志、智、知,老师教给学生的有多少?

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

(声明:我只是用我的事例提出一些问题进行探讨,并不针对我的老师。)
      “一双手有多少根手指?”这个看似简单的问题,你的老师问过你吗?在学前班,我的老师就问了这个问题。“我知道”,我很响亮。“回答问题请举手。”我飞快。老师没有问我,因为我一直被老师认为很麻烦,她问了另外一个同学。“十根。”同学回答。“对,小吴很聪明。”老师表扬了回答问题的小吴。“不对。”我反对这个答案。老师没有问我为什么不对,只说了一句:“不要乱讲话。”“有人长了十一根手指。”我忍不住了。因为我听妈妈说过,她堂妹嫁的老公是十一根手指的,上次见到他时还特地数了一下,没有错的。老师没有问为什么,如果问我,也许我会像我妈一样地回答:“因为小时候吸吮手指头,不小心把一根咬成两根的。”这件事件以后,我被家访了。那时我虽然还很小,但的确很麻烦,经常把老师反问到哑口无言。家访的结果是被父亲批评被母亲教育,还被老师冷落。此后不久,我乖了,不再刨根究底了,老师也满意了。也许,大家都不会喜欢调皮捣蛋的学生,但往往在教育小孩的不经意间,却扼杀了小孩追求真理的志向,深入研究事物的精神。
     到了中学,考历史,有一题:“秦朝的灭亡是____导致的。”我经常看课外书,于是填上了“权臣篡权”,结果我错了,扣分了,吃亏了。真的错了吗?懂历史的人都知道,当权臣赵高牵着鹿子问皇帝这是鹿还是马时,秦朝就已经名存实亡了。可偏偏历史学家要我们答上“农民起义”或者在高中时答上“大规模的农民起义。”陈胜、吴广都被秦将章邯逼自杀了,还哪来什么农民起义?只是后来章邯也被赵高给逼反了,才导致了秦朝的灭亡。但即使我认为再有道理的事情,却是错误的,因为书上不是这样写的。我不是笨蛋,明知山有虎,不会偏向虎山行;老师说不对,下次就不会这样回答。只是从此以后,我也不再需要思考,只要在这个试题上填上那个坑爹的“农民起义”就不会错,对于以后的考试,只要把藏在书本某个角落的答案填上去,便永远都回答正确。就这样,读书不用用自己的脑子去思考,永远都填上书本给的答案,“山寨”着别人的观点与看法,几乎直到学业的结束。“山寨”使我只需读书而无需过多的思考,也几乎缺乏了自己的思想,在无尽的知识中学到了不少东西却缺乏了思考问题的智慧。
     经过十八年的学校生涯,一百多位老师把我灌输得满腹经纶,只是没有了多少使命感,俗化了自己的价值观。当我踏出校门时,和许多同学一样,成为了失志青年,缺乏了思想,金钱成为了我的梦想,财富成为了我的理想,做个有钱人成为了我一生追求的目标。没有钻研的兴趣,也缺乏了思考的智慧,那刨根究底的智慧基本上停留在了天生的水平。那满腹的经纶,除了在大埔论坛上帮人解决一些问题,写点身边的奇人异事外,已渐渐地被春风和秋风拂去,被夏日炎炎的烈日蒸发,被冬天冰冷的霜冻住……

评分

虫滴老公 + 2 很给力!
小编01 + 10 您的帖子被推送到网站首页

现在教育死板
手机版
是你的不幸,十八年的学校生涯没有遇到一个佰乐。{:9_630:}
没遇上伯乐,但也有可乐了.中国教育照本宣科谁都知道,听话的学生最受欢迎.
教师没错,是教育体制的体现。
:“秦朝的灭亡是____导致的。”我经常看课外书,于是填上了“权臣篡权”,结果我错了,扣分了,吃亏了。是中学考试还好。高考就差那分数,吃亏就大了。所以老师现指出还来得及。你说不是中国教育体制问题吗?
是孔夫子的错,因板制教一代传一代.
中国教育的失败,中国国民的悲哀,我们都在承受着。
{:10_590:}不发言 。
sk黯夜 发表于 2011-10-20 21:35
现在教育死板

其实不是教育死板而是当今的教师死板。
在这向钱看的年代,老师教给学生的,又有几个学生愿意学的。
中文,往往一个字多种意思,所以老师没有错,你也没有错,只是中间沟通错误,你说明答案的理由,得到知识的总是你自己
学校学到的只局限于教科书上的知识,是基本的基础。为人处事、人与人之间的相处及其他的一切都是步出社会之后从生活中、工作中、实践中去领悟、探究、学习、体会而渐渐学懂的,每一天都在不断地学习着
你提出了一个很值深究的问题!
只是你随波逐流了!{:9_641:}
冬天更美 发表于 2011-10-21 12:23
其实不是教育死板而是当今的教师死板。

应该差不多吧,框框条条限制太多了
五季花艺 发表于 2011-10-21 10:10
是你的不幸,十八年的学校生涯没有遇到一个佰乐。

除了受女孩的追棒,从不受老师的欢迎。
sk黯夜 发表于 2011-10-21 17:13
应该差不多吧,框框条条限制太多了

拴住的马,不能跑;框住的老师,不能发挥。
渔夫1 发表于 2011-10-21 14:35
你提出了一个很值深究的问题!
只是你随波逐流了!

当绝大部分的人都随波逐流时,可能就不是某个人的问题了。
KKLAI 发表于 2011-10-21 14:08
学校学到的只局限于教科书上的知识,是基本的基础。为人处事、人与人之间的相处及其他的一切都是步出社会之 ...

知识不缺乏,只是缺乏了志向、智慧与精神。
张建新 发表于 2011-10-21 13:49
中文,往往一个字多种意思,所以老师没有错,你也没有错,只是中间沟通错误,你说明答案的理由,得到知识的 ...

帮助学生树立志向,培养兴趣,培训钻研的思维,在现在的教育中还很缺乏。