楼主: 梦中笑

你的子女还会说客家话吗?

火... [复制链接]
崖个仔讲大埔客家话……嗒准。
手机版
作为客家人,有义务教下一代客家话,而不是任由他们不学。
如果小时候不学客家话,长大了就很难学了。+ B8 Z0 n; K: {2 e# X; s
小孩要上幼儿园了。没办法只能折中的来教。就是在家说客家话,出门说普通话!
有一个规律:两公婆都是客家人的,子女一般都会讲客家话;公是客家人婆是其他语言的子女一般不会讲客家话;公是其他语言婆是客家人的子女很多都会客家话;但,也有公婆都是客家人,就是刻意不教子女客家话的。我认识更特别的是,公是客家人婆是湖南人,婆都会讲客家话了,他们的子女却不会客家话。社会变了,语音也变得复杂,各有各的不同情况和不同教育,本人倒是觉得正常。

评分

梦中笑 + 4 这个话题我喜欢

本人儿子会说客家话,虽说不是很正宗,但与家族人沟通没问题。
我本人看法是小孩在家说客家话  在外说什么话都可以
在外面呆久了,回到家里和别人讲话的时候说的是客家话,上街买东西的时候不知道怎么的就说成普通话了。害的我被朋友说装.B。惨。。。。
dblsqy 发表于 2012-12-28 13:57 ( x8 i- o2 a1 y5 a: d
有一个规律:两公婆都是客家人的,子女一般都会讲客家话;公是客家人婆是其他语言的子女一般不会讲客家话; ...

V6 A8 X5 J2 Z  Q0 v分析得非常透彻,赞一个{:9_639:}
我堂妹,完全不会听不会讲。。。超级无语!
家乡话亲切友好。外地太陌生了没什么感情有点反感
头像被屏蔽
我在广州读书,见到会讲客家话的就会用客家话跟他交流,这样比较亲切
出门千里别忘根!
不要说外出的客家儿女的后代不会讲客家话,就连在我们身边的很多小孩和他爸爸妈妈爷爷奶奶交流都用国语,每当这时我都为这样的家庭感到痛心,个人认为这种情况意味着等于生活在无文化内涵的世界,对孩子的健康成长是很不利的,善良的家长请醒醒吧!!!!!
会!   而且很正规!   我每天都让他练习客家话1小时!  我儿子讲的很GOOD!
徐九经 发表于 2012-12-28 12:26
# |' n2 c2 U( S3 w5 C# F: r我小孩从小就在梅县外公、外婆家长大,主要说的是梅县客家口音,湖寮方言还是会讲,但不是很标准。

, |  A; T: m( D3 R以后有小孩,一定教他。。
家乡母语必须得学,就听说过长大不会说家乡语言的,没听说过长大不会说普通话的,不能忘本啊!
{:10_594:}以后要是我有孩子了 我从小就跟他讲客家话  必须学会 不然怎么跟老一辈沟通 。{:10_549:}即使啊嫁到外地 也必须让他学客家话  噢不 我要是结婚了  还要丈夫学会~~ 必须的
hyluoxia 发表于 2012-12-29 22:35 : P8 B$ z- R- b
以后有小孩,一定教他。。

# J* |5 y0 `  z. P3 Q8 l; C是的,宁卖家乡田,不卖祖宗言。