对于汉乐,我还有话要说!

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

ZF用汉乐打和谐牌,起码要对得起下一代音乐爱好者!

大齐奏是地方民乐合奏的基本表现,中国县级低端音乐爱好人士的基本奏法,现在大埔汉乐已经提升为国家级遗产,那么演奏表现水平理所当然要提高,目标应更远,追求要更高些!
      众所周知,同样可以演奏地方民乐曲的民族音乐表现手法,基本上不是用大齐奏来完成的!可以这么说:艺术表现力强的音乐决不是用大齐奏来合奏的!
      在本版总是有那么一些人常说,大埔汉乐一定要要保持住“汉味”,好像大齐奏就能保住“汉味”不失色,我现在想问的是:
      第一,你们到底懂不懂音乐?如果不懂,请你对乐理认识再深入一些后再说好不好??弄懂了大齐奏与“汉味”的关系后再来探讨!
      第二:模仿人声的所谓“汉味哭腔”是否一定要让下一代大埔音乐爱好者继续传承下去?
      逆水行舟不进则退。别人进步了,你在保持,对比而言,说明你已经是在退步了!几十年前,几百年前人们对音乐艺术的鉴赏能力,根本不能与现代人对比!同时音乐科学理论很精细的今天,你们还在紧紧地抱着保守不放,简直就是自欺欺人!
       最后我想说的是:ZF的钱不能再这么花了!
good  idea  
手机版
问问汉研会领导又能知多少?仅能奏(背)几曲吧!
学识低下的教育会对大埔汉乐带来无穷的祸害!如果不务实,再加上有ZF主导包装掩饰其中,欺骗性就更强了!所以更应该引起注意
不然,由于早期音乐教育中表现出来的,具有天赋好,且想要在音乐领域追求未来的好苗苗,在“误导”中就会受到“摧残”!

回楼上
无音乐素质修养的人所表现出来的
而且是更加可耻的行径。。。
还远远不止你所说的那些呢!

曲调曲调是曲是调混淆不清
曲乐艺术表达有高有低,有难有易,也根本道不白,表不明
“十八般武艺样样精通”,“乐器样样在行”这些在科班专业人士看来是羞辱的江湖口气,他们极其崇拜
。。。{:9_633:}说白了,就是一个投机分子,匆匆过客而已
如果不提高演奏者的音乐基础知识、音乐修养和演奏技巧强化训练、想把“汉乐”搞好、难、、、、、、、、、、
我去看表演的时候,感觉他们都不是真实的现场演出啊
桑雪無痕 发表于 2013-2-1 17:18
我去看表演的时候,感觉他们都不是真实的现场演出啊

无耻问题还远远不止这些!。。。
埙缘人 发表于 2013-1-16 01:03
问问汉研会领导又能知多少?仅能奏(背)几曲吧!

我旁观说话;领导不一定要对乐器样样精通,也不一定能背出几百首汉调,大齐奏有大齐奏的韵味,传统演奏有传统韵味,。主要要看领导水平,有没有能力把汉乐发扬光大,继续办下去,办好,更好。背得出汉乐曲调不等于演奏得好,怎样就算会?,怎么又算演奏得好??我是外行说是一下吧,就拿汉调《出水莲》这首曲吧,相信很多人会说,我会,我会,真的会吗?我偶尔看过广东某音乐学院饶教授说的,《出水莲》要演奏得好,首先要知道了解这首曲子的诗情画意(含义)描述什么,我记得是;这首曲含义是,怨,恨,傲。怨------------怨生在污泥底下,恨--------恨不得马上冲出污泥和水面,傲---------傲我终于冲出水面,出污泥而不染,,,,,。想一想这么多人都会演奏的,这么容易的曲子。能有几个人有这样的技巧,境界。有人有演奏水平又有多少人听的懂?再啰嗦一下,《昭君怨》一曲子,它描述昭君人生命运,记述昭君出嫁的全是过程,整首乐曲都是马蹄声与哀怨声的完美结合。能否演奏出水平来吗?所以领导不一定要你所说的资格水准。也就是说精通乐器,背曲如流。也未必就能做好领导工作。----------朋友,如有得罪或不妥之处请多指教,并包含。
楼主没有反对领导的意思 只是说明汉乐人不思进取 学识低下的的意思
764450609 发表于 2013-2-23 11:13
我旁观说话;领导不一定要对乐器样样精通,也不一定能背出几百首汉调,大齐奏有大齐奏的韵味,传统演奏有 ...

