楼主: 轻舞飞扬

2005年大埔论坛武学巨著《七杀手》——轻舞飞扬呕心沥血倾情奉献!

先卖个关子,让大家猜测一下结局~~~
猜猜妍菜娇和麦子的结局下场~~
秋风 该用户已被删除
手机版
期待大结局,呵呵~老大的手笔总是峰回路转,颇有传奇色彩!
用了一晚的时间很认真的看完,老大,辛苦拉!!!
不过作品有一点遗憾之处,如果老大修改了就更好了:例如:文中、很多处出现了目目猪所顶替原文的身份是柳长街:目目猪道:“我又不是吃人的老虎,你们怕什么,快过来。”

只听一阵银铃般的笑声响起,一个人娇笑着道:“我来了!”

笑声响起的时候,还在门外很远的地方,等到三个字说完,她的人果然已来了,就像是一阵风,忽然间飘了进来,忽然间就己坐在目目猪旁边。

来的当然是个女人,而且还是个很美的女人,不但美,而且媚,尤其是一双眼睛,简直已媚到人的骨子里去了。

随便你上看下看,左看右看,她从头到脚都是个女人,每分每寸都是个女人。

柳长街看着她,忽然笑道:“你就是惜玉人?你是女人?”

惜玉人媚笑道:“你看不出我是个女人?”

柳长街道:“这么样我看不出。”

惜玉人道:“要怎么样你才看得出?”

柳长街道:“要脱光了我才看得出。”

惜玉人脸色变了变,又吃吃的笑了。

迷雾森林的原文身份是,如果能全部修改过来就真是一编轰动全埔的武林举作……
老大,快点来个结局啊.....
原帖由 siyu 于 2005-10-30 09:32 PM 发表
用了一晚的时间很认真的看完,老大,辛苦拉!!!
不过作品有一点遗憾之处,如果老大修改了就更好了:例如:文中、很多处出现了目目猪所顶替原文的身份是柳长街:目目猪道:“我又不是吃人的老虎,你们怕什么,快过来。” ...

谢谢siyu,已作修改了!
呵呵,老大,辛苦拉!我耐心恭侯精彩结局…………………………………………………………………………
原帖由 siyu 于 2005-10-30 09:59 PM 发表
呵呵,老大,辛苦拉!我耐心恭侯精彩结局…………………………………………………………………………

谢谢大家关注厚爱,马上带来大结局!

黄昏。

每一天都有黄昏,但却没有一天的黄昏是完全相同的。

这正如每个人都会死,死也有很多种,有的人死得光荣壮烈,有的人死得平凡卑贱。

妍重至少死得并不卑贱。

来灵堂祭奠他的人很多,有很多是他的门生故旧,也有很多是慕名而来的,其中就只少了一个人。

麦子夫人并没有来。

目目猪也并不着急,他甚至连问都没有问。

得闲走的时候,他也没有拦阻,他知道得闲一定会走的,正如他知道麦子一定会来。

——见了徒增烦恼,就不如不见。

麦子既然要来,得闲又怎能不走?

他送走得闲,直送到路尽头,只淡淡的说了句:“我一定会再去找你。”

“什么时候?”得闲忍不住问道,“你什么时候来找我?”

目目猪笑了笑道:“当然是在你喝酒的时候。”

得闲也笑了,道:“我常常都在天香楼喝酒。”

