楼主: 落难王籽

枫朗坎夏罗氏后裔文化风采录《坎夏风韵》出版了

火.. [复制链接]
chshk 发表于 2013-1-25 12:40 & b2 {- M! o) U! E; p1 N
很多族谱提到羽化贤,有空再查查。

, g  L. h5 o7 U词目:羽化% u1 J8 t4 h7 P7 B) t8 Q0 p
拼音:yǔ huà
% G% k* `  {& r8 V2 X基本解释' u/ l3 v  q4 X9 G# T
1. [ascend to heaven and become immortal]∶古代修道士 修炼到极致跳出生死轮回 生老病死 是谓羽化成仙# w' A( W" J" ^! L/ |
飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
% Q, m+ Q+ x) v0 U8 S( R9 P
俊达 发表于 2013-1-25 09:51
9 ~# X" G6 {0 {& g( E我是世代生活在坎下的,只知坎下的开基祖是贤公,我也问了坎下的很多长辈不敢说全部有80%以上的都说是贤公是 ...
# k8 L. G6 i) w0 t2 W- ~) _6 }
坎下罗氏始祖的老族谱资料(仅供参考):" p" L( N. A* S6 ?
1.JPG 2.JPG 3.jpg 4.JPG
手机版
我也算是坎下人吧!我是惠字辈!从坎下迁到百侯在从百侯迁到湖寮!以前每年都有回去祭祖!
嗯啊 发表于 2013-1-21 14:30
8 e: B+ K1 Y: u$ z' h. O评《坎夏风韵》一书,首先祝贺本书出版,此书能组织200多幅图片及20多万字,编委们付出辛勤劳动,可钦可点 ...
+ w( o4 h  h, \9 l+ z$ _  s
楼主:贤公是坎下开基祖,是坎上祖上世代传下来的,而且到现在坎下的罗氏子孙全都是贤公传下来的,坎夏罗氏最宝贵的历史遗迹是迄今保留较好的、最早的、有骨骸的建于明宪宗成化二十年(公元1486年)的四世祖贤俊公自建的寿坟。6 j# l" ~5 N1 B( o( C; F: H
5 t1 f0 {2 t8 Z. b

5 y  M6 {% [2 L. [0 v( x( P楼主说:“始祖乾元公约1270年入埔”。两者四代人相差200多年,哪个为准?我看四世祖贤公留给我们的历史遗迹贤公墓的碑文为准有理。“始祖乾元公约1270年入埔”(没说到坎下)或是后人推算出来的,只是参考资料或旁证材料。
% t9 Y( \, x; p! s
嗯啊 发表于 2013-1-21 14:30 3 U% G0 v. d5 M, O2 i8 }) r& c# l
评《坎夏风韵》一书,首先祝贺本书出版,此书能组织200多幅图片及20多万字,编委们付出辛勤劳动,可钦可点 ...

3 t$ d: ^  L% Y楼主:贤公是坎下开基祖,是坎上祖上世代传下来的,而且到现在坎下的罗氏子孙全都是贤公传下来的,坎夏罗氏最宝贵的历史遗迹是迄今保留较好的、最早的、有骨骸的建于明宪宗成化二十年(公元1486年)的四世祖贤俊公自建的寿坟。
2 @/ l8 M* g, h. r3 N7 ]* i8 x! h4 x3 O* z. f! H' u
+ ^8 A: j; M# z& |; L
楼主说:“始祖乾元公约1270年入埔”。两者四代人相差200多年,哪个为准?我看四世祖贤公留给我们的历史遗迹贤公墓的碑文为准有理。“始祖乾元公约1270年入埔”(没说到坎下)或是后人推算出来的,只是参考资料或旁证材料。
# p$ n, C3 |5 Q' t
俊达 发表于 2013-1-30 10:44
7 R2 b3 W/ p" |/ \: a: q6 N# R楼主:贤公是坎下开基祖,是坎上祖上世代传下来的,而且到现在坎下的罗氏子孙全都是贤公传下来的,坎夏罗 ...
8 b  O, X/ k4 X5 h1 A& C+ X
康熙年间的老族谱写的是“传分坎下”,而不是“迁居坎下”
chshk 发表于 2013-1-30 12:26 ) i$ _. w( e5 D6 l1 A
康熙年间的老族谱写的是“传分坎下”,而不是“迁居坎下”

