信天游带不走我的歌

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

图文:老虫

我是山里人的儿子,小时候山里孩子所具备的秉性我都具备了,别的孩子没有的德性我也有了。所以小时侯的我忒叛逆忒操蛋。真可谓劣迹斑斑臭名昭著!所幸还没有恶名远扬。

先看看自己的黑色档案,听老人说我打小就顽皮还贪吃。这事还不止一位老人说起。这里给自己平反一下,那时贪吃皆因吃不饱肚子饿,那时候全国人民大部分都不够饭吃啊。小时候的我更是常常上山挖野菜充饥。为此,无论谁家请老爸吃饭我都要跟着,不过这事我是没有多少记忆,已经模糊了。几年前一位曾经在我家乡当建筑师傅的“尖师”也曾告诉过我,看来是真的事情假不了啊。“尖师”是埔坪人,真名已经不大清楚,只知道老人们称呼他“脚头尖”。尖师早年长期在我家乡协助建砖瓦房(客家围屋)。 那次来家里看我老爸刚好遇到从外地归来的我,懵懵之年的“尖师”头发已经花白,但对我的过去却记忆犹新,尖师风趣地告诉我一些儿时的事。他说那时我爸跟着尖师帮人家干活,我就常常光着屁股一丝不挂全身脏兮兮的到处哭着找爸爸,声音还特大!唯恐担心老爸听不见似的。我家老爸是出了名的好人,对子女也是,见我找他每次总是以纵容的态度把我留在身边,然后留下我在主人家吃饭。我明白当时老爸一定是为了我而无奈厚着脸皮的。屋主家有干米饭吃呀。要知道,在自己家,平时只能吃稀粥,只有每年的生日那一天,自己才能独享一碗特别准备的干米饭和一只红鸡蛋。我的贪吃加赖皮让我老妈很纠结,觉得这孩子很丢人!

除了贪吃之外就是安全问题了,每年的夏天我总是纠结一帮小伙伴结队到山塘水库游泳,那水库水深最深处达2米,足以让我这个脸黄肌瘦的“豆芽菜”带来灭顶之灾一百回!大人担心啊,可是,说也说了骂也骂了,甚至还打了。我就是当耳边风,我行我素。有时老爸会找到山塘来,命令我马上上岸!然而,一向叛逆的我不但不上岸,还一个劲地往深处游,甚至游到对岸去。老爸那辈人都是旱鸭子,遇到如此逆子也无可奈何。只好等到晚上回家时再好好修理我。后来也不知是哪位家长出了个馊主意,建议把我们留在岸边的衣服全拿掉!这招真够损啊,要知道山里孩子水库游泳都是光腚的。只好乖乖上岸!后来总算也收敛了一些,少去山塘了。

可是好景不长,野惯了的我们不去山塘玩水就跑到山坑山溪里玩水,我会带上几个死党,扛着锄头、木桶、瓢勺,选择枯水时节到小溪的上游,用草皮、泥土、石块围成一个小坝把小溪上游的水源截住,之后就由上往下逐坑逐窟地把坝下的水淘干捉鱼,运气好时能捉几条两个指头那么大的小鱼和小指头大小的小虾,一个坑窟下来一无所获也是常有的事,其实那鱼一点都不好吃,纯粹讨人厌贪玩而已。然而我们的捣乱却害苦了邻居们的饮水问题,那时我们还不懂得用水管把水引到家里(或许那时根本就没有那个资金),吃水是靠人工到溪边挑回来的。邻里的大婶大嫂看见溪边的水不是枯了就是浑了。气的大骂不止,我们听到骂声知道闯祸了,躲在附近角落不敢露面,做贼心虚啊。现在想起来当时还知道做错事了,证明良心还未泯!还是有救的嘛。

接下来让老爸头疼的就是无心向学,逃学成了常事,跟随死党在上学路上打扑克。父亲就会常常拿着竹条把我赶到学校,就这样勉强读到5年级,那时小学是5年制的,当我小学毕业时已经15岁了,初中没有考上,牛高马大了不好意思再复读,拿着小学5年级的文凭就辍学回家务农了。我的劣迹也从此逐渐有所改善。

辍学后的我却没有改变爱看小人书连环画的习惯,这个习惯算是我“阳光”的一面了,闲暇时常常会看的天昏地暗,废寝忘食,会把零花钱和压岁钱全拿来购买书籍,能把连环画版《三国演义》共48本(集)背的滚瓜烂熟!当时家里连环画的数量在整个村(以前称大队)只要我说第二绝对没人敢说第一!当年还得了个“书迷”的雅称。  直到今天,老妈还常说起当年经常问我的话,大意是你这么看书将来能当饭吃啊?老妈说幸好当年没有阻止我和反对我买书看书。老妈大字不识一个的,所以在她的思维里今天的我算是“有文化”的人了。是因为当年我看了很多小人书!狂晕!呵呵,不过这也是一个农村老人所表现的淳朴的思维。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我的劣迹实在太多,只能是按老人说的,活到老学到老吧。有则改之无则加勉。。。   

后记:当我把这篇帖子放在家乡论坛上时,马上有乡里人告诉我说“脚头尖”已经作古了。很缅怀他老人家,不过天堂里有我老爸做伴,但愿他们在天堂不会寂寞。

金秋十月,老虫去韶关丹霞山捉小虫

评分

灰色头像 + 3 这个话题我喜欢
Oo游梦oO + 6 好帖,我不支持谁支持!

小学毕业能写出这样的文字不错了。
手机版
特地登录说一句,有你这种文笔的大学生不多。强顶
无志无威 发表于 2012-12-29 08:59
特地登录说一句,有你这种文笔的大学生不多。强顶

也非常感谢你的关注,很感动!要知道如今能够用心去阅读别人文章的人也不多,大家都忙啊。
调皮捣蛋是山村小孩天真幼稚的天性,谁都有不一样的童年。特别是楼主小学毕业有如此文采,难得!
红霞满天 发表于 2012-12-29 18:22
调皮捣蛋是山村小孩天真幼稚的天性,谁都有不一样的童年。特别是楼主小学毕业有如此文采,难得!

原以为只是沉睡贴而已,非常感谢你的关注和分享。
匿名
匿名  发表于 2012-12-29 19:23 | 来自广东
我的童年就是这样,跟在哥哥屁股后面,抓鱼,游泳,烤番薯,去河里捞石螺,冬天在泥塘里捡螃蟹。这一切一切都历历在目,却没有楼主这样的文笔写下来。
匿名者 发表于 2012-12-29 19:23
我的童年就是这样,跟在哥哥屁股后面,抓鱼,游泳,烤番薯,去河里捞石螺,冬天在泥塘里捡螃蟹。这一切一切 ...

是啊,只有经历了才会有深刻的记忆。
谢谢你关注。
老虫的出现,为大埔论坛在行行摄色版块作了不少贡献,持续期待老虫的原创作品
灰色头像 发表于 2012-12-30 00:57
老虫的出现,为大埔论坛在行行摄色版块作了不少贡献,持续期待老虫的原创作品

有大家如此厚爱和鼓舞,老虫想停下脚步都难啊。
乡村孩子的童年有太多相似之处,感谢LZ分享好文.
共鸣!感同身受。
张兰(大埔) 发表于 2012-12-31 16:12
乡村孩子的童年有太多相似之处,感谢LZ分享好文.

时光匆匆,晃眼就是暮年。岁月啊。。。{:9_620:}
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。相信好友是这样成长起来的!
谢谢鼓舞,知识永远没有尽头。2013,我们一起努力,更上一层楼。