楼主: 埙缘人

呼呼乐友、网友们珍惜《大埔汉乐、汉剧》这一版块

火... [复制链接]
赶上第一百个回帖,祝贺!
你来了,就永远光旺!
手机版
      “学院派”认为“草根派”不懂“和声、配器”,可能是希望大埔汉乐能“交响乐化”,达到能登国家、世界大雅之堂的水平,因而这种被讥笑为“MSL”式的演奏是落后的,是后继乏人的......
       “草根派”则认为按“学院派”的思路走下去,注定加速传统汉乐灭亡,极力主张要保存汉乐的原汁原味......
       总之,两派其诚可鉴。除了言辞过激之外,别无恶意。综观“戴着镣铐跳舞”的艺术不光汉剧、汉乐。“京剧”为了新老有别,新的标为“现代京剧”;“格律诗”则把不合格率的诗称为“竹枝词”或“古体诗”:“词”则把分行排列的长短句称为“新诗”......“广东汉乐”能不能也来个“现代广东汉乐”,以便“传统”与“现代”
区别,这样就没有什么可争论的了,大埔汉乐乐坛从此太平无事,皆大欢喜。
       老夫无时间、无精力上网与人争论是非,偶有浏览《大埔汉乐/汉剧》这一板块时,粗懂和声也曾写剧本、编曲、认真学习过《民族器乐法》的我,不敢轻易表态,怕的是挨骂。此次胡诌,请你们不要骂我。南无奥尼托福!
东方赢 发表于 2013-2-19 23:15
“学院派”认为“草根派”不懂“和声、配器”,可能是希望大埔汉乐能“交响乐化”,达到能登国家、世 ...

你的比喻很精彩也很含蓄,值得学习和思考!
谢谢!
音乐理论是相通的。早期京剧也很对立。误解很多。造成的原因其实就是音乐理论知识不足!
“三叔公没读过音乐。但吹拉水平很利害”后辈人争着模仿。所以汉乐圈常以乐盲为荣。
学识不够的群体凑出来的风格大同小异。很难走出特别来。艺术也挺低
不同学识层次,会变得很难沟通。
虽有合作意愿,但学识低端一方,由于不懂作品编制原理,常会信口乱说伤害他人,虽然无意。但其无知的习惯信口最终使用合作无法进行!。。。
久之。简真会让人怀疑他们是否是专门搞捣乱的
以上四个回帖,很感谢"赊大炮"网友的分析,非常有理和见解。
听到这么多网友的真诚讨论,非常感谢大家!
愿我们大埔的“广东汉剧、汉乐”大路越走越宽敞!
赊大炮 发表于 2013-2-17 22:45
埙缘人,我看你说过曾教过钢琴九级的学生,
那么我想问你:当你面对左手“do so do ” “lei la lei” 模式 ...

“左手“do so do ” “lei la lei” 模式伴奏行进的“大师”吹嘘的时候”

科班管“do so do 大师”叫吹牛大师!
小古怪 发表于 2013-2-16 19:32
你懂你回答!

五线谱中什么是固定调,什么又是首调
直白告诉你:此句是个病句!
沁水百合 发表于 2013-2-22 06:02
五线谱中什么是固定调,什么又是首调
直白告诉你:此句是个病句!

请指正
埙缘人 发表于 2013-1-31 23:31
至于你的想法和见解,我深有体会,但这社会团体是没办法的现实,何况是业余!
只能,我想说只能慢慢去让自认为 ...

别说那么高深的,最重要的就汉乐曲谱里没有一首曲子有弓法,指法-----------。怎么统一,,,,怎么叫人学----------怎么谈得上水平-----。
764450609 发表于 2013-2-24 16:23
别说那么高深的,最重要的就汉乐曲谱里没有一首曲子有弓法,指法-----------。怎么统一,,,,怎么叫人学 ...

问得好!
东方赢 发表于 2013-2-19 23:15
“学院派”认为“草根派”不懂“和声、配器”,可能是希望大埔汉乐能“交响乐化”,达到能登国家、世 ...

强!有理!{:9_639:}
埙缘人 发表于 2013-2-14 13:09
有“固调唱名法”和“首调唱名法”吗?我咋不知道?应该是“固定调唱法”和“首调唱法”吧,好似“名”字 ...

呵呵,看来在这版论坛真是如履薄冰啊,一不小心真的容易被人笑啊。“首调唱名法”和“首调唱法”都有,害我这么不懂音乐的人巴巴去查百度。
764450609 发表于 2013-2-24 16:23
别说那么高深的,最重要的就汉乐曲谱里没有一首曲子有弓法,指法-----------。怎么统一,,,,怎么叫人学 ...

弓法在于作曲或指挥或音乐总策划(总监)统一按乐曲进行策划、设计。
苏丽娜 发表于 2013-2-24 23:50
呵呵,看来在这版论坛真是如履薄冰啊,一不小心真的容易被人笑啊。“首调唱名法”和“首调唱法”都有,害 ...

每首五线谱乐曲都有首调与固定调二种唱(奏)法,首调以乐曲调性为准进行演(唱)奏;固定调则统一以C调音阶为准的演(唱)奏,在简谱中无法表现。但,在器乐伴奏中能体现出。
东方赢 发表于 2013-2-24 22:06
问得好!

不是问得好,是懂音乐基础的人都知怎么去协调、统一的道理。
小古怪 发表于 2013-2-25 00:14
弓法在于作曲或指挥或音乐总策划(总监)统一按乐曲进行策划、设计。

就是呀。经常看电视电影,他们不管什么乐器。都统一的指法和弓法,不是吗?那小提琴的弓大家一齐上,大家一齐下,拉就拉,推就推,--记得-好像大埔县某年春节演出的"客风"   里头的《出水莲》这么多二胡也是统一弓法---------------怎么汉乐300首里找不到?????其它曲子有吗??能供大家分享吗?