楼主: 梦中笑

[俗谚] 客家妇女割理箕

火... [复制链接]
割理箕是农村以前必需的,特别是快过年的前两三个月,要多割一些理箕同去砍木材,预防过完年后下雨时间长用,那时候经常是到处堆满了理箕,基本上各家各户都会有一个叫做“杆攀”上面是放一些下季禾杆扎成一个个的,放到上面给年在过冬时草不多时用,下面就堆放着理箕,农收都做完了的话,就会有成群的妇女一起上山割理箕,我也有去过但是都割的不多,劳动能力不够没办法,我姐我嫂她们就累啊那时,现在好了不用这些了。
梦中笑 发表于 2012-5-19 21:03
& F  q% C2 ~: l0 o9 c: ]2 s; x割不到里基烧什么啊?

: G. {8 A8 v: h! h* O: M  E烧脚骨
手机版
谢谢楼主的介绍。
% S4 [# ?& o6 j" r# v# W- m谁家的姑娘行,谁家的媳妇强,就看谁的“鲁机”大把。就是茶阳镇的人,也割“鲁机”,像茶阳城西的人,是到“空下”割“鲁机”的,有的女同志能干,早上十点钟,就割回两担“鲁机”回来了(去了两次)。客家妇女真能干,有外国人把客家妇女喻为奶品中的“奶酪”,当之无愧。
那时星期六日的主要活呢!
特别是快过年的前两三个月,要多割一些理箕同去砍木材,预防过完年后下雨时间长用,那时候经常是到处堆满了理箕。1983年冬,我姐生病住院,我妈妈一直在医院照顾我姐,那一年冬春雨水特别多,由于我妈妈一直在医院照顾我姐姐,春节都是在医院过的,家里没有准备多少理箕过冬,大年初十的时候,真的没有什么理箕可以煮饭了,差的要“烧脚骨”,我一个男孩子和我弟弟冒雨上山割理箕,不会捆理箕,印象太深了,幸得我大伯母相助才没有吃生米哦!
我也割过、、
怀念童年时光、、、、
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-19 16:35
' A# V$ G$ c" H* M  l我也会啊

( C. ]2 l( }+ `我不信你会、
我会、、
韩江边上人 发表于 2012-5-25 15:43 8 j4 H" D( E8 ~* }$ r
割理箕是农村以前必需的,特别是快过年的前两三个月,要多割一些理箕同去砍木材,预防过完年后下雨时间长用 ...
9 B4 m1 m7 ?  P0 n/ o/ e
回想起来很难忘,谢谢啦。。。
仁甫 发表于 2012-5-28 17:53 , T* `& J7 V1 B8 v# O0 v, ~' h
谢谢楼主的介绍。
" \' B' G- V7 z) L1 n& L0 }谁家的姑娘行,谁家的媳妇强,就看谁的“鲁机”大把。就是茶阳镇的人,也割“鲁机”,像 ...
6 i- S8 D# j3 b1 J+ w0 p! j
外国人把客家妇女喻为奶品中的“奶酪”,这个我真的没有听过。谢谢介绍。
1694334090 发表于 2012-5-28 18:22 6 g5 v% n* K* i! n
特别是快过年的前两三个月,要多割一些理箕同去砍木材,预防过完年后下雨时间长用,那时候经常是到处堆满了 ...

% L! v3 ]- x. x/ S烧脚骨这句话很久没有听到了,但我那边好像说“烧脚棍”呢。。。
男人很少会割理基的,但看过。
张家姓 发表于 2012-5-28 19:27 0 M& n3 @+ s: U8 L
我不信你会、
5 n( l) u7 S4 P, ]
你不信我 我也没有办法啊
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-28 19:41 8 _( l4 w7 M7 e& t4 m% @
你不信我 我也没有办法啊
4 e" N: B& u/ e, V- R+ X
不是不信. `# c+ F% G; k& h
而是极度怀疑
捱纳过松毛。。。割过里脊
张家姓 发表于 2012-5-28 20:02 ' E  V3 e; [( [- ?, F5 z. e7 u% ?
不是不信2 {$ I; m% i5 F  v6 |; A/ Z# f
而是极度怀疑

/ s* A* f3 [. y  d2 C  r- K那我也没 办法啊{:9_617:}
我也割理箕过{:9_632:}
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-28 20:14
' P" @% {* T0 f+ B, i那我也没 办法啊

* S, v0 t. k1 A' A, A( {你现在在深圳吗?
张家姓 发表于 2012-5-28 20:21
5 [+ b3 D. u* J4 w0 o你现在在深圳吗?

# k% h0 t9 Y0 |) T6 _# [; s是啊  在深圳啊