趣谈家乡客家话

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

7 m% ?! s5 w- ~6 }! l) L
2 e; r$ W: J" C( ~/ h: a' y$ U" i      我们的家乡有十几个乡镇,各乡镇的客家话口音都不同。有人说,靠山区的声调比较硬,靠水路的声调比较软,这些都是仁者见仁智者见智的说法。照理来说,近山知鸟音,近水识鱼性,那么,靠山区的人说话应该比鸟唱歌还好听呢,你说是不是?0 [) v, `' [& e) J; X6 J  x6 G! S

% J* d) o5 P% ^4 j# A4 f    话说回来,家乡各个乡镇的客家话说得确实有很大区别,口音、语句、读音都有不同,但是,相邻的乡镇话语大部分还是想通的,都可以听明白的。当然也存在相距较远的乡镇,这边的人听不明那边的人说的话的了。说一个笑话,我村一个姑字辈的人远嫁茶阳去了,几年后,过年带8岁儿子“转外家”来了,当她的儿子看到好笑的事情时就说“瘦死人啦”,并哈哈大笑,吓了我们一跳,还以为是我村子里的人都很瘦呢。
2 D1 n: z5 p  D- v, v# @( g3 \: M5 l& i5 I& ?2 ?
    出门在外的老乡们,当遇到老乡时会感到很亲切,特别是遇到同乡镇的老乡时,倍感亲密。“他乡遇故知”是民间流传四喜中的一喜。不管在家为家乡建设出大力流大汗的父老乡亲,还是赚钱在外、心系家乡的兄弟姐妹,我们都是一个大家庭,都是一家人。团结就是力量,我们的生活会越来越美好!
, c7 C9 N8 }! t, U4 ^+ R    $ o. \2 [. o% ]" \

评分

赤诚之心 + 2 哎哟,不错哦
小编01 + 10 这个话题我喜欢
aYI + 3 这个话题我喜欢

说得很有理。
手机版
{:9_627:}{:9_627:}家乡各个乡镇的客家话说得确实有很大区别9 q/ E7 R; c# ?0 q$ s( u7 J
我知道的是光德的最难了解他的意思
我是来顶贴的
aYI 发表于 2012-2-9 19:27
4 ?7 z( r" \# ]9 W- b2 g. P+ ?: _说得很有理。
" P% [$ ?1 w1 W6 A: \5 G9 b
话糙理不糙
流浪桃源人 发表于 2012-2-9 19:29
4 _9 `6 b% U+ a* K0 [$ d家乡各个乡镇的客家话说得确实有很大区别( Y6 V% b: Q0 n
我知道的是光德的最难了解他的意思
8 A4 z4 t  N! `9 z
好象桃源与光德话差不多
迷茫的人生 发表于 2012-2-9 19:371 I2 d( N. \" w' Y  |( k
我是来顶贴的
3 Y( A; t: r% z' F) p: z. K
贴子太轻,难顶
光德人表示无压力
来了就得顶一下、、、{:11_651:}
左麦个 发表于 2012-2-9 19:59
5 F/ Q9 A- ^( ]1 d  X% H% r光德人表示无压力

6 m$ s" c  m8 w* I% h4 B# F我听光德话有压力
很多地方的客家话说快点我也听不出了
angel5202 发表于 2012-2-9 21:53
2 Z. i) J" y6 J5 G& A# e0 @很多地方的客家话说快点我也听不出了

7 h4 H0 n0 D8 b5 q真的,别人以为都是大埔老乡,都可以交流,结果,很多都说不上话。
梦中笑 发表于 2012-2-9 22:34 0 |8 @1 F! a: {" n
真的,别人以为都是大埔老乡,都可以交流,结果,很多都说不上话。
* w; }. B; x7 i/ e! g; u
是啊。。经常遇到这种情况
梦中笑 发表于 2012-2-9 19:51
  p% u: T. }( S$ s4 j) W* n' x话糙理不糙

( ?7 b8 r; p, [# [2 F$ m/ g看不懂是什么意思?你念给我听..
aYI 发表于 2012-2-9 22:50
. S7 s) X% p# V+ b' o看不懂是什么意思?你念给我听..
6 G* x' j% j" r6 h
去问问你家长吧
梦中笑 发表于 2012-2-9 22:54
& B4 S- C9 T" ~6 d- e去问问你家长吧
- {8 q- T$ G4 C- T) R  R6 |
每个地方念出来的口音不同,意思也就不一样了,你就以你那边的口音年出来,我好判断
{:10_605:}西河人来帮顶
梦中笑 发表于 2012-2-9 19:55 7 q7 @0 X: e' e3 m; D! E
贴子太轻,难顶
4 S! I/ _3 p8 I" a
照顶不误
迷茫的人生 发表于 2012-2-10 09:01
1 S) o1 H2 s5 B2 S: o照顶不误

9 U; I' w- x# v! L- W" k哈哈{:10_605:}
不错 是声调不同