回乡印象

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我很久没发贴了,曾经有个叫“住尼姑庵的和尚”给我留言:问我还没回去看看吗?当时觉得很不好意思,回答说我回去一定写一篇帖子。说出的话一定要兑现,所以写此帖子。
    看到论坛总是很多人说过节回去车流人流很多,很难买票出来,想到国庆一来就要写季度分析,担心影响工作,所以决定做完八月的报表马上回老家。由于从1979年出来后一直没回去,比较激动,对家乡的了解更多来自论坛,回去前心里不踏实,临行前几夜不像平时一样一下就睡着了,总是东想西想,幸好有几个大埔群可以问一些问题。
    由于9月6日是我妹妹女儿的生日,就这天跟我妈坐上去了广州,妹夫来接的,我妈坐上妹夫的车子就呕吐起来,我看得真是难受;妹妹去学校接来教师节节目录音的女儿,我们在荔湾公园吃了饭,广州天气好热,一下就哗啦啦下起了雨。妹妹的女儿自称“刘高兴”,喜庆的很。吃完饭到我妹妹家休息。
    第二天下午五点才有一趟回高陂的长途车。三点我妹带着我们坐上“的士”,四点没到就到了天河长途车站,妹妹就回家忙去了。我一个背包一个推包,我妈一个推包一个拎包加上我妹准备的装着十盒月饼的推包,觉得步履没那么轻便了。看着客运站瘦瘦的老乡,感到离家乡越来越近了,好不容易到了下午五点,怎么还没显示广州—高陂上车的字样,焦急中一个瘦小个子后生人来叫:有没有到高陂的?我们连忙应声,他还埋怨我们自己不去上车,匆匆跟着他上车,一看车上坐了上十人左右,车子很快就开了。看着窗外的香蕉树,看着绿绿的小山,一座座崭新的楼房,觉得广州附近的农村真美。夜色渐渐降临,看不清窗外的景色了,时不时听到我妈呕吐声音,她怕影响我所以坐在对面座位上。无聊的看着车上放的录像,盼望时间快点过去,偶尔玩玩手机QQ,但是长途车不像高铁那么平稳,我也有点晕了,不敢玩了。途中吃了咸味的羊角面包和半个月饼还有一个梨子,感觉味道不错。终于夜色中看到“客都梅州”几个字,看到了快到的希望,车子继续前行,又看到了一些城市建筑物,我们估计是湖寮。哦,快了,很快就会到高陂了,车子不知道走了多久停下了,旅客一个个下车了,难道到了?我们随着大家下车,我妈一看就去问司机售票员,跟他们争执,说这没到她熟悉的高陂客运站。司机说修大桥在,还没通车。我妈问我这是什么地方?我说我可能知道吗?我妈跟司机售票员说我们不知道怎么走了,叫他们带我们到高陂街。于是我们跟着司机售票员在半夜11.30钟走过大桥,司机还帮我推一个推车,过了大桥他突然进去一个小巷子,我们连忙跟上。司机叫我们坐两个摩托车到高陂客运站。我顿时吓到了,我在武汉只坐过一次小电动车,坐在同事身后,看着一辆辆车子檫身而过,当时就要下来,同事说不要紧我才好不容易坐回家,从此别人怎么叫我坐电动车,我都不肯了。看着这荒郊野外,妈妈又说她以前回老家总坐摩托,无可选择我只好坐上去,司机知道我很害怕,骑得很慢,夏夜中坐着摩托似乎还蛮舒服,不一会就到了,一共十元。

评分

淹死的鱼oO + 3 这个话题我喜欢
梦中笑 + 6 虽然平铺直叙,其实情感丰富!
开心泉 + 1 这个话题我喜欢
实真 + 2 不给币币是很不人道的
灰色头像 + 3 小编都坐上沙发了居然连币币都不舍得给,呵.

