楼主: 胡岩

道德与良知的评判标准

德成智出,业广惟勤。小胜靠智,大胜靠德。
  一个坐在钱眼里的人,日子却过得紧巴巴的,人们完全有理由怀疑他的道,他的德。
手机版
罪莫大于可欲,
祸莫大于不知足,
咎莫大于欲得。
胡岩 发表于 2011-9-1 10:28

实践是检验真理的惟一标准。有实力没实力,在这里嚷没用,把钱赚回来就是实力。赚 ...

楼主:你在说这些话时,难道就忘记了你自己前几天立的标题?那可是道德与良知的评判标准呢!你现在所言不就唯利是图?不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫,这样道德与良知不就可以抛弃一边,以权谋私,贪污腐败得来的钱就是实力的凭证?
教师将收入比散工,并不污辱散工,没有可指责或谴责的地方,他们所指的散工一般也是指农村、城镇随请随到的那些闲散朵工,怎与李嘉诚、曾宪梓扯得上边?大埔老师的工资确实低,发点唠叨也无仿,何况也并非人人都能离开家乡,大埔还需要他们。也不能将个别有本事的人与现实中的同类比,何况那个黄教授的言行举止也不一定就对。当今很多人之所以穷,是因为他们无法共赏应有的社会资源,社会公平公正存在问题,资源权力化,必然导致一部分人贫困。所以,我认为你说的这些话有些过头。当然,我的观点也不一定对,望勿计较。
君一师 发表于 2011-9-1 11:52
楼主:你在说这些话时,难道就忘记了你自己前几天立的标题?那可是道德与良知的评判标准呢!你现在所言不 ...

楼主:你在说这些话时,难道就忘记了你自己前几天立的标题?那可是道德与良知的评判标准呢!你现在所言不就唯利是图?不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫,这样道德与良知不就可以抛弃一边,以权谋私,贪污腐败得来的钱就是实力的凭证?
教师将收入比散工,并不污辱散工,没有可指责或谴责的地方,他们所指的散工一般也是指农村、城镇随请随到的那些闲散朵工,怎与李嘉诚、曾宪梓扯得上边?大埔老师的工资确实低,发点唠叨也无仿,何况也并非人人都能离开家乡,大埔还需要他们。也不能将个别有本事的人与现实中的同类比,何况那个黄教授的言行举止也不一定就对。当今很多人之所以穷,是因为他们无法共赏应有的社会资源,社会公平公正存在问题,资源权力化,必然导致一部分人贫困。所以,我认为你说的这些话有些过头。当然,我的观点也不一定对,望勿计较。

{:9_627:}
  你的意思,小平同志鼓励以权谋私,贪污腐败?鼓励人们不择手段?赚钱就必须没有良心道德?听说你也赚了不少钱。
  曾老当初的处境,远远比不上现在街边的散工。
  大埔教师工资低?请看:http://bbs.514200.com/forum.php? ... 139&pid=3264585

发点唠叨无妨?这直接关系到工作态度、工作质量。在这种心态下,谁能奋力用命?对于牢骚太盛之人,已经不适合继续呆在工作岗位上了。
    楼主的价值观我觉得有问题。 人的能力、水平和成功与否怎么可以单凭赚钱多少、财富的多少来衡量?
    在这里也呼吁教师同行们也不要和楼主一般见识, 多做实事少发牢骚。 教师们应该每天快乐而充实地过好自己“传道授业解惑”的事业,体现自己价值就是成功。 真没必要在这打嘴仗,那是浪费时间! 走自己的路,让他人说去吧!   
    此外,经常在论坛里抱怨待遇问题是没有丝毫效果的,只会成为被别人攻击的靶子!请同行们三思!
sniper3698 发表于 2011-9-1 13:00
楼主的价值观我觉得有问题。 人的能力、水平和成功与否怎么可以单凭赚钱多少、财富的多少来衡量?
    ...