灵堂就设在这古老而宽阔的大厅里。

现在连目目猪都已不知到哪里去了,灵堂里只剩下那白发苍苍的老家人秋风和两个纸扎的童男童女,守着妍重的灵枢。

现在夜已很深。

阴森森的灯光,照着他疲倦苍老的脸,看来也像是个纸人一样。

四面挂满了白布挽帘,后面堆满了纸扎的寿生楼船,车马船桥,金山银山。

这些都是准备留在“接三”和“伴夜”那两天焚化的。

车桥糊得维炒维肖,牵着骡马,跟着赶车的,甚至还有跟班、缰绳、马鞭、青衣小帽、耳目口鼻,全都栩栩如生,只可惜妍重已看不见。

晚风萧索,灯光闪灼,一条人影随风飘了进来。

一个披着麻,戴着孝的夜行人,孝服下穿着的还是一身黑色的夜行衣。

秋风只抬头看了他一眼,他跪下,秋风陪着跪下,他磕头,秋风也陪着磕头。

像妍重这样的武林大豪故世后,本就常常会有不知名的江湖人物连夜来吊丧的。

这并不能算是奇怪的事,并不值得大惊小怪,也不值得问。

可是这夜行人却反而在问:“妍老爷子真的已去世了?”

秋风点点头。

“他老人家前几天还是好好的,怎么忽然就去世了?”

秋风黯然道:“天有不测风云,人有旦夕祸福。这种事本就没有人能预料得到的。”

“他老人家是怎么去世的?”这夜行人显然对妍重的死很关心。

“是病死的。”秋风道,“他老人家本就已病得很重。”夜行人终于长长叹息了一声道:“我已很久没有见过他老人家了,不知能不能再见他最后一面。”

“只可惜来迟了一步。”

“我能不能凭吊他老人家的遗容?”这夜行人居然还不死心。

“不能。”秋风回答得很干脆,“别的人都能,你却不能。”

夜行人显得很惊讶,道:“为什么我不能?”

秋风沉下了脸,道:“因为他不认得你。”

夜行人更惊讶:“你怎么知道他不认得我?”

秋风冷冷道:“因为我也不认得你。”

夜行人道:“只要他认得的,你就认得?”

秋风点点头。

夜行人也沉下了脸,道:“我若一定要看呢?”

秋风淡淡道:“我知道你并不一定要看他的,要看他的人,并不是你。”

夜行人皱眉道:“你知道是谁?”

秋风又点点头,忽然冷笑道:“我只奇怪一件事。”

夜行人道:“什么事?”

秋风道:“麦子夫人既然不相信他老人家已真的死了,既然还想看看他的遗容,为什么自己不来,却要你这个下五门的贼子来骚扰他老人家死后的英灵!”

夜行人的脸色变了,一翻手,手上赫然已套着双发毒药暗器的鹿皮手套。

秋风却已连看都不再看他一眼。

夜行人阴恻恻笑道:“就算我是个下五门的小贼,也一样可以要你的命!”

他似乎已真的准备出手,但就在这时,突听一个声音冷冷道:“闭上你的嘴,滚出去,快滚!”

声音很美,美得就像是从天上发出来的。

灵堂里竟然看不见第三个人,谁也看不到这说话的人在哪里。

秋风却还是一点也不吃惊,脸上也还是完全没有表情,却淡淡道:“你果然来了,我就知道你一定会来的。”

夜行人一步步往后退,已退出了灵堂。

灵堂里又只剩下那白发苍苍的老家人秋风,伴着阴森凄凉的孤灯。

可是就在这时,就在这灵堂里,却偏偏还有另外一个人说话的声音。

“秋风。”她在呼唤这老家人的名字,“你既然知道是我叫他来的,为什么不让他看看老爷子的遗容呢?”

秋风的回答还是同样干脆:“因为他不配。”

“我呢?我配不配?”

“老爷子早已算准你不会相信他已死了的。”

“哦?”

“所以他早就吩咐过我,一定要等你来之后,才能将棺材上钉。”

“难道他也想再见我一面?”她在笑。

她的笑声美丽而阴森。

笑声中,那纸扎的车轿,忽然碎成了无数片,就像是忽然被一种看不见的火焰燃烧起来。

无数片碎纸在灵堂中飞舞,又像是无数只色彩缤纷的蝴蝶。

飞舞看的蝴蝶中,一个人冉冉飘起,仿佛一朵雪白的花朵忽然开放。

她穿的是件雪白长袍,脸上也蒙着条雪白的轻纱,她的人看来又仿佛是一片雪白的烟霞,忽然间已飘到秋风面前。

秋风的脸上却还是完全没有表情——麦子夫人一定会来。

他早已知道,早就在等着她。

“现在我能不能看看老爷子的遗容?”

