[美食] 大埔人吃蛋习俗

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

& {" Q% L& r1 W; _
       我们客家人吃的蛋主要是鸡蛋和鸭蛋,其中又以吃鸡蛋为最多。据说客家人吃蛋的习俗是图腾崇拜的传承。自古以来,我们家乡几乎家家都养母鸡,都有鸡蛋,鸡蛋含有丰富的营养,吃蛋又很方便,所以,婚丧寿庆,怀孕产儿,贺喜送礼,亲友吃请,礼尚往来,都少不了用蛋(主要是鸡蛋)作为礼品和食品。
' o1 T: X! t4 N  按照我们大埔人的习俗,过去,不管家境贫富,家里来了客人,总少不了要煮几个蛋招待客人,这是一种客气,也是一种礼节。但煮蛋方法很多,煮给不同人吃有不同的煮法。至于怎样煮法,这就是看什么客人和在什么场合了。外婆给外孙吃带壳煮蛋;丈母娘给女婿煮吃的是黄酒蛋;主妇给一般人吃的是水煮荷包蛋;主妇给客人下饭的有煎荷包蛋、炒蛋或蒸水蛋;此外,家人外出远门的亲人(如升学、参军、经商、做工等)临出发前也要煮几个蛋给他们吃,以图大吉大利。
! S7 O8 }. Z& b( y. c! b5 |% o   我们客家人过去由于食品欠缺,用蛋招待客人是一种重要方式。现在,随着我们生活的改善,吃蛋已经是一件很小很小的事情了,家里来客人也不会特意煮蛋给他们吃了,主妇一般会做几个拿手好菜来招待客人了。何况现在,食品安全已经是一个大问题了,苏丹红鸡蛋也有了,假鸡蛋也出现了。就是真正的鸡蛋,也是养鸡场大规模用饲料生产出来鸡蛋,营养价值不高。像我们农村的家鸡蛋,那才是真正的高营养高蛋白的鸡蛋,如果你有家鸡蛋,就自己享用吧,呵呵!!!

评分

灰色头像 + 2 这个话题我喜欢
aYI + 3 这个话题我喜欢

我喜欢吃的·鸡蛋和鸭蛋,
手机版
水煮蛋汤好吃,现在很少吃到。好怀念小时候妈妈煮的{:9_622:}
路过!爱吃蛋!
逢考试必吃蛋。
都喜欢蛋,蛋疼怎么样呢?
我喜欢吃鸡蛋
小时候过生日才有水煮蛋吃,经常吃蒸鸡蛋,当菜呀。
都喜欢吃
我喜欢吃自己煎的有点焦黄再撒点胡椒粉和生抽的荷包蛋。
清123 发表于 2012-5-10 13:36 - ~- m+ `( J0 B. [: U# B$ ]/ K
小时候过生日才有水煮蛋吃,经常吃蒸鸡蛋,当菜呀。

# [, ~; i; L# H: T- i* T8 j; W说明你家庭条件算好,我小时候好像很少吃蛋。
三郎 发表于 2012-5-10 19:13
' z& g+ g7 F& d1 f! G! r我喜欢吃自己煎的有点焦黄再撒点胡椒粉和生抽的荷包蛋。

1 n2 k* s& j- w除了撒胡椒粉,其它我都与你一样喜欢...
梦中笑 发表于 2012-5-10 19:45 / {6 o0 _4 `2 ~5 R
说明你家庭条件算好,我小时候好像很少吃蛋。
- b, @  h6 R9 J1 B- |
小时候家里只有当医生的爷爷跟很勤劳的奶奶,应该说那时在老家算过得不错的了。
奶奶家里总会养几只下蛋鸡,鸡蛋都收集起来,自己舍不得吃,总是留给我们
清123 发表于 2012-5-10 19:51 2 F8 c2 F+ E7 p  H2 _2 D
小时候家里只有当医生的爷爷跟很勤劳的奶奶,应该说那时在老家算过得不错的了。
& ]% m" s5 `6 b  S# S8 t5 z
你有快乐幸福的童年,我没有。
Sa娇 发表于 2012-5-10 19:52
7 \7 {. [& ~9 y1 ?" _奶奶家里总会养几只下蛋鸡,鸡蛋都收集起来,自己舍不得吃,总是留给我们
) q4 f9 g/ _5 L3 F  g; m
水是流刚落的,可怜天下老人心。
梦中笑 发表于 2012-5-10 19:58
1 c4 u: W1 y) O4 O' @你有快乐幸福的童年,我没有。

: V5 G/ }( {. a# K那时候有个鸡蛋吃就幸福,现在好像人欲望越来越多,找不到什么是幸福了。
我家里吃家鸡蛋。
现在真正的“家鸡蛋”、“土鸡蛋”很难找,卖的家鸡蛋很多是假的。