大埔人吃鸡风俗

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

8 [) U( Y; ?! \
% R6 w3 S( C5 t* w. E6 F  4 w( q. m; k- x3 h0 V' ]# }
6 j$ [7 o) s) t5 p5 y% b8 f! A9 c$ k& U
" T& O0 f3 F. ~+ D/ |, @' ^         未命名1.jpg 6 i8 X$ Y$ i% t% s, O2 {4 e, A- _- K
    我们大埔人,把鸡看成重要的食品和礼物,鸡在酒宴筵席上是上等佳肴,亲朋好友来当杀鸡相待,在同桌中都会把鸡臂(鸡腿)让给尊贵的客人或者老人、小孩吃。我们无论任何节日、婚丧喜庆都离不开鸡。9 P6 u! H8 K- J6 ?

+ J$ V* o8 ~- F& q    我们过年过节,都会把全鸡置于三牲(鸡、猪肉、鱼)之首,作为最高档的祭品。除夕全家吃年夜饭,肯定要吃鸡,长辈和小孩都要吃鸡臂。亲朋好友来拜年作客,主人一定会杀鸡热情款待。
, z% j1 P( p( y0 c! {; I8 e/ `( a" y* |1 m9 K5 W8 k
    妇女从怀孕开始,就准备坐月子吃的鸡。小孩一降生,就要马上杀鸡,用炒黑的姜和黄酒煮“姜酒鸡”给产妇吃,坐月子产妇一般要吃十多二十只姜酒鸡,以大补元气。' Y3 i- o) \, C- Q/ A9 Y6 B

7 P' C+ ^" o5 x, y1 Z) C2 i. |1 J* B    此外,男女婚嫁、建房开工、安门、上梁、出煞、乔迁,还有老人去世等红白喜事的许多环节都要用鸡、宰鸡、吃鸡,正所谓“无鸡不成席”,而且各种酒宴的第一道菜,必定是一盘“白切鸡”。- U% H4 _, N  z5 K& ^1 h: K

4 X3 d' ~+ y# z  G7 e     现如今,我们传统的用鸡、吃鸡习俗大多仍在继续沿袭,而且吃法也越来越讲究,白切鸡、姜酒鸡、炖鸡、炒鸡、盐焗鸡、葱油鸡、火炭鸡、药根鸡等等,既好吃又营养,我爱吃鸡。

评分

老顽童 + 5 高!不给你评分我会过意不去的。
小编01 + 5 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

版主,我又饿了{:9_618:}
手机版
白切鸡好吃。
这只鸡好吃,肥,肉多
雞肉本來好吃哈哈
拔苗助长式的鸡太多,不是真正的鸡,还是真正滴好吃{:9_630:}
好好吃
盐焗鸡。盐焗鸡~~~神呐,赐给我盐焗鸡吧
农家鸡好吃,我喜欢吃药根鸡。
猪肚鸡
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-23 15:35 " c2 f/ L) L, Z( {* A; i
好好吃
6 g7 E1 I3 d/ U6 @
小心吃了发胖,腰跟水桶一样就不好看了
无用师卷 发表于 2012-5-23 19:55 " V% P5 m7 D0 B( u% e
小心吃了发胖,腰跟水桶一样就不好看了

; f1 O% C. q, u" h2 z/ O6 R呵呵 我不怕
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-23 19:59
. R4 u8 T5 [% y5 ?9 d* E呵呵 我不怕

+ l9 `& H  z8 _2 a哈哈,这样都不怕你的肚子真大,
无用师卷 发表于 2012-5-23 20:04
) A0 D( N" B% [4 c% d0 N( R哈哈,这样都不怕你的肚子真大,
, x0 W1 b& q8 D) a
呵呵  我怕什么  有些人是怎样吃都不会胖的  而有些人呢没吃什么还更胖
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-23 20:06
8 \$ h2 R; C$ G. Y' ~) |呵呵  我怕什么  有些人是怎样吃都不会胖的  而有些人呢没吃什么还更胖
" }- R: E8 ]% j2 D* R4 I5 _* W1 @! N" ?
俺太食,热老公会奔伊食死
无用师卷 发表于 2012-5-23 20:11 7 N/ Z2 D# v3 b& _1 P
俺太食,热老公会奔伊食死

7 m+ V4 |% N5 x2 W# z; U3 p呵呵  这个你放心 不用你担心
路过.......
  @$ }/ Q6 k$ w% g0 C# y
看得我口水直流,最近没什么吃的,看到这样的肥鸡,我口水直流三千尺。就想把电脑屏幕里的鸡抓出来吃了。
看着好想吃