[俗谚] 客家妇女割理箕

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

; n( i; J' @- Q6 \1 t6 { 未命名.jpg
/ g  _' x; e1 w$ _, H! y) ]4 ?1 E8 M
         改革开放以前,我们农村都是使用大灶公,上面放上大锅头,煮饭,炒菜和暖水都用它。大灶公烧的多是理箕(有些地方叫鲁箕),家家户户每天需要很多理箕。所以,每家的妇女、少女都是割理箕的主力。, \* a( Y9 I5 f& B1 |$ `, G

9 l- ?/ i) b- |6 ^' u     上山割理箕需要带三种工具:镰刀、索和担杆,身上穿的也是最旧最烂的粗布衫,脚上穿草鞋或者粗布鞋。一般情况下,农村妇女每天都在田间劳作,归来时还要割一担理箕回家,非常的艰辛。农闲时农家妇女还会邀邀凑凑、三三两两去割理箕。割理箕是很辛苦的活,特别是在夏天,口干肚饿,筋疲力尽。但是,我们客家妇女有顽强意志。口渴了,找山泉喝,如果没有山泉就随便嚼几片嫩草树叶;肚子饿了,摘几颗尚未成熟的“当梨”“肥猪”解馋,家里的一堆堆理箕就是她们用辛勤的汗水换来的。在过去的农村,你随便可以看到禾坪上一堆堆、一片片的理箕,屋檐下也堆放着一捆捆晒干绑好的理箕。! G$ }2 l, R) t$ x- K
8 c, x/ x6 o9 g2 D1 q6 b) ~8 k4 H6 [: r
     改革开放后,我们客家人慢慢的富起来了,现在我们农村都普遍用上石化气、沼气和电了,电饭煲、电炒锅、压力锅等现代化炊具,家家户户也随处可见了,用大灶公烧理箕的时代也一去不复返了。劳苦功高的客家割理箕女也解放出来了,客家妇女也显得更加美丽和动人了。

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢

我也会!!{:10_537:}
手机版
姐.挺你!
怀念那个时候..
头像被屏蔽
梦梦,你也要去参加,劳动最光荣啊{:10_605:}
难忘割里基啊,总是到处找,又不敢偷,唉。
我读书时干的也不少!
清123 发表于 2012-5-19 18:46 # r- I3 H1 U% R( q9 M
难忘割里基啊,总是到处找,又不敢偷,唉。

, w; k5 J% A; [. k割里基怎么要偷?我记得是山就可以割的。
我也割过!{:10_542:}
梦中笑 发表于 2012-5-19 20:36
1 R, ]# u$ Q, ~  S+ S割里基怎么要偷?我记得是山就可以割的。

& C6 i# @/ d+ `& K5 ^# K+ Y; @那时候封山,能割得山到处割得光光的。
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-19 16:35 3 h* B/ K" o' O
我也会啊
# e& `8 U' I7 V
崖也割过,卖给人家烧窑
清123 发表于 2012-5-19 20:58
6 d8 Z( m, X# r' J9 a7 x! _& V那时候封山,能割得山到处割得光光的。

" @( d- L7 M4 m8 m2 v割不到里基烧什么啊?
无用师卷 发表于 2012-5-19 21:01 5 K0 j3 D% W' F$ w
崖也割过,卖给人家烧窑
8 n! Y9 }  F3 r
呵呵 这不奇怪
梦中笑 发表于 2012-5-19 21:03 . Y5 ]" B9 ^( ~( A
割不到里基烧什么啊?
& ~6 ]. `8 M+ S
割得到的,只不过花很多功夫罢了。
梦中笑 发表于 2012-5-19 20:36 . P- G6 T8 l6 g4 ^* O& u- t+ l! O! g
割里基怎么要偷?我记得是山就可以割的。
: T. A. q$ I( ?' J  ~4 I) q8 B6 i
分山到户,别人的你去割不是偷吗?
楼主,你的自拍技术不错呵,能不能教教我啊!
我没有割过,但知道以前山上很少柴。
记忆犹新,割过不少,还有捡柴,家中八、九口人,可想而知要多少来烧啊!