楼主: 埙缘人

呼呼乐友、网友们珍惜《大埔汉乐、汉剧》这一版块

火... [复制链接]
好贴我不顶,谁顶!{:9_639:}
尊重知识 尊重人才
只有尊重知识 才能尊重人才
只有尊重知识才能刻苦去学习知识
有了音乐知识才能懂得什么叫音乐文化道德修养

知识无国界
在大知识背景下看局域音乐文化更能一目了然。。。
手机版
赊大炮 发表于 2013-2-17 22:03
尊重知识 尊重人才
只有尊重知识 才能尊重人才
只有尊重知识才能刻苦去学习知识

基本赞同,就一句我认为:有了音乐知识还要加强内在修养,要做到德艺双修。不知道你是否同意我的观点?
埙缘人 发表于 2013-2-17 22:24
基本赞同,就一句我认为:有了音乐知识还要加强内在修养,要做到德艺双修。不知道你是否同意我的观点?

“德艺双修”是努力要达到的目标
埙缘人,我看你说过曾教过钢琴九级的学生,
那么我想问你:当你面对左手“do so do ” “lei la lei” 模式伴奏行进的“大师”吹嘘的时候,你敢严肃地要求他弹得再好些吗?而且他的年龄比你大的多,也只是一般的琴友
呵,如果你是个“德艺双修”的人,就会不敢这么要求他,你说是吧,这就是因为你一看一听就知道他是业余的,你敢“刁难”他吗?
有音乐知识就会有音乐文化修养
除非在生活中他就是个没有道德修养的人
赊大炮 发表于 2013-2-17 22:32
“德艺双修”是努力要达到的目标

要的就是“努力要达到的目标”这句话!
    学艺人不但要有过硬的基本功,还要有深厚的文化底蕴。因为每一首曲都有其生命力,乐手的演奏不能平白去演奏,看不出这首曲的内涵就奏不出这首曲的生命力。要怎样去理解这首曲,就要有一定的文化底蕴,不是平白去点评和乱说。就好像一些乐师们想学作曲又拿不出实料,就乱窜乐曲来完成一整首窜联曲而又乱取曲名一样。
    这些确实需要有一定专业人士才能完成的。以前汉剧团的范胜华老师,他从不乱点、乱写、乱窜乐曲,不管是汉曲、汉乐、舞台音乐、情绪音乐和舞台剧,他都费一翻苦功去创作。新音乐不懂,他能放下架子去虚心请教年轻的本团乐师共同创作,汉剧团99年投排的《藩金莲新传》的音乐创作就是新老结合而来,在市艺术节一炮打响,整惊汉剧界人士,获得十多个奖项。
    音乐人要发展必修《艺术概论》和《音乐欣赏》二大课程,才能体会出音乐的生命所在。
    不知汉研会员看后有何感悟,试问自己有何能耐。也许,这句话得罪了一大群人,但是我出于眼见、耳闻现有协会的状况而担扰,争权夺利、攻击后进人士、说人是非、排除异己成了现有小帮派的活跃科目。“没技术没问题,只要听我安排、看我面色就是可用之人”!
    试问上级宣传、文化、文联等主管部门的领导们,你们了解了吗?!
赊大炮 发表于 2013-2-17 22:45
那么我想问你:当你面对左手“do so do ” “lei la lei” 模式 ...

别说“do so do ” “lei la lei”的伴奏模式,如今的流行曲运用最多,也最实用。风格决定伴奏模式,现在的伴奏大都用和弦来取代,主要突出旋律的演唱格式。电视上能常看到,多关心一下。
赊大炮 发表于 2013-2-17 22:49
有音乐知识就会有音乐文化修养
除非在生活中他就是个没有道德修养的人

后句话最实在的说明了一些现有的人!
看你是业内人,与你交流实在痛快!
希望我的回复没让你失望!
赊大炮 发表于 2013-2-17 22:45
那么我想问你:当你面对左手“do so do ” “lei la lei” 模式 ...

我不会当面去要求他弹得再好些,我会用我的教学方法去引导他。
举例太多不行,业内人一看就知我是谁了,对不起!
埙缘人 发表于 2013-2-17 23:18
别说“do so do ” “lei la lei”的伴奏模式,如今的流行曲运用最多,也最实用。风格决定伴奏模式,现在 ...

“别说“do so do ” “lei la lei”的伴奏模式,如今的流行曲运用最多,也最实用”
你搞错了吧??

应该是"do mi so " "lei fa la"模式的大三和弦和小三和弦吧?你看清楚了点
赊大炮 发表于 2013-2-17 23:47
“别说“do so do ” “lei la lei”的伴奏模式,如今的流行曲运用最多,也最实用”
你搞错了吧??
...

"lei la lei"是"la lei fa"的和弦二转位,可以用呀!你写出来的,我复制而己 。"lei la lei"是四度和弦。
埙缘人 发表于 2013-2-17 23:53
"lei la lei"是"la lei fa"的和弦二转位,可以用呀!你写出来的,我复制而己 。"lei la lei"是四 ...

在节奏型演奏中 根音 三音 冠音的音位会转换,如果是三和弦,就是其无论如何转换 也属三和弦
一级和弦属大三和弦 二级三级属小三和弦。。。。都属协和和弦
赊大炮 发表于 2013-2-18 00:06

呵,师父{:9_639:} !
埙缘人 发表于 2013-2-18 00:07
呵,师父 !

别客气!
赊大炮 发表于 2013-2-18 00:08
呵  别客气!

{:9_639:} 哈哈,又多了一个友友!
埙缘人 发表于 2013-2-18 00:10
哈哈,又多了一个友友!

幸会 呵 晚了 要目目先了
{:9_626:}
赊大炮 发表于 2013-2-18 00:14
幸会 呵 晚了 要目目先了

酒逢知己千杯少啊!
赊大炮 发表于 2013-2-18 00:06

好似就你一个人在这说到了大三、小三、协和和弦的人,汉研会会员好多连基本音阶都弄不懂有几个全音和半音,什么是和弦、什么又是大三、小三和弦都更不懂了。只会背几首汉曲、奏几首汉曲而称雄了,真是杯具!