对不起,我只是个医生

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我不得不说,连续两天的班,让我此刻的心情有蛮郁闷——是我毕业成为医生到现在,第一次对医生这个职业,有种失望,甚至是绝望的心情。
        不是因为这两天连续上班40个小时带来的身体上的劳累,我还年轻,这点苦,我还受得了。只是,病人,和病人家属,让我觉得身心俱疲……
        坐在急诊科的诊室里,你永远不会知道你下一个面对的是什么样的病人,会是什么样的家属。有时候,只是个简单的发热,里面却蕴藏着无限的危机。你不得不认真细致的询问、体检,并不断的向病人及家属解释做化验、做检查的必要性——而每每得到的答复却是——你们医生,开检查,无非就是为了钱!有时候,进来一大帮人,只是为了一个简单的喝醉了酒有些呕吐的患者,顿时,你的诊室你充斥着酒精和香烟的臭味,充斥着餐桌上席卷而来的油腻腥味,充斥着醉酒的男人们的喧嚣和无礼,你甚至连询问病史的机会都没有,他们已经给你做了决定——醒酒,什么都别管,给他醒酒!有时候,你会像我今天下午一样,遇见几个不负责任的小学老师和一个旅游公司的负责人,带着个急性腹痛的小孩,痛的直哭,全身颤抖,呼吸困难,却一个劲的指责你说,不要总想着要病人的钱做检查打吊针,没事,就是如何如何受了凉,回去换身衣服,喝点姜水,睡一觉就好了。而你只能在一边好声好气忍气吞声的对家属一遍一遍的解释,病情没弄清楚,精神状态也不好,不能回家,一定要留院观察……最后病人在你的精心照料之下得以痊愈,却只得到家属勉强的一句:“表示感谢”……有时候,电话铃声一响,心便到了喉咙口——是120吗?会是什么样的病人?重不重,要不要抢救?有没有生命危险?这个念头都只能在心里一闪而过,紧接着听了护士的简单病情陈述,就得交代着要带些什么医疗用具,要准备些什么。到了目的地,评估病情,院前急救,担着无数风险把病人接回医院,检查、治疗……你做的再好,也只是一句谢谢,而只要你稍微有些让对方不满意的地方,对不起了,恶语相向,甚至拳头招呼——这都是你应得的。
        都说当医生的都有钱,这就好比说中国是个经济大国一样。谁都知道中国大部分地区大部分群众还处于经济的低下水平,小城市、尤其是农村。昨天听说,医院里住院的病人请的陪护,一天的工资已经达到了150块,这还只是一般水平。算下来,一个月,30天,就至少有4500了。我呢?读了20年的书,7年的医学生生涯,毕业出来到现在,领着可怜的1600块的工资,不到500块的奖金——这就是所谓的医生的高收入!
        我一直都认为我是个乐观的人,我也一直把这个理由挂在嘴边:因为我乐观,所以我30岁的人,20岁的脸和心态!但是今天的我,实在高兴不起来。
        或许,不,是一定——这只是个牢骚,明天是休息一天,但我还有很多的事要做,自己的,帮别人的。我不会忘记我的理想和目标,更不会忘记我学医的初衷。做一件事,总会面对有些人的不理解;起步的时候,总是步步维艰,唯一能做的,就是坚持!
        加油,为了我的明天,为了我的理想!

评分

咪兔。 + 2 Docter l梁~ 我无限支持。
374274007 + 1 赞一个!
小编01 + 10 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

谁叫现在医患关系那么紧张?
手机版
医生,您辛苦了
{:10_607:}对不起,我只是个实习生
辛苦了,医生!有句话说的好,一粒老鼠屎坏了整锅粥
幸苦了。。。
喜欢大埔 发表于 2012-3-24 00:07
谁叫现在医患关系那么紧张?

这话说的……好像唯恐天下不乱的样子……{:9_617:}
老爷皇帝 发表于 2012-3-24 08:30
对不起,我只是个实习生

实习生也危险呢,刚看到一条新闻,哈尔滨医科大学附属第一医院,一名实习研究生,刚被香港中文大学博士录取,在医院被病人用到砍死……
老爷皇帝 发表于 2012-3-24 08:30
对不起,我只是个实习生

谢谢你的支持
淹死的鱼oO 发表于 2012-3-24 10:33
幸苦了。。。

谢谢支持
liangyihuilyh 发表于 2012-3-24 14:47
实习生也危险呢,刚看到一条新闻,哈尔滨医科大学附属第一医院,一名实习研究生,刚被香港中文大学博士录 ...

{:10_612:} 我教育界的,不过很多时候面对的事情跟你一样,有苦说不出的感觉,还好心态乐观,不然我迟早会憋出内伤。
老爷皇帝 发表于 2012-3-24 18:20
我教育界的,不过很多时候面对的事情跟你一样,有苦说不出的感觉,还好心态乐观,不然我迟早会 ...

当老师吧,学生成绩不好,至少大部分家长不会说老师教的不好,但病人要是病不会好,那就绝对是医生的错了……
liangyihuilyh 发表于 2012-3-24 19:28
当老师吧,学生成绩不好,至少大部分家长不会说老师教的不好,但病人要是病不会好,那就绝对是医生的错了 ...

你怎么知道呢?你想想只要有一两个家长无理取闹就够受的了吧?
你换角度想,只要有一两个病人通情达理,谢天谢地,就当是安慰好了,至少还有人理解你支持你,是不是?对不对?{:10_580:}
老爷皇帝 发表于 2012-3-24 20:30
你怎么知道呢?你想想只要有一两个家长无理取闹就够受的了吧?
你换角度想,只要有一两个病人通情达理, ...

恩恩,都不容易,握握手

小可爱~我早想把你这日志发上来的。
这几天有事耽误了。
原谅我吧

!

评分

小编01 -3 无内容回复

做什么也不容易
没办法,这就是社会
哪你知道什么是医得?你又怎么看待医患之间的潜规则?