大水分校的记忆

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

每次回埔,总会想起大水,往百候方向走,一定会往大水方向深情望一望。
2 s& _) ?8 }7 L: J5 R我在虎山中学读书时,那时刚改名,将红卫中学改成了大埔中学。高一第二学期高一(一)、高一(二)进驻大水分校。大水再往前行约有二十分钟,还有个分校叫柿子科。不过柿子科分校已经空无一人了。分校是劳动办校的产物,打倒了四人帮,自然就开始没落了。( j9 Q9 y  C' [) ?" a0 [4 G
然而我却是到分校读书的最大受益者,在那期间我的成绩突飞猛进,从差生变成了优等生。
( y% e: [5 T5 o; a其实只是一个偶然。进驻大水第二周有一个考试,我的数学竟然得了20多分。这个分数在当时班里应是中等吧。之前我在班里的成绩应是倒数十名这样波动的,我想不明白,我怎么可能成绩前进了二、三十名。之后我就想,要是下次考试没20多分,可能会有人话我这次考试是偷看的。为了不给人怀疑我是偷看者,我发奋读书。当时班里很多人都不想读书。你想当时一个级有六个班,被流放到大水的,肯定都是差生。高考肯定无望,自然大家就放纵自己。能玩就玩,能笑就笑。晚修课时,女生在课室笑得将屋顶掀开了,也没人理。但这些一点都不会影响我看书。不懂的东西就去问老师,坚持将老师布置的作业做完。" Z6 w0 i0 t& j8 j! D  o
晚修课后回宿舍休息,几乎十一点多大家才停止说笑。其实我做了一件很隐秘的事,没人知道的,我也没跟人讲的。因为我的成绩不断向好,我觉得是神明保佑我。大水分校是山里,晚上自然很多蚊子,睡觉时都要点蚊香。我放下蚊帐,在蚊帐里点着了蚊香,我就当蚊香是敬神明的香,向天祷告,保佑我聪明读书要越来越湿,才将蚊香放到床底下。第二天,我想我向天点了香祷告了,神仙会保佑我读书聪明。所以上课我特别认真读书特别有信心,成绩就越来越好。
' O' I) [- `  t: l, n大水读了十个星期我们就回校本部了。回来后,由于家里很多家务,读书就分了心,也就没有睡觉前祷告了,成绩就没那么好了。1 }4 b2 i" U" p0 B$ Q% M, a
蚊香祷告给了我信心,其实做很多事,信心很重要。
' }6 X' a: T9 s' W/ Z( n3 K回望大水,那是我成长的地方。很想再去看看。

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢
11月11日 + 6 好帖,我不支持谁支持!
嘀嘀嘀 + 3 好帖,我不支持谁支持!

年代已久,感谢分享
手机版
红卫中学分校!去看看吧,ZF和热心人士出资打水泥路了,现正施工中!
很有画面的一篇文章。
已过多年,往事如烟,令人怀想。" n% b% \  S7 ]! J& @

# F: @7 e$ x  H, Q9 Y, k% m; H: R; C( H3 {4 c6 J
当时是哪一年?76年吗?红卫中学(即虎山中学)当时改名"大埔中学",那茶阳的"大埔中学"那时叫什么名?什么时候改名的?看来虎中那几年的校名变化是:虎山中学-------红卫中学----------大埔中学---------虎山中学,对吗?
( ~8 y" V2 p+ l9 e: v
& ~! L$ G/ k2 V楼主当时20多分的数学是中等成绩,那当时数学科满分是多少分?想当年我的数学也不行,唉!我高考那时数学、语文的满分是120分,其它科100分,理科的生物好象是满分30分,高考实际出来的分数是标准分,原始分考生自己也不知道。
8 w- l: ?$ o1 j% \. [! o5 s6 B% ]! E
当时高中应是到高二毕业吧?不知当时初中是初二还是初三毕业?
万川道人 发表于 2012-9-23 23:33
( _. Q+ x" \6 b4 g( \9 j已过多年,往事如烟,令人怀想。
, k! o% `  s/ g7 ?+ U& l2 n4 X9 \5 o
你们是很幸福的。我们是小学五年,初中二年,高中二年。毕业时跟现在的的小学三年级学生那样高,营养不良良。至于讲到满分,是100分制。因小学初中都是开门办学,即以上劳动课为主,没怎么上文化课。但上高中时又要跟高考接轨,所以老师拼命赶课,学生听去木薯薯。
红了脸庞 发表于 2012-9-24 10:56
  O# e  D( y* s你们是很幸福的。我们是小学五年,初中二年,高中二年。毕业时跟现在的的小学三年级学生那样高,营养不良 ...

