楼主: 石区

大埔最古老的官厅,学宫濒临消失,呼吁遗址抢救性保护

火.. [复制链接]
深山老学生 发表于 2013-3-3 11:22
! Z3 Y2 Y- Z+ F此为万川学宫,不是大埔学宫。

! O- X! U6 W& |3 M& ?4 `智元堂---就是学宫,本不带地域的冠名。
石区 发表于 2013-3-3 11:36 + z, P) ]# Z  l& B
智元堂---就是学宫,本不带地域的冠名。
2 }9 h3 [" T( s! r
智元堂我也不知道在哪呢
手机版
石区 发表于 2013-3-3 09:42
4 h8 W( O8 A- q) T$ }; S年年清明天地人三大房都要去扫墓,去年高陂为主祭,盛况空前。湖寮吴蓝罗,春节一过,节目纷呈:初六起蓝 ...
- x, r5 r, W! x8 H
蓝屋大宗是年初四。
- a7 `0 I8 C0 s$ V/ m吴氏的好像是10年一次的。
" N0 G! n1 N0 U" D古城罗氏的正月十三迎灯,垂裕堂分出去的一部分裔孙会点灯回来祭祖,4年一次。
chshk 发表于 2013-3-3 11:43
/ s0 a$ ]; c! G! M- Z+ p+ p智元堂我也不知道在哪呢
5 j4 z: {5 C/ m8 n+ g3 h+ f
遗址,只剩下一人抱五米高花岗岩园柱两条。就和种德堂一墙之隔。
chshk 发表于 2013-3-3 11:47
, k' J5 M& v) s! a4 z$ }蓝屋大宗是年初四。
# C6 c0 e4 f6 s& p' E2 u) A! p) K吴氏的好像是10年一次的。
: f: g2 |/ C1 }' f5 n+ |4 [古城罗氏的正月十三迎灯,垂裕堂分出去的一部分裔孙会点 ...
7 a4 i! V4 W, z6 A  _& H
祭始祖婆年年清明祭,廷续八百多年了,所有吴氏都有份。吴氏10年一次的。的是地房(占三房百分之九十人丁)奉礼堂迎灯。4 ]6 d* P# v% i. q
因为分布广,赶到来比较难,所以十年一次。有部分吴六奇支下,和奉礼堂有亲,也参与了进来。
具体位置?
有时间去看看
ZF不作为,咱难啊··
有没有详细一点的照片拿来大家瞧瞧?
chshk 发表于 2013-3-3 11:43 # J: t6 F- v' P& c& t! `5 |
智元堂我也不知道在哪呢
+ O/ ?- Q0 m. a4 w' S( U* }
你没转身就走吧? 23.jpg
8 D0 b" m, H% _& ~  M4 Y2 u前世千百次回眸,换来与智元堂今世的擦肩而过。
石区 发表于 2013-3-4 20:40 7 a0 J2 U4 |7 p6 @% x( u3 y
你没转身就走吧?
/ _2 d$ x9 I/ q5 `5 c前世千百次回眸,换来与智元堂今世的擦肩而过。

, C9 s" v. a3 U/ Y% N+ V種徳堂背后就是啊?
呼吁县文物部门及博物馆抢救性原址保护遗存。7 j4 ?4 A: B: B! ]  K- z3 ^/ R
: E& l& O0 Q0 T# U, f! c1 C
上传图片大少,无说服力。
chshk 发表于 2013-3-4 21:09 # J4 L3 u3 l/ y
種徳堂背后就是啊?
( u- v& r; p# f
以前的中心区域,你拍到那围墙中央是一个墓冢,那墙可能是古城墙上面再建筑的。
石区 发表于 2013-3-4 23:28
5 `+ M$ ~2 E+ |8 @- u. n以前的中心区域,你拍到那围墙中央是一个墓冢,那墙可能是古城墙上面再建筑的。
$ L0 g% `% y' z, z4 e8 W# y1 e
谁的墓你知道吗?我很早就怀疑这是个超大的古墓。
chshk 发表于 2013-3-4 23:43
6 [* p  k! C% `6 S# T谁的墓你知道吗?我很早就怀疑这是个超大的古墓。

% u* |) K; ?' Z* \" e文革给破坏了。谁就不知道了。
冬天更美 发表于 2013-3-2 18:10 - ~  b, w5 ^# m! j
大埔县老县城应该在大埔县茶阳镇

; j% n5 i6 Q# e  t比茶阳更早的县城在湖寮。
石区 发表于 2013-3-2 21:18 # r* \+ |! k5 H. u* ?# Z
再早宋朝万川县就在古城,吴始祖婆坟山碑文可证(下坜)。
* g; |& V2 E) A0 H) d2 V, y
这都啥。。我爷爷编写大埔县城的吴氏族谱都没写到这些。。。