q: {1 W) U- }+ ^/ A( P4 m$ @请问楼主:康熙年间族薄是哪里的族薄,坎下罗的族薄最早的是乾隆年间出的”天相薄“!
俊达 发表于 2013-1-30 17:10
: G5 ^$ h7 B5 f请问楼主:康熙年间族薄是哪里的族薄,坎下罗的族薄最早的是乾隆年间出的”天相薄“!

1 h0 G$ f9 A! o" r& t+ u高陂乌槎,和坎下的是同宗,圴来自湖寮河头。
) E( h) b; |- e9 u好像还有一份万历十三年的,也记载了“湖寮公”
这是台湾的族谱记载坎下罗氏的部分:
0 B9 v- D( j- d0 n: l: d 伯六克章公台灣台北土城派下.jpg
爱罗 发表于 2012-11-2 13:29
' I& J% B; M+ H) Q( k可有罗氏族谱?

9 l7 g5 `- F7 A{:11_651:} 我爷爷有一本...超厚的...
相片中的相会貌似我也有去看...是不是2011年的清明节...我们那时是去调和那边拜祭的
LDM 发表于 2013-2-24 21:43 5 b; D6 u0 F: |) ~1 n
我爷爷有一本...超厚的...

# G0 i! n! a  s4 \3 S8 I哇哇,想看看啊
爱罗 发表于 2013-2-24 21:47
+ l: i, [6 D$ L* E哇哇,想看看啊
: R8 D! q2 k1 v# L6 l
我也是只看过一次...太厚了...那时还是刚买回来的...不知道现在变什么样了...
LDM 发表于 2013-2-24 21:49 , h; M' K' n3 g+ F" \
我也是只看过一次...太厚了...那时还是刚买回来的...不知道现在变什么样了...
1 t3 v/ I5 ?; M* g' ^
那里买的呢?现在还能买吗?
爱罗 发表于 2013-2-24 22:50 ) V# f( F0 L; g* J, y0 Y
那里买的呢?现在还能买吗?

- V  U+ n8 W; v隐约记得那时总共有五本还是三本,其中一本在我爷爷那。我也不清楚哪里买的。得空帮你问问...
LDM 发表于 2013-2-25 08:37
- c5 t5 v) O  E( P2 C/ q9 Z隐约记得那时总共有五本还是三本,其中一本在我爷爷那。我也不清楚哪里买的。得空帮你问问...
2 s( j; u9 [) W! X3 R
好的,谢谢了
! u3 Y% J& C9 X6 A0 \
爱罗 发表于 2013-2-25 19:27
) f( _6 C: j% c- K1 ]! P* d! m好的,谢谢了
; Z# m* ^% Y! v6 I7 o2 k& w

1 u& |/ E2 A4 q; u- h亲...昨晚帮你问了...现在才卖一百多点...五六斤重...只有百顺堂的几个领头人那才有得买...
LDM 发表于 2013-3-6 08:45 & x% \  A7 B- |7 L3 n& E
亲...昨晚帮你问了...现在才卖一百多点...五六斤重...只有百顺堂的几个领头人那才有得买...

7 E+ ]- A1 Y" Y6 J+ C+ m4 ]百顺堂是在哪里的啊?
爱罗 发表于 2013-3-6 21:31
6 h8 L2 P  u/ m, D% m1 I7 P$ N百顺堂是在哪里的啊?
- N. V$ e/ ?5 S% M9 |2 K# g4 n
枫朗镇溪背坪那...
LDM 发表于 2013-3-6 21:32
7 L# H/ w0 q7 T枫朗镇溪背坪那...

! f, H% A6 _+ R我家的坎下罗氏族谱是祖传的。