猪油与味是个好东西!

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

- m3 o* K7 z/ P/ u" y6 C! Q& l6 B* X" W( r/ O% a8 v. I" [
       大埔人的饮食习惯,少不了猪油和味。如果少了这两个‘伙头军师’,我们就食之无味了。, \6 [+ {- M! i8 G
7 Y1 N( j4 b8 Q' ]
    首先来说说猪油,马上就勾起我小时候的印象了。小时候,最高兴的事情就是家里煎猪油了。后辈们都会问为什么?请听我慢慢道来。一是家长去割猪油时,一般都会带一点点瘦肉回来,即是没有割瘦肉,杀猪佬也会不小心留有一点点瘦肉,家长一般会将那么一点点瘦肉与猪皮一起,滚个什么汤(我家最多的是加上艾)出来给一家人吃,那是一个美味啊;二是煎猪油时那种状态,煎猪油时飘出来的香味是很诱小孩子的;三、最深刻印象是猪油渣,煎完猪油,家长就会将猪油渣放好,过几天再吃,猪油渣再放一些咸汁一起蒸,味道特别的好。但是,当猪油渣放几天后,一般都会少上一半,这都是小孩子偷吃的杰作。$ y8 w8 ^; X& X; m& c2 I
$ P9 a0 L- a+ n& D0 |8 R
    再说说味,也叫咸汁,学名是鱼露,一般都是从汕头潮州运上来的海产品。所谓鱼露,就是用海鱼做的,做法我也听说过,不在这里说出来,怕大家反胃。我们一日三餐,煮菜的时候,当锅热油急时,倒一点味进去,那种特殊的香味也就出来了。我们还用味当沾料,如白斩鸡时沾味吃,也是很鲜美的。5 Q& s2 d0 m' R
0 N" O* }7 R. t1 C; O6 Y1 ?
    改革开放后,出门在外打工拼搏的家乡人特别的多,很多老乡都定居外地了,在外地就很少吃到猪油和味了。一是入乡随俗,大家都不吃,自己也就少吃了;二是工作忙,不会花时间去煎猪油,味也在一般商店难看见;三是随着健康知识的宣传,好像猪油脂肪多,本身是营养过剩了,再吃猪油怕对身体不好。但是,就是有一些老乡,不管离家多久,口味永远没变,猪油与味都是家里长期保持的调味品。当然,一直在家的父老乡亲,生活习惯也有些改变,有些家庭也吃花生油了,但是,猪油也不会少的。

评分

主妇与偏见 + 2 哎哟,不错哦
11月11日 + 2 话说那个叫鱼露吧
小编01 + 6 这个话题我喜欢
Oo游梦oO + 6 这个话题我喜欢

哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈,真难为你老人家还记得“猪油味”!
手机版
梦调琴弦 发表于 2012-2-18 12:36 + f- R. H9 L6 T3 I1 S
哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈,真难为你老人家还记得“猪油味”!

1 h& _2 k- D) w" m/ X* S- @8 z8 \) ]梦调兄,你老人家还有猪油味吗?
小时候家里特穷,猪皮都使不得煲汤,都拿去闷起来当菜....
{:10_550:} 我现在都是吃饭绑猪油渣
猪油炒东西比花生油那些香。。
猪油比生油好吃
崖喜欢猪油糖{:10_549:}
猪油加味事达捞饭小时候的最爱
猪油炒的菜  吃起来比较滑    口感好
饮食方面的专家称说适当的吃猪油可以使人体补充水分,还建议小孩吃猪油,因为猪油可以使小孩的大脑有帮助!还有猪皮的作用可大了,其中就有吃猪皮美容之说。

评分

梦中笑 + 2 赞一个!

猪油渣煮糟
狐狸不是妖 发表于 2012-2-18 13:10 4 R% S# P* E* n1 e! Y
崖喜欢猪油糖
3 N, l9 D4 b: a- F8 K
我刚好在吃猪油糖,想吃不?
YUNU 发表于 2012-2-18 13:57 " `3 ?* f0 s/ o  s8 M, t) f( a
我刚好在吃猪油糖,想吃不?
7 ~) J3 x$ e# o( Q& r8 c3 R
我也还有存货呢{:10_540:}
你妈给你讲的那个过去的故事吧?我小时候才是这样的生活。
三餐可以不吃猪油,但要吃味(起锅)
清123 发表于 2012-2-18 20:41
+ j- f/ Q' Z6 A! @你妈给你讲的那个过去的故事吧?我小时候才是这样的生活。

* k+ d- O2 r& D  E, ]清姐有感触吗?是不是勾起你的回忆?
梦中笑 发表于 2012-2-18 23:32
' C, q1 ], w2 ~9 L清姐有感触吗?是不是勾起你的回忆?
4 Y6 R& \8 \6 c$ r* Y" j
改革开放带来的变化还真是大呀,以前大家都穷得很。
没有猪油,吃的菜也不香
清123 发表于 2012-2-19 10:18
. Q9 q' M& ?+ b% F6 ]  y3 B6 i改革开放带来的变化还真是大呀,以前大家都穷得很。

, n+ Q4 _- P" ~5 M' s& e5 ~. Y知道清姐现在是很富有的家庭,叫做先苦后甘。。。