生病躺在 ...

支持你的观点,很有道理
教师是人心不足蛇吞象,有工资,假期多还不知足,最后让总书记的位置给他好吗?
辛苦读书出来当教师,就是和“散工”来比,可以比吗?知识的重要性如何显现,怎样对小孩进行教育呢?难得你会对自己的孩子说:“不用读书,散工的工资也和教师的差不多。”如果大家有这样的思想,太可怕了。如果不能崇文重教的话,只能培育出恶果。
庸人牢骚多,教书则易误人子弟。
教师的职业是最好的了。
散工与教师在工资方面应该没有可比性,一个是最基础的力气活,一个是要具备资格的智力行业,在劳动报酬方面不能相提并论。大埔教师当前的工资也确实低,要留下來安心教学不容易,鉴于地方财力又有限,这个矛盾就难以调和。现在全国吃皇粮的人大多,大埔也如此,所以,真正要提高待遇的行业和人员提高不了,再高水平的教师也只能与无所事事们闲杂人员一样待遇,这就是中国的国情。

Sorry! I take back what I said!
Can't_wank 发表于 2011-8-28 01:58
教师上班时间呢,假期又是多长呢,教师是白领。
散工吃的尘更多,休息的更少,
不做吃都没得吃,带的是什 ...

对那些自认不公的教室说:工资看绩效,不是靠牢骚。

应该是“教师”吧!

教师从事的是脑力劳动,是教书育人的工作,本质上是没有差别的,都是劳动。但是,如果让一个没有经过专门学习、培训、从事教育专业的人来教学生,大家说教育会怎样呢?我想楼主只是想表达这样的一个观点,就是认为老师的待遇还不是很好。现在一般的工作,工资都是和老师的差不多了,甚至还高。大家说说是吗?
君一师 发表于 2011-8-28 09:52
散工与教师在工资方面应该没有可比性,一个是最基础的力气活,一个是要具备资格的智力行业,在劳动报酬方面 ...

我很诧异这些话怎么会出自你的口?!
  执业律师要不要具备资格?律师是体力活还是脑力活?那你是不是也可以以尊重知识为由,向国家要求薪金?此其一;其二,散工比教书好,不是别人说的,是教师自己说的。两种工作,一个好,一个差,应该让高学历、高智商的人从事好的职业,这个应该没有人反对吧?一边是散工,一边是教书,教师认为散工比教书好,为何制止教师从事他认为更好的工作呢?
     酒场倒酒的规矩是倒酒者后拿,符合这条规矩就是公平的。这跟楼主的蛋糕“对换”观点一致,也是公平和可行的。
   但若以此来推论对比教师与散工的工资收入,我认为不妥。这跟分酒或分蛋糕是两码事,因为分配的基础条件不一样。分酒或分蛋糕什么的,大家的身份一样,都是食客,于是多少好差就有了可比性,公平与否一目了然。而教师与散工差异很大,一个吃的是智力饭,一个赚的是苦力钱,技术含量不同,对社会的作用和贡献更无法同日而语。如果都已“对换”理论来作为思维依据,那么做导弹的、拿手术刀的,就根本不能眼红卖茶叶蛋、拿剃头刀的收入高了,不然,换换?
   有些道理只能在一定的条件或范围内才是真理,无限推广就容易产生谬误。比如水是导体,但如果是没有一点杂质的纯水,就不是导体了。
头像被屏蔽
胡岩 发表于 2011-8-28 10:44
  我很诧异这些话怎么会出自你的口?!
  执业律师要不要具备资格?律师是体力活还是脑力活?那你是 ...

胡岩兄,无须诧异,我的话并无大错,只是你我观点不同罢了。律师与教师也不同,律师是自谋职业,自食其力,如果我是授薪律师,这样的待遇肯定不干。
xiaochen 发表于 2011-8-28 09:01
辛苦读书出来当教师,就是和“散工”来比,可以比吗?知识的重要性如何显现,怎样对小孩进行教育呢?难得你 ...

散工为什么不能与教师比?总感觉自己高人一等,时刻抱着一份优越感,这是部分教师致命的硬伤。
  知识的重要性如何体现?依你之见呢?在你看来,知识的重要性就在于:知识可以帮你拿到教师资格证,教师资格证可以用来换取薪金。很多人读书,不为别的,就为了拿证书,社会的危险,国家的危险,民族的危险,就在这里。
  知识的重要性,不在知识可以帮你拿到证书,而在知识帮你做出了多少业绩。两脚书橱知识虽多,它能创造财富?把书本内容装进脑袋里,就能对社会做出贡献?就可以理直气壮地伸手?即使在大家认为教师地位很高的封建社会,教师也是自己去找工作,自己去赚钱(建议一些教师查一查什么叫“谋馆”),你们已经比封建社会的教师幸运十倍;即使在你们认为待遇不错的珠三角,教师的收入也不一样,教师跳槽也是家常便饭。
笔架山 发表于 2011-8-28 10:49
酒场倒酒的规矩是倒酒者后拿,符合这条规矩就是公平的。这跟楼主的蛋糕“对换”观点一致,也是公平和可 ...

散工比教书好,不是别人说的,是教师自己说的。两种工作,一个好,一个差,应该让高学历、高智商的人从事好的职业,这个应该没有人反对吧?一边是散工,一边是教书,教师认为散工比教书好,为何制止教师从事他认为更好的工作呢?
胡岩 发表于 2011-8-28 11:14
  散工为什么不能与教师比?总感觉自己高人一等,时刻抱着一份优越感,这是部分教师致命的硬伤。
...

与散工比较并不贬低散工,散工同样可与教师比,现在深圳泥水师傅工的工资一点不比教师差,所以,仅仅比较而已,无须反应过度。好像你家也是教师世家,家师的待遇如何你应该也很清楚。
毛主席说的,分工不同而已。
君一师 发表于 2011-8-28 11:37
与散工比较并不贬低散工,散工同样可与教师比,现在深圳泥水师傅工的工资一点不比教师差,所以,仅仅比较 ...

两块蛋糕,我说你那块比我这块大,你说那这块给你,我要你那块,可是我又不愿意换。这说明什么?我是昧着良心说话。
  我同意某些人的说法,教师不如散工,那跟你换一下,把好的换给你,可以吧?你又不愿意!这说明什么?