楼主: 韩水悠悠

[大埔影像] 【汀江河畔美丽乡村·茶阳广陵】

火... [复制链接]
君一师 发表于 2011-11-14 17:16
个别素质低的人那个村都有,总体上来说广陵人善良、友好、仗义、团结,众多小姓人家能在一大姓村庄中历代 ...

是的,同意君先生的看法。
       也用一事例说明。话说68年9月间,工农宣传队进驻大埔中学。当时在大礼堂斗争一学生。叫学生跪在放有许多小石粒的台上斗,正在高潮时,那学生,出大汗又出小汗,快要虚脱了。这时,一人走近到台前,装着要打学生的样子,大声喝骂“坏头头,赶快认罪”,并且愤怒地申斥道,“我叫你回答,你都不回答,现在我叫你站起来。”学生站起来了,不会再受那石粒钻心的痛苦了。这种“小骂大帮忙”的方法,赢得在座学生内心的欢呼和赞赏。试想在那“群众专政”的年代,一声么喝都可以把人拉出去枪毙;这样做是要有过人的胆识,也是要有侠义精神。事实上,他与那学生非亲非故。在一千多人的场合这样做,要做得天衣无缝,是冒很大风险的。在这么多的工农群众中,来自茶阳各个乡村镇,只有一个人有这么好的心肠,这是非常难得的。这人是谁,就是广陵人张永上先生呀。
仁甫 发表于 2011-11-14 17:53
       也用一事例说明。话说68年9月间,工农宣传队进驻大埔 ...

永上以前好像做过大队长,文革期间受过批斗,游行带高帽,至今似乎还有点印象,记得有一次晚上开他的批斗会,我随二哥也去看热闹,红卫兵大声的问群众,张永上老实不老实?那时我还小不明白问的意思,随口大声答应:老实!当即被我二哥「鼓凿鼓一争」,至今还有痛觉。去年还跟他提起此事要他就此事道歉,他反说我当时思想觉悟不高,如果不是他当机立断争一下,后果就严重了!永上七十年代做四队的生产队长,仁甫兄说的这个故事以前没听说过,谢谢仁甫兄提供历史纪实!
手机版
君一师 发表于 2011-11-13 21:31
确切讲当初是土产公司出钱开的板车路,设立安乐公社时想开湖广公路,也投入不少资金,我也曾出勤出力,但 ...

律师,80年代后期我在广陵住过一段时间对你的老家还挺了解的,好像有个叫“安仁”大叔我常跟他下象棋,另一个竹匠叫“极乐”的印象较深。时间长了名字不一定是对的。
糊汗衫 发表于 2011-11-14 22:07
律师,80年代后期我在广陵住过一段时间对你的老家还挺了解的,好像有个叫“安仁”大叔我常跟他下象棋,另 ...

物是人非,他们二人都归仙了。及乐的儿子也已大学毕业,在我所委派他到区工会服务,目前他的家人都在龙岗。看来你是比较了解情况的,有到龙岗来喝茶,现在你在那里发财?
仁甫 发表于 2011-11-14 17:53
       也用一事例说明。话说68年9月间,工农宣传队进驻大埔 ...

永赏叔公病故多年了,此事足见其为人慈善,智勇双全。我辈、后人当以此为楷模也!
君一师 发表于 2011-11-14 22:54
物是人非,他们二人都归仙了。及乐的儿子也已大学毕业,在我所委派他到区工会服务,目前他的家人都在龙岗 ...

安仁先生是不是当过兵的?算起来,现在才七十多岁呀。
观雨 发表于 2011-11-15 10:31
永赏叔公病故多年了,此事足见其为人慈善,智勇双全。我辈、后人当以此为楷模也!

谢谢观雨先生赐教。
仁甫 发表于 2011-11-15 11:20

早三年因癌症病故,其人生性文静,和睦乡亲,口碑甚好,头脑灵活,棋艺不错。当过兵、大队干部,年老时未享受应有的待遇。命也!所幸者,后人不错。
观雨 发表于 2011-11-15 10:31

应该是永赏才对!这个「上」,属于广陵张姓的辈分。
仁甫 发表于 2011-11-15 11:20

安仁叔属牛的,如果在今年75岁,二年前去逝。
君一师 发表于 2011-11-14 17:16
个别素质低的人那个村都有,总体上来说广陵人善良、友好、仗义、团结,众多小姓人家能在一大姓村庄中历代 ...

广陵人善良、友好、仗义、团结;让我年幼时真正体会到远亲不如近邻,以前清贫时,邻居杀猪我家照样高兴,我家杀猪邻居也高兴。(因大家都有猪肉吃了)只要谁家有点事,很多人会过来帮忙。这种纯正的人间感情,也许会越来越淡了、、、、
君一师 发表于 2011-11-14 22:54
物是人非,他们二人都归仙了。及乐的儿子也已大学毕业,在我所委派他到区工会服务,目前他的家人都在龙岗 ...

律师,谢谢了。人生乘鹤西去是归宿,只是迟早之事。我至今仍在漂泊,说来惭愧,有机会再找律师料下。
春福第在哪里?我要找张爱兰,我一辈子都忘不了她啊。。。
恋家 发表于 2011-11-11 13:18
看到我日思夜想的家乡,谢谢“韩水悠悠”把日新月异的村庄搬上论坛、还引来了好多广陵人解说家乡古今。感谢 ...

来而不往非礼也,广陵乡亲的素质{:9_639:} 。
森sandy帝 发表于 2011-11-20 19:39

本贴78楼有位叫张兰(大埔),试问问。
森sandy帝 发表于 2011-11-20 19:39

可惜你要找的人我不认识.有心的话,回老家去广陵找找看.
张兰(大埔) 发表于 2011-11-28 18:58
可惜你要找的人我不认识.有心的话,回老家去广陵找找看.

森帝:她的孩子都会打酱油了,你还念念不忘?肉痒了吧,若是够胆踏入广陵村,狗脚都会被人打断。奉劝你,从此闭上臭嘴,不要让毒气污染网坛了。
张建华 发表于 2011-11-11 08:42
我对围楼后面的那棵树有很深的影像,因其长得奇

围楼后面的那棵树,名为簕扒子,是在上角的坑边菜园旁,1977年我回家过年时还长得枝荣叶茂,不知何时被人砍掉了。可惜!近日发现二码头行下滴的河坎上有一头,不过没有围楼背那头长得那么好。
逛神 发表于 2011-11-10 02:31
我住茶阳街上,狮子口的路太烂了,国庆的时候回去才修了一边,过年回去再下广陵玩了。

狮子口的公路已经修好了。几年来,我曾经在网上一再呼吁有关部门维修,终于有了结果,值得高兴。欢迎您过年到广陵走走、看看,近年来环境有了一些好的变化,四航局扶贫为广陵也做了不少的工作,为广陵做了许多有益的贡献。
好多特色,好好看