1976年好长时间了
手机版
{:10_606:}清姐你回来了吗???
    12.30钟到了高陂客运站,门房帮我把两个重箱子提上楼,觉得好感动。叫醒服务员,由于我妈是老住户了,没办手续就让我们先住下来,客房还比较干净,洗完澡,回了我妹妹短信,弟弟妹妹在家已经很着急了,觉得发短信太慢麻烦,我给妹妹打了电话,说了刚才的经历,觉得好气也好笑。在武汉临行前,湖寮的堂伯就打电话给我爸爸,说叫他儿子继红来接,我们觉得半夜三更太麻烦人了不好,而且我妈说到高陂下车走一百米就到旅社了,还打过电话问过在高陂做面生意的亲戚我的表妹夫,他说不用预定旅社。。。
   一觉醒来,天亮了,我起来上厕所,居然头很晕,走路还要扶着墙。我妈自己端着碗买了老鼠粄和感冒药,一闻想了很久的老鼠粄,我就觉得想吐,猪油味好浓,觉得是没重煮的猪油,不想给妈妈添麻烦,我就吃下去了,然后吃了药,不久流了汗。中午跟着妈妈在高陂中学对面餐馆吃了大埔群的丽姐推荐的腌面,觉得好吃,狗点米汤我觉得味道怪怪的,喝不下去。吃完午饭,回到旅社再吃了药,一觉醒来觉得好多了。于是提着月饼往表妹家走去,路上看到高陂街上很少汽车,摩托车像飞机横冲直撞,轰轰的响声令人害怕。到了表妹家,我妈责备表妹没告诉我们高陂大桥还通汽车的事,表妹说以为继红会来接。听她说她儿子第二天就要去上大学,我们连忙喝了茶就告别,她让她儿子帮我妈买了电话卡,带我们去邮局取钱,但已关门。她儿子又带着我们买糖什么的。回到旅社,叫堂嫂帮忙定好第二天回老家的车。
   天亮起来,急忙走路去邮局取钱,一路上依然看着一辆辆摩托从身边冲过,我都没有欣赏风景的心情了,不时还看到一辆摩托坐三人,佩服呀。
    到了邮局看到很多老人已在门口排队,一看告示牌八点半开门,我妈就去买了碗的粄,等了半个多小时才取到钱。急忙往旅社赶,说好九点来的,等了半小时左右才来,我一看居然是前面坐六人,后面运货的车。。。
    一座座青山甩在身后,觉得公路好窄啊,我妈告诉我到了甜竹坑了等等,突然指着一座山说我奶奶的坟在那里,哦,那就是我以前总去割里基的胡灵栋啊!认不出来了,很快车子在一个小街道停下来了,说到了,不能送我们到家门口,说后面拖着几吨货。一下车,就听到一个人叫我,好激动啊!

评分

Oo游梦oO + 4 哈哈,清姐会骑单车吗 ?