2 y; Y* ^$ j3 z7 ~这样说来我们有相同的经历,七七届「高中」毕业。但你再差还是县城,我们就更惨,刚去报到时连校舍都没有,在榕树头下上课,待学校建起来后就快毕业了,这是「著名」的安乐中学。
难忘的岁月
君一师 发表于 2012-9-24 22:48 * K; h. e% k/ Q3 m( ]' ~5 d( h
这样说来我们有相同的经历,七七届「高中」毕业。但你再差还是县城,我们就更惨,刚去报到时连校舍都没有 ...
! X2 M* B0 Q/ J5 L( D5 W
财富。
虎中那几年的校名变化是:虎山中学-------红卫中学----------大埔中学---------虎山中学,对!
红了脸庞 发表于 2012-9-24 10:56 + d9 N5 S$ }  k4 `
你们是很幸福的。我们是小学五年,初中二年,高中二年。毕业时跟现在的的小学三年级学生那样高,营养不良 ...
  s3 i! U( m8 k, {7 O8 N( {
有相同的岁月,73年考上高中,第一学期就在分校,学校学屯昌开门办学,主业成副业,种稻、种蔗、种木薯还养猪养鱼。
韩水悠悠 发表于 2012-9-25 16:55
3 [( M+ @. k* S3 S  d' r0 R有相同的岁月,73年考上高中,第一学期就在分校,学校学屯昌开门办学,主业成副业,种稻、种蔗、种木薯还 ...
5 V' N) e) `. X" y  f0 P: j
韩水兄:你怎么那么早读书,好像咱俩是同龄人呢?我是七五年上高中,没错七三年时教育学顿昌,开门办学,半工半读,亦工亦农,确实没有读多少书。但对我们来说,更惨的是高中阶段,简直是建校主力军,连半工半读都没有,县里拔三千元就讲办一个中学,现在说来简直匪夷所思。
万川道人 发表于 2012-9-23 23:33
9 k+ B( l! W, d% D7 }已过多年,往事如烟,令人怀想。; q# \, d+ j9 l& E* ^+ ~' K
! S& ?& g) P9 o& e

; v3 B2 ]' S& s: b

; V4 p: h8 n0 W  H+ A+ D
6 K( p( B. n* r, F( L( e据了解,当时理工科高考的生物满分是70分,而不是30分。
韩水悠悠 发表于 2012-9-25 16:55
1 n; n- m1 b" w7 f有相同的岁月,73年考上高中,第一学期就在分校,学校学屯昌开门办学,主业成副业,种稻、种蔗、种木薯还 ...

& {7 M! g6 U3 o' u7 ~1 @" f想不到有那么多同龄人在这里。
我读的是湖寮农业中学。
君一师 发表于 2012-9-25 17:23
4 P* G" M9 p) M5 ]* m* T韩水兄:你怎么那么早读书,好像咱俩是同龄人呢?我是七五年上高中,没错七三年时教育学顿昌,开门办学, ...
) w. Y4 j2 Q( X: F
简直匪夷所思,才三千多人的小留村当年也办起中学(仅一届)。
“、、、拆学校、挑红砖回虎中、、、”的路过。呵呵
韩水悠悠 发表于 2012-9-25 17:55 # Q" X! b6 Z% J4 C: }3 {# P
有相同的岁月,73年考上高中,第一学期就在分校,学校学屯昌开门办学,主业成副业,种稻、种蔗、种木薯还 ...

6 |  P+ Q% R- O9 I相同的岁月相同的感受!我也是七三年考上高中,七五年毕业。七三年还多亏了邓伯的‘’复辟回潮‘’我在附中以第二名成绩和‘’可以教育好子女‘’才得以上中学,才有以后考上大学的资本,才有今天的日子。高一第一半年也是在上坑分校度过劳动加学习的生活。记忆中也就高一和初中读了点书,虽然后来考上大学,但高考试卷还很多高二的知识看不懂不会做,矮子比高低谢天谢地考上了大学。岁月难忘啊!在分校一星期五斤半米一盆咸菜一个星期,苦啊……
红了脸庞 发表于 2012-9-25 22:37 . _1 b' z  m  F& F0 h* l0 w
想不到有那么多同龄人在这里。
: j, w) x- P* c& D3 j, [1 N9 N/ X, v
% H1 Z/ p$ _- H
不能忘怀的岁月啊![ 忆同学少年,重游麻中上坑分校!]4 w, P/ ]% W2 i; N$ d
http://bbs.514200.com/thread-197497-1-1.html
166 发表于 2012-9-26 16:08 6 b+ Z, k. @& {: ]. f( s# S  q! l
相同的岁月相同的感受!我也是七三年考上高中,七五年毕业。七三年还多亏了邓伯的‘’复辟回潮‘’我在附 ...

( x4 U3 W) ]- Z5 R. n1 P# ^上坑的校友?你哪个班啊?