“你当然能。” 秋风淡淡道,“而且他老人家说不定也真的想再见你一面。”

棺材果然还没有上钉。

妍重静静地躺在棺村里,看来竟好像比他活着时还安祥宁静。

因为他知道这世上已没有人能再勉强他做任何事。

麦子夫人终于轻轻叹了口气,道:“看来他果然己先走了。”

秋风道:“你好像也并没有要他等你。”

麦子夫人道:“因为我知道死人是什么也带不走的。”

秋风道:”他的确什么也没有带走。”

麦子夫人道:“既然没有带走,就应该留下来给我。”

秋风道:“应该给你的,当然要给你。”

麦子夫人道:“在哪里?”

秋风道:“就在这里。”

麦子夫人道:“我怎么看不见?”

秋风道:“因为你答应带来给他的,还没有带来呢。”

麦子夫人道:“就算我带来,他也看不见了。”

秋风道:“我看得见。”

麦子夫人道:“只可惜我并没有答应你,妍菜娇也不是你的女儿!”

秋风闭上了嘴。

麦子夫人道:“东西呢?”

秋风道:“就在这里。”

麦子夫人道:“我还是看不见。”

秋风道:“因为我也没有看见妍菜娇。”

麦子夫人冷笑道:“你只怕永远也看不见她了。”

秋风也冷笑了一声,道:“那么你也就永远看不到那些东西。”

麦子夫人道:“我至少可以看到一件事。”

秋风道:“哦?”

麦子夫人冷冷道:“我至少还可以看到你的人头落下来。”

秋风道:“只可惜我的人头连一文都不值。”

麦子夫人道:“不值钱的东西,有时我也一样要的。”

秋风道:“那么你随时都可以来拿去。”

麦子夫人忽然笑了笑,道:“你明知我还不会要你死的。”

秋风道:“哦?”

麦子夫人道:“只要你还剩下一口气,我就有法子要你说实话。”

她的手忽然兰花般拂了出去。

秋风没有动。

可是另外却有只手忽然伸了出来,闪电般迎上了她的手。

灵堂里并没有第三个人,这只手是从哪里来的?难道是从棺材里伸出来的?

棺材里并没有伸出手来。

这不是死人的手,是纸人的手。

纸人已粉碎,碎成了无数片蝴蝶飞舞。

“我也早就在这里等着你。”飞舞着的蝴蝶中,已露出了一张带笑的脸。

目目猪在笑。

可是他的笑容中,却仿佛带着种说不出的悲伤之意。

因为他的掌风,已扬起了麦子夫人蒙面的轻纱,他终于也看见了麦子夫人的脸。

他永远也没有想到这个神秘面阴沉的女人,居然就是。。。。。。

得闲拥着貂裘,斜卧在短榻上,凝视着窗外的枯枝,喃喃道:“今年为什么直到现在还没有下雪?”

没有人回答他的话,他也没有期望别人回答。

迷雾森林一向很少开口。

——一个人开始变得会自言自语的时候,就表示他已渐渐老了。

得闲忽然想起了这句话,却忘了这句话是谁说的。

“难道我真的已渐渐老了?”

他轻抚着眼角的皱纹,心里涌起种说不出的寂寞。

迷雾森林正在替他温酒。

他一向很少喝,可是最近却每天都要喝两杯。

——你什么时候会来找我?

——当然是在你喝酒的时候。

门外响起了一阵很轻的脚步声,一个青衣小帽的伙计,捧着个用汤碗盖住的碟子走进来。

得闲没有回头,却忽然笑了笑:“这次在碟子里装着的是不是三只手?”