大埔乡亲父老喜迎清姐载誉回乡、荣归桑梓!
代表光德镇全体老百姓热烈欢迎清123回到自己的家乡!!!
     不想打扰在医院上班的繁忙的良哥,推着行李,我们顶着烈日终于到了小学门口,大姨赶过来,接过我的行李,来到她家。一会良哥的妈来了,风古的妈来了。。。一个村里留在村里的只剩下伯母、叔母共五人还有一个堂叔,大家好高兴,良哥妈说终于看到老侄女了,说她身体不好,七十八了,等点名了。。。她们说起我小时候说过的一些话,觉得我小时候争强好胜,挑里基要挑多多的,还有些话很幼稚可爱,呵呵。
   一会良哥赶回来了,笑得很温馨。下午才去看我的新家,跟堂亲同做的,他的还没装修,所以大家外墙都没刷,里面装修很不错的,可惜太远了,以后利用率不会高。一个村子都是楼房,大家住的都很宽敞,大姨家电器很齐全,跟城市没两样,大姨还说城市有这么大的房吗?
    晚上依然是一屋子的伯母,第二天良哥的妈还给我摘来一袋当泥,好小啊,她们说现在当泥都小。晚上居然在东莞打工的河清跟她老公回来了,她说:好才气!没想到会遇到我。我们高兴的不得了,觉得有蚊子咬,但我没在意,第二天早上看到我的双脚小腿布满了蚊子咬的痕迹,痒死了。
    第三天我们叫继红开车到外婆家、小姨家去了一趟。我们已发现,不麻烦继红不行了,在老家摩托是主要交通工具,公交车据说一天两趟,但我只看过高陂—漳溪的公交车。
    第四天,大姨的女儿,小姨,我童年伙伴小玲来看我了,看到小玲开朗的谈吐,我很开心。晚上我觉得实在受不了蚊子了,我决定提前一天到湖寮看望堂伯还有几个堂姐堂妹。我妈同意了,叫继红来接我,她留在老家玩一段时间。
    第五天一大早,我去村里看了几个堂伯母的家,下午两点多继红开车来接我,还到高陂到他家看了一下,接他爱人一起到了湖寮她妹妹的店铺。不一会,继红的两个姐姐来了,岁月没留下残酷痕迹,他两个姐姐都依然美丽年轻,大姐说去我们一起割里基的辛苦往日。他小姐姐跟我是同学,下午就陪我湖寮新开发去走了一圈,亲水公园跟周围的风景不错,山清水秀,可以称得上最美小城。继红的老婆是美丽、能干、温柔的女人,晚上做了一大桌菜,有算盘子、客家其、酸菜烧肉。。。夜晚继红的老婆跟两个姐姐陪我到西湖公园走了一圈,彩光四射,四个人开心得很。还去他们家去看了一圈,似乎做生意的继红跟大姐过得不错,小姐姐夫妻是上班族,生活没那么宽裕。
    第二天早上8.30钟坐上开往广州的长途车,居然下午3.10才到天河客运站,吃了两小包饼干。
    到了广州妹妹家休整两天,跟刘高兴一起K歌。
    总的来说,这次回故乡还是快乐的,继红跟他老婆一路陪同;良哥家家鸡白鸭还有鸡鸭的汤煮的牛肉丸真美味;外婆家的一个表哥热情招待,吃得不错。看到了我惦记的那些长辈那么喜欢我,看到童年的伙伴快乐幸福。。。还看到农村的家庭培养一个大学生负担很重。。。
    家乡的乡亲们房子住得越来越好,农村的交通对于我来说觉得是最不足的地方。

实真 发表于 2012-9-15 20:59
大埔乡亲父老喜迎清姐载誉回乡、荣归桑梓!

天啊,受不了。{:9_630:}
罗俊翔 发表于 2012-9-15 20:52
清姐你回来了吗???

是的,由于在湖寮停的时间很短,还一路几个堂姐妹陪同,不好找你玩。
灰色头像 发表于 2012-9-15 21:44
代表光德镇全体老百姓热烈欢迎清123回到自己的家乡!!!

谢谢,不觉得我开始下车好可怜吗?
小编11 发表于 2012-9-15 20:49
1976年好长时间了

是1979年,是好长啊,我憋着嗓子说着客家话,良哥的妈妈说我:好强!其实累的我半死。

内容更精彩啊…很难想象33年的时隔是种啥心情,啥体验,搞得大伙跟着一块激动了
清123 发表于 2012-9-15 21:50 谢谢,不觉得我开始下车好可怜吗?

拔山涉水的回到家,一切的不愉快相信很快会因激动的心情将其抛在九宵云后…
灰色头像 发表于 2012-9-15 21:56
内容更精彩啊…很难想象36年的时隔是种啥心情,啥体验,搞得大伙跟着一块激动了

那种想回不敢回的胆怯心情,都是儿童相见不相识了,长辈去世好多,伯伯叔叔都七十左右就去世了,外婆舅舅舅妈也没看到。。。
灰色头像 发表于 2012-9-15 22:00
拔山涉水的回到家,一切的不愉快相信很快会因激动的心情将其抛在九宵云后…

嗯,我觉得我无法回报帮助我的人,所以不想轻易麻烦人,后来是实在没办法了。
清姐:三十多年好不容易回家乡一次,也不通知网主荣老板接风?还好你经常上大埔网,头脑中对家乡并不陌生,否则,可能一时还反应不过来。不来深圳走一走?
清姐,你自己觉得现在是武汉人成份多还是客家人成份多?
清123 发表于 2012-9-15 21:48
天啊,受不了。

全文平铺直叙,直抒胸臆;
后果就是——《回乡印象》叙述得很精彩。{:9_639:}
君一师太水了。。甘都得,来赚分的吧,呵呵
实真 发表于 2012-9-15 22:35
全文平铺直叙,直抒胸臆;
后果就是——《回乡印象》叙述得很精彩。

对,我的习惯就是平铺直叙,把自己的感受写出来。