研菜与我的人生

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

研菜------我准备给它另起名忆苦思甜菜。何解,想必大家都明白。
      想当年,一个6口之家,靠一个出卖体力的老爸去赚钱养家糊口的家庭,一个上有老下有小的家庭,除了年初一,八仙桌上不可能没有的菜色------研菜,而且是可怜到没什么油的研菜。直至有一天我终于做了一件忍无可忍的事,什么事呢?吃了研菜我呕吐了(并非肠胃问题),之后的一段很长时间里,我拒绝研菜,我抗拒,我宁愿吃饭加生抽加盐。到了初中,要住宿,不得不要与研菜再打交道,一星期呀,真难熬!更可恶的是整个宿舍都是研菜味,那时的我心中在想,我要吃肉!我要吃肉!我要摆脱可恶的研菜!!!
     光阴荏苒,转眼间毕业参加工作了,来到了一个当地不产研菜的地方,生活有所改善,起码肉天天有得吃了,偶然间跟同乡谈起研菜事,大家深有同感,久不久也会想吃点研菜了,去同乡家里吃饭,同乡也会把如宝一样的研菜拿出来共享,忆苦思甜。为了能方便吃到研菜,甚至叫家人带研菜种出来到工作的地方周围种研菜,自己腌制,有特别的味道。
      吃研菜的经历,让我更加懂得穷人孩子早当家的道理,让我懂得吃得苦中苦在之后工作岗位上的重要性,让我倍加珍惜来之不易的今天。研菜,时代的产物,产量的多少侧面反映了生活水平,从营养卫生角度来说,腌制品不宜多吃,可能致癌。让我们少吃研菜,健康幸福。
      想起研菜,还不由地想起蕃薯,同样的经历,同样的感觉!

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢

研菜挺好吃的啊。。每年回家都要从家里带点出来
手机版
楼主有病吧
很好吃啊,吃不腻
上中学那会每个星期天下午就会炒一壶研菜带去学校,吃个三天左右,剩下的就靠榨菜了,斋的很呀,只有回家了才能改善伙食
以前总吃番薯,看到也不想吃,现在觉得紫薯是好东西啊。
偶尔吃下就好啊
   天天吃也不行的??
非常好吃,基本都是当餐吃完
三十年和东、三十年河西,现在的研才不是穷苦人家能买的起的。
腌菜拿来榜粥,也挺好吃的
现在的研菜7块1斤还不怎么好吃,不酸的。酸酸的才好吃。
是啊,以前不可或缺的家庭主菜,现在可是真正的“贵菜”。生活在改变,大家还都过得凑合吧。。。。。。。。。
一种小菜,一个历史,一段回忆!!
想当初读中学住宿,每个星期不是咸菜就是咸菜干,可以吃到星期三四的,然后再买榨菜,那个青春期时节,只有星期才能吃上肉,真是苦。
研菜客家的名菜,好吃,吃不腻
研菜干煲三层猪肉有感:
       客家咸菜远源长,
       子子辈辈把它尝。
       猪肉干菜香无比,
       换换口味实无妨。
研菜是个好东西,喜欢。
lz现在想吃腌菜了吧
呵呵,你们幸福呀,吃菜才吃3、4天就可以换其他菜了,我那时可是一吃到底,生霉了还吃,因为我口袋是没有一毛钱的
leefong 发表于 2012-8-14 12:28
上中学那会每个星期天下午就会炒一壶研菜带去学校,吃个三天左右,剩下的就靠榨菜了,斋的很呀,只有回家了 ...

一样的经历,是不是同乡,同时代的人呀?