目目猪果然来了。

他也在微笑,微笑着掀起盖在碟上的碗:“这里只有一只手,左手。”

碟子里装着的是一只熊掌,是得闲早已关照过厨房用小火煨了一整天的。

酒也温得恰到好处。

“我早就知道你一定会来的。”得闲大笑,“你来得正是时候。”

迷雾森林已斟满了空杯,只有两杯。

目目猪忍不住问:“你不喝?”

迷雾森林摇摇头。

他只看了目目猪一眼,就转过头,脸也是连一点表情都没有。

目目猪却还在看着他,心里忽然又想起了那白发苍苍、脸如枯木的妍重。

正如他每次看到妍重时,也会不由自主想到迷雾森林一样。

这是不是因为他们本就是同样的一种人?无论谁也休想从他们脸上的表情,看出他们心里究竟在想什么。

现在目目猪心里又在想着什么?

他在笑,但笑容却很黯淡,就像是窗外阴沉沉的天气一样。

“这正是喝酒的好天气。”

得闲微笑着回过头:“所以我特地替你准备了两坛好酒。”

目目猪举杯一饮而尽:“果然是好酒。”他坐下来时,笑容已愉快了些,一杯真正的好酒,总是能令人心情开朗些的。

得闲凝视着他,试探着问道:“你刚来?”

目目猪道:“嗯。”

得闲道:“我本来以为你前几天就会来的。”

目目猪道:“我……我来迟了。”

得闲笑了笑,道:“来迟总比不来的好。”

目目猪沉默着,沉默了很久。

“你错了。”他忽然道,“有时候不来也许反而好。”

他说的显然不是他自己。

得闲道:“你是在说谁?”

目目猪又喝了一杯,“你应该知道我是在说谁的。”

“她真的去了?”

“嗯!”

“你看见了她?”

“嗯!”

“你认得她?”

“嗯!”

“难道她就是你说过的那个妍菜娇?”

目目猪已在喝第五杯:“她当然并不是真的妍菜娇。”

得闲道:“真的妍菜娇你反而没有见过?”

目目猪点点头,喝完了第六杯。

得闲道:”她早已绑走了妍菜娇,先利用妍菜娇要挟妍重,再假冒妍菜娇来见你?”

目目猪将第七杯酒一饮而尽,忽然问道:“你想不想知道她的结局?”

得闲道:“我不想。”

他也在笑,笑容却比窗外的天气更黯淡:“我早已知道她是个什么样的人了。”

目目猪道:“但你却不知道她是什么样的结局。”

“我不必知道。”得闲缓缓道,“她是什么样的人,就会有什么样的结局。”

他又勉强笑了笑:“天网恢伙,疏而不漏,这句话我也没有忘记。”

目目猪想笑,却没有笑,一壶酒已全都被他喝了下去。

得闲也喝了一杯,忽然又道:“但我却始终看不出那老头子是个什么样的人。”

“你是说秋风?”

得闲点点头,道:“我本来甚至怀疑他才是真正的妍重。”

目目猪道:“哦!”

得闲道:“我甚至在怀疑,他们两个人都是妍重。” 目目猪道:“我不懂。”

得闲道:“你有没有听说过,以前江湖中有个人叫欧阳兄弟?”

目目猪道:“我听说过。”

得闲道:“欧阳兄弟并不是兄弟两个人,他这个人的名字就叫做欧阳兄弟。”

目目猪道:“我知道。”

得闲道:“欧阳兄弟既然只不过是一个人,妍重当然就有可能是两个人。”

目目猪终于明白他的意思。

得闲道:“你有没有想到过这种可能?”

“我没有。”目目猪道:“人与人之间的关系,本就不是第三者能想得通的。”

他忍不住又看了迷雾森林一眼——迷雾森林与得闲之间的关系,岂非也很奇妙。

他叹了口气,道:“不管怎么样,这秘密我们都永远没有法子知道!”

“为什么?”

