楼主: 韩水悠悠

[大埔影像] 【汀江河畔美丽乡村·茶阳广陵】

火... [复制链接]
仁甫 发表于 2012-1-17 18:10
也跟观雨先生讲一下“古”。大概是58年左右的时候,有一个夏天,很多小学生到码头一带游泳。出事 ...

仁甫君:上进节前从广州回来,和我一起筑城墙,谈及少年时游泳事,记忆犹新。他今年六十四,以此推算,出事时才六、七岁。救人者是张礼生(谱名永械)与我近邻,今年八十三岁,五短身材,体魄尚健,打麻将还不用带眼镜。我少年时,经常与他在河里落鱼子(用箭竹编成的竹围捕鱼)。过去上进因成份问题,读书甚少,家境甚是困难;如今社会好、子女也大了,境况好了许多,但仍然要去广州打工。礼生子孙满堂了,日间被秦始皇派去筑长城。上进说起此事,声声句句称礼生为救命恩人。看来:好人唔怕做!我又罗嗦了。
谢谢观雨先生。这样说来,我所忆无误。请代候礼生先生和上进先生好。
我还会有一些”古“的,待慢再说。
手机版
观雨 发表于 2012-1-17 16:48
据上辈说,广陵曾经出过一个“大力王”。一日,外地某姓人偷偷摸摸乘小船准备在滩头登岸,意欲强占广陵 ...

在村中我从小只听过永馔的力不小,一口气能锄头下地108下(能是满的)
仁甫 发表于 2011-11-9 10:43
  谢谢楼主,介绍我们认识一个风光美丽的村庄。据说,村庄牌坊才刚修建庆典,就让楼主彰告“天下”,功莫 ...

你的对联我收集啦,谢谢。
张中民 发表于 2012-1-28 19:38
在村中我从小只听过永馔的力不小,一口气能锄头下地108下(能是满的)

不知他的后人是谁?

(天上人)的故事:民国期间,一日茶阳做大戏(汉剧),村里的三(音)叔公茶阳赴墟,行至大沙坝,勿然听到鼓乐喧天,人声嘈杂,驻足而看,原来是当地有钱人请戏班做戏、作大福。三叔公向来喜欢热闹,看江西人舞猴戏,也要看到笃。如今这么热闹的机会怎肯放过,只是戏棚周围用谷笪围住,不能进去;若要进去,就要掏钱买票。三叔公身无分文,抓耳搔腮,苦思良策……怎么办、怎么办!勿然间,一拍脑袋,说声:有了!随即绕着戏棚,四处查看,终于发现一处漏洞。戏瘾上来了,管不得三七二十一,急忙弓下身子,一钻而入。真是行衰运,刚刚抬起头,就被几个守门员现场活捉,被大声呵喝还不算,并且立刻被戒去镇公所(相当于现在的派出所)。所长亲自审问,大喝一声:那里人?三叔公因为口吃(俗称结舌)随即答之:天…天…天上人。所长又问:姓脉个?三叔公又答:姓…姓…姓天。此时的三叔公头带榄豉帽,身穿敲头裤、猪哥襖,腰间绑一白布条(准纽扣),标准的贫苦农人装朿。问又问不出,油水肯定没有。所长一声长叹,何必这么辛苦审案!正在懊恼之间,勿然传来县参议长到……。所长急忙出迎。此县参议长乃广陵张芝甫先生。即问所长:是否有人因看戏事被关?所长答:是、是、是。芝甫先生抬手一扬:放!所长马上大声传下属:放,即刻放!此事到此结局。原来是有广陵人得知三叔公看戏被捉的事,马上报告芝甫先生。捉我村人,那还了得。急往公所救下三叔公。此事传回村里。三叔公天上人、姓天的事即刻家喻户晓,一致赞扬三叔公胆大、理智,维护了村的荣誉。三叔公与我祖父年龄相若,大约一百二十左右,粮食团难时期就不在了。目前,其后人在广州经商,颇有成绩。
好地方,风景秀丽,真想到那里走一走看一看。
观雨 发表于 2012-1-29 16:01
(天上人)的故事:民国期间,一日茶阳做大戏(汉剧),是日村里的三(音)叔公茶阳赴墟,行至大沙坝,勿然 ...