各人的信仰与追求不同,董藩的话有点过,但是,对于那些一心追求物质财富的人来说,贫穷绝对是失败和耻辱,而且不仅仅是他自己的耻辱。

请勿断章取义。
蒲公英C 发表于 2011-8-27 18:14
大家注意了,楼主是“胡言”

不懂!
胡岩 发表于 2011-9-1 12:58
楼主:你在说这些话时,难道就忘记了你自己前几天立的标题?那可是道德与良知的评判标准呢!你现在所言 ...

你的推理违背逻辑规则,永远得不出正确的结论。同时,你要求他人不要断章取义,自己又在断章取义;所以,你的观点经常转换,辩论下去就变味了,也改变了你立论的初衷。
君一师 发表于 2011-9-1 14:51
你的推理违背逻辑规则,永远得不出正确的结论。同时,你要求他人不要断章取义,自己又在断章取义;所以, ...

我的推理有没有违背逻辑规则,有众多网友在看。赚钱和良心道德没有任何冲突。
  如果赚钱和道德是冲突的,矛盾的,就会得出一个荒谬的结论——有钱人都缺德。

如果一定要把“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”理解成不管杀人越货,弄到钱就是本事,那我只好闭嘴。只是小平同志怕是死不瞑目。
“楼主:你在说这些话时,难道就忘记了你自己前几天立的标题?那可是道德与良知的评判标准呢!你现在所言不就唯利是图?不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫,这样道德与良知不就可以抛弃一边,以权谋私,贪污腐败得来的钱就是实力的凭证?”

要赚钱就可以(或者必须)抛弃道德与良知,我不知道这是什么逻辑规则。

一些人总是认为自己读书多、见识多,对社会的贡献最大,应该拿最高的工资。其实社会上什么行业最重要,谁应该拿最高的工资,谁都不能作答。常言道:民以食为天。农民生产人类赖以生存的粮食,三天没飯吃,餓得连说话的气力都没有。农民重要不?重要。现在农民的收入高吗?不高。至于其它工人、军人、商人……,那一个行业的从业人员不辛苦,那一个行业不重要?教书与打散工没有可比性,只有脑力和体力劳动之分别。谁应该拿高的工资?只能用能力去体现。大学、中学、小学,挑一百斤、八十斤、六十斤所得的报酬肯定要有高低。比来比去,毫无意义,久而久之会失眠甚至神经也会出问题。做好本职工作,做出成绩,一定会受到社会肯定,名利双收,何必怨气冲天有伤身体!
dbjg 发表于 2011-9-1 10:21
这一句话的意思是说,彻悟大道的人不诡辩,诡辩的人没有彻悟大道。真知来源于自我的实修实证,只凭主观愿望 ...

道理实在
观雨 发表于 2011-9-1 17:08
一些人总是认为自己读书多、知识多,对社会的贡献最大,应该拿最高的工资。其实社会上什么行业最重要,谁应 ...

深入浅出,比喻恰当,说服力强,观雨兄高见。
路过~
道德是底线,良知是更高的自我要求和思想觉悟。道德更多地受宗教信仰、世界观等影响,良知则是一种朴素的自觉。道德是随着人的成长和经历可以改变的,但一个人的良知是一个人的根,是一个人真正的底线,不讲道德的人不见得没良知,但没有良知的人,一定没有道德!人们常说“道德”二字,也就是有道才有德。何为道?道:即道理,正因人缺了做人的道理,忘记了人应该具有的本质,不知道人该做什么,不该做什么,所以才走到了思想败坏,人性淡薄的今天。那做人的道理又是什么?就是自古以来流传下来的:人凭良心树凭根,人无良心不如兽,将心比心!!!!!……

评分

yanshang + 2 赞一个!

赤诚之心 发表于 2011-8-28 02:24
教师节假日最多,且带薪休假,有社保且福利还不错。“散工”三天打鱼两天晒网,朝不保夕不说,那天生病躺在 ...

支持你的观点
ylz98765 发表于 2011-9-2 11:37
支持你的观点

谢谢!身为底层的“散工”、“民工”以及“打工一族”,他们虽然卑微,但并不卑贱,因为他们在各行各业的踏实工作,支撑起了整个社会。他们同样值得尊重。他们的福利应引起全社会都来关注。