“因为秋风也没有活着走出那灵堂。”

——秋风“也”没有。

这“也”字中是不是还包含着别的意思?是不是还有别的人“也”死在那灵堂里?

能活着离开那灵堂的,是不是只有目目猪一个人?

得闲没有问。他不想问,也不忍问。

“不管怎么样,这件案子现在总算已结束了。”他端起刚加满的一壶酒,斟满了目目猪的洒杯。

目目猪立刻又举杯一饮而尽:“但却连我自己也想不到这件案子会这么样结束。”

“你本来是怎么想的?”得闲道,“你本来是不是一直都在怀疑我?”

目目猪并没有否认:“你本来就是一个很可疑的人。”

“为什么?”

“因为我直到现在,还看不透你。”

“你自己呢?又有谁能看得透呢?”得闲笑了笑,“我也一直都在奇怪,为什么连妍重他们都没有查出你的来历。”

目目猪也笑了笑,道:“那只因为我根本就没有什么了不起的来历。”

得闲盯着他,一字字道:“现在你能不能告诉我,你究竟是什么人?”

目目猪道:“你跟妍重都到大埔县养猪村去调查过我。”

得闲道:“我们都没有查出什么来。”

目目猪道:“你们当然查不出。”(如果到大埔论坛就肯定查出来了,没办法,高手通常都不会上网。——轻舞飞扬注)

他微笑着道:“因为我本就是在那小城中生长的,我过的日子一直就很平凡。”

得闲道:“现在呢?”

目目猪道:“现在我也只不过是那大埔县城的一个捕快而已。”

得闲怔住了。

“像你这种人,只不过是个大埔县城中的捕快?”

目目猪点点头,道:“你们都查不出我的来历,只因为你们都想不到我会是个捕快。”

得闲忍不住长长叹了口气,苦笑道:“我的确想不到。”

目目猪道:“你们遇上了我,也只不过因为上面凑巧要调我来办这件案子而已,否则你们只怕也一样永远都不会知道世上有我这么样一个人的。”

得闲道:“你说的是真话?”

目目猪道:“你不信?”

得闲道:“我相信,但我却还是有一点想不通。”

目目猪道:“哪一点?”

得闲道:“像你这么样的一个人,怎么会去做捕快?”

目目猪道:“我做的一向都是我想做的事。”

得闲道:“你本来就想做捕快?”

目目猪点点头。

得闲苦笑道:“有的人想做英雄豪杰,有的人想要高官厚禄,有的人求名,有的人求利,这些人我全都见过。”

目目猪道:“但你却从来也没有见过有人想做捕快。”

得闲道:“像你这样的人的确不多。”

目目猪道:“但世上的英雄豪杰却已太多了,也应该有几个像我这样的人,出来做别人不想做也不肯做的事了。”

他微笑着,笑容忽然变得很愉快:“不管怎么样,捕快也是人做的,一个人活在世上,做的事若真是他想做的,他岂非就已应该很满足。”

全文完
又还没完................晕啊!!!!
全文已完!

谢谢关注和回贴的朋友,尤其感谢送花给我的朋友们,我会继续努力的。

这次用了很多朋友的ID,有好有不好,请大家多多包涵。

英文的ID无法用,因为描写的是中国的武侠小说。

很想把四六货和天使的假日版主的ID用上的,这里毕竟是他的地盘,

想来想去,竟然无一适合,只通留到下一本书了。

请多多见谅!
哦,完了,可是...............
结局怪怪的,哈哈
小三啊,难道你想看得闲和目目猪火拼啊?
他们现在通常用酒来拼了~~
我还以为目目猪死定了,没想到他泡了那么多女人还有这样的结局-------不公平!
老大,影响不好哦!;P;P;P
那麦子是谁吖??
留了点疑惑,还是没能看出来麦子长得什么样~!还有,总感觉秋风有来历。:lol:lol
嘻嘻~~反正麦子不是我~~~

秋风不可能是森林 ~~~