广陵的故事如汀江水长

但愿坛友们向观雨先生前辈学习,把心中的故事、家乡的故事让大家分享!
韩水悠悠 发表于 2012-2-2 10:27
广陵的故事如汀江水长!

但愿坛友们向观雨先生前辈学习,把心中的故事、家乡的故事让大家分享!

见笑了!人们常说:人老了喜欢回忆过去人和事。只是文字根基太浅,往往会词不达意。请大家原谅!

“长针盲来,短针盲到。”——一个真实的笑话故事。解放前广陵码头有万和、福升、生记三间杂货店,经营咸鱼、茨粉、糖,纸炮、蜡烛、香,油、盐、茶味,豆腐、酵粄等杂货。方便村民生活所需,一些闲人常在店里飲酒,谈天说地,是新闻传播和商业活动的场所。当时交通不便,经常有路过的商旅在此歇足,吃两只酵粄充饑,打两両烧酒榜豆腐干提提神。某日,一途人在生记歇息后,准备举步回乡,问老板几多点钟了?那个时候点钟是稀罕物,三间店只有“万和”才有。生记的伙记阿更(音)古,忙说:涯去万和看。客人在店里听候,等了好久,才见更古回来。途人问:几多点?更古天生结舌,答曰:长……长针盲来,短……短针盲到!老板听后,一声长叹!说:更古、更古你真巫用,看个点钟都唔识!只好自己去万和看,原来是十一点八个半字。事因更古一次在万和店中闲坐,时钟响了十下,旁人说,十点了。更古自始以为点钟就是这样看的。殊不知这一次是十一点八个半字,真的是长针盲来,短针盲到,更古真真唔识。更古家贫,从未读书,父母早故,唔识点钟不奇怪。倒是他能急中生智,以长针盲来,短针盲到作答,也不简单。如今科学昌明,电话、手机、电脑,层出不穷,样样方便。而几十年前乡下很少人家有时钟,一般人用看日头影来判断时间。说起更古看点钟,长针盲来,短针盲到,似乎好笑;其实更古一点也不蠢,少见之故。如今更古故去多年了,他的后人日子过得还不错呢!
观雨 发表于 2012-2-5 11:40
“长针盲来,短针盲到。”——一个真实的笑话故事。解放前广陵码头有万和、福升、生记三间杂货店,经营咸鱼 ...

这古讲得好!{:9_639:}
观雨 发表于 2011-11-9 10:58
广陵旧称广林,山多林茂。历数百年的繁衍、开发,林木渐疏,展现出一片起伏、连绵的丘陵,故而改林为陵 ...

……
观雨 发表于 2012-2-21 16:20

春意盎然的广陵村

主村1

主村1
观雨 发表于 2012-2-21 16:33
春意盎然的广陵村

春意盎然的广陵村

主村2

主村2
第一次在网络上可以这么仔细的了解我的家乡-感谢楼主及所有的前辈们,谢谢
上帝左手 发表于 2012-2-23 18:10
第一次在网络上可以这么仔细的了解我的家乡-感谢楼主及所有的前辈们,谢谢

不愧为贵宾,期待指导指导!
韩水悠悠 发表于 2012-2-23 18:22
不愧为贵宾,期待指导指导!

实在不好意思,因为工作原因长时间没来论坛转了,今天空下来转转,不仅看到了家乡美景,也学到了很多属于我应该知道的知识,作为广陵村人,我自认为对自己家乡的历史必须铭记在心,没有先辈们的努力,我们这些晚辈谈何理想?再次感谢楼主、我的前辈们及所有关心我们家乡的朋友!
上帝左手 发表于 2012-2-23 18:10

这事还要感谢韩水先生,经他指点,获得许多上传图片的知识。
观雨 发表于 2012-2-24 08:57

网络是个好东西啊,信息可以全球无缝链接,很欣慰可以生活在高速信息时代
观雨 发表于 2012-2-24 08:57

广陵滩头和谐园的碑记

中交四航局捐建

中交四航局捐建