文字功底好不等于音乐素养高 靠文字来包装门面 你不觉得很虚伪吗 ?论坛论专业 论音乐理论 我老师说过了 民乐版大部分是音乐“骗子”来的 只为争锋 可苦了真正想学音乐的人 我跟我老师一样 愿大埔后一代音乐爱好者比我们强
净心莲 发表于 2013-2-23 12:29
文字功底好不等于音乐素养高 靠文字来包装门面 你不觉得很虚伪吗 ?论坛论专业 论音乐理论 我老师说过了  ...

[/size我已说过,我不懂汉乐,乐没文字水平,是土包子,农村农民,虚伪不虚伪我也不懂,我看了好多,有专业水平的人不一定有领导水平和能力,有领导能力的不一定有专业知识,看领导要看他有没有领导能力,组织能力和工作能力,当然现在刚上台的领导是看不出,当然也有些人自以为是,结果怎么?我并没否定你的说法,那是我的看法,当然不一定是正确,只有让大家去评说。记得小时候听过一个故事;以前有一个拉二胡的,有一天晚上去一个众多人群里演奏,一开始很多人听,拉,拉,拉呀,后来就一个老太太那坐着,那演奏人看看老太太就说,老太太就你才懂得音乐,那老太太说,小伙子,我听不懂你拉的,我是要你那坐的凳子,那凳子是我的,我要拿回家去。噢!!!!!那演奏的,,,,,?????
764450609 发表于 2013-2-24 11:35
[/size我已说过,我不懂汉乐,乐没文字水平,是土包子,农村农民,虚伪不虚伪我也不懂,我看了好多,有专 ...

或许是真 或许是假 或许就是一个故事。。。

我的老师说:
歌曲可以分大调式 小调式(明眼人从歌谱就能识别)
如果你大调式 小调式都分不出来 把小调式当大调式来理解 把大调式当小调式来理解
那么 还在自夸 那是会让人呕吐的
学多一点知识也是自已的 别人抢不了
“言传身教”中的语言传达 如果没理论 或歪曲理论 或靠自编 那是误人子弟的
我始终认为 汉乐也属音乐大家庭中的一部分 一成员
同样,也要讲究音乐文化道德修养
既然 国家也很重视了 就不要辜负了国家的期望 不要辜负了大埔人民的期望
净心莲 发表于 2013-2-24 12:31
或许是真 或许是假 或许就是一个故事。。。

当然-------------也许--------------社会就这样,,,,,!
净心莲 发表于 2013-2-24 12:50
我始终认为 汉乐也属音乐大家庭中的一部分 一成员
同样,也要讲究音乐文化道德修养
既然 国家也很重视了 ...

你说的没错,不然的话大埔汉乐发原地就没一点意义了,什么遗产都化为乌有。----------但是,往往好多事情就:“天不随人愿”。只好看那领导的咯,,,,,。
净心莲 发表于 2013-2-24 12:40
我的老师说:
歌曲可以分大调式 小调式(明眼人从歌谱就能识别)
如果你大调式 小调式都分不出来 把小调式 ...

对,我也看过。听过很多人弹,击。拉等,就有人二胡拉的可以说不错吧,但是,他的二胡内外弦都装反了,上下轴(有人叫抓子)也调反了,我好管闲事得说;你的弦线和抓子好象安错了呀,他竟然说;我师傅都没说我错,你算老几,,,,,。哦----------我-------------无言以对。哦-------那我错了。的确,,的确??!!,,,