酿黄酒时不可少的法宝

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

! i2 O; k0 |; Q' A8 M* k8 |4 ]& f
8 ^6 w! c4 ]- c% \7 G
& @' }) B; I4 R7 E
7 Q0 I8 ~$ `$ b. x8 w# l* e9 T! M1 i3 U/ R9 d: d0 k4 X
酿黄酒的时候都能看见酒缸上放着“抹草”和刀。6 P' J8 G. U% X1 A2 J0 B8 A0 I1 A
- f; M  t# D$ ^) {- v. \
据说“抹草”和刀都是辟邪用的,. H! ]/ A9 Y# i

+ [7 Q3 f) {6 C: z怕黄酒还在发酵期间被酒香吸引来捣蛋,有了“抹草”和刀鬼就不敢上前搞鬼、酒也不会变味。7 e. |* i: V$ \+ E/ Q  }7 b

% Z; u- Q$ D. E1 Q虽然大家都不知道这是不是真的,但这种说法是自古一代一代流传下来的。
* ?! }5 k: T0 \, x6 T
0 r. R& h+ z" y: u& |6 b2 o1 ?为了不浪费材料、人力和时间大家也都是一一照做,不管是哪家哪户酿酒总能看见酒缸上放着“抹草”和刀。" l( A9 {9 b7 h! \. f! {4 J) Y3 \
6 c# x% s- R1 O( A  W  [1 x- B3 _
未命名1.jpg 0 b) Q% A' L1 G- {

2 D! C3 P  X$ ?# K" p0 p8 ]; k! v/ A( h* [. Y
未命名.jpg * G" S& n, L( y! }8 |, Q
) |/ _5 r( z% [3 [0 ~3 ]9 }

评分

小编01 + 3 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!
梦中笑 + 6 哎哟,不错哦

真的吗?     
手机版
好像我那边没有这个习惯呢,你是哪个镇的人?
有见过$ X2 ]4 V3 `4 b! t- ^- U
不知有和做用.......
攸宁之光 发表于 2012-3-26 22:56
( R: f# k7 G$ |' R( W/ c( [真的吗?
. ]8 V/ \5 b- B3 q2 z3 N. M
我也不太明白,呵呵
流浪桃源人 发表于 2012-3-26 23:09
& F, O. [$ h" f" F" c. b有见过2 z: C- q; C2 c% W
不知有和做用.......

+ R5 b+ F( a' }: u7 W( D是辟邪用的,就是不知道还有没有其他用途
是不是真的?很难相信呢!
梦中笑 发表于 2012-3-26 23:01
% V# f5 S4 T  w1 \. Y9 {! ^; N$ k好像我那边没有这个习惯呢,你是哪个镇的人?

% D9 s, s4 @! X  `湖寮人,呵呵
湖寮吹酒就是这样做的。
原来是这样,难怪奶奶说拿开酒就会变坏....
我那里是放锄头
可能有一定道理,
我老家也是这样做。
没错,我家里就是这样做的
我喜欢吃第2的。。。很喜欢很怀念啊。
小时候见我妈就是这样做的,吹酒时还不让小孩子在旁边(给一把糯米饭打发走)。
这个俄懂的,。因为每次看我妈妈酿黄酒的{:10_569:}
那么快打开来···会酸掉的····3 f$ J$ g1 k/ Q- W4 p
要包裹严实···
  以前小的时候经常见妈妈酿黄酒
为什么要放竹棍和宝刀呢?