楼主: greedwind

【散文批改】宁静会有美【更新】

火.. [复制链接]
我是龙少 发表于 2013-3-29 11:30
) N6 E( _0 P3 D$ x2 v& h0 B  f非常赞同“熟能生巧”,刚毕业那几年没空写,多年疏于文笔之后想再写点什么时竟发觉常常措辞不当了
  m6 l1 O0 Q1 C2 u' O
写东西,特别是工作上的,提纲很重要。; T4 e) k* v& I$ H% y

1 m* d/ v: n; ^. m8 X6 Y( `点都没说到,便琢磨细节,也是大忌。
百侯Bao饼 发表于 2013-3-29 11:29
3 T( a* V0 r! f楼主到底是开药店的还是当老师啊

7 s7 i  g: l2 O% U4 m  b; J7 dIT工人而已。
手机版
greedwind 发表于 2013-3-29 11:25
9 e% o# i/ n/ l0 y# t6 D! ]我读书很少。/ |& a0 x  F8 L; M5 r! {9 A

+ e% M1 f& K* H2 Y+ X. }2 y流行的文学或推崇的经典,很少看过,基本只闻其名。汗!

' v3 V% @/ G& C& o7 B( _# u+ B7 Y3 t过谦了!
风过以后 发表于 2013-3-29 11:49 ( [  }" v5 Y2 j  Q0 c. Y  A$ N
过谦了!
, N( h$ E. R3 v5 Y# F5 L% B6 F5 m
当然,大学时代,在图书馆读了近一书柜的书,也有潜移默化的作用 -- 虽然我现在书中说什么的都不记得了。& u0 A0 c5 B- X9 K, f7 s$ W
) U* k! ^( T( ]  S" p" q' |
所以,书是阶梯,没错。就如走过路,并不需要清楚记得路上有多少坑洼和风景,却一步步让人到达目的地。
greedwind 发表于 2013-3-29 11:54
) {1 ?! _" L: H* k% |% o当然,大学时代,在图书馆读了近一书柜的书,也有潜移默化的作用 -- 虽然我现在书中说什么的都不记得了。 ...
- r# l/ h; m. h
我以为楼主喜欢散文,我特喜欢张的文章,所以有一求.
' z, m+ ~  t& G8 J+ e' k
8 q/ J1 {( d3 S) ^4 \5 V3 Z4 z2 B. s
其实作品的优劣,还是看其立意,近年来涌出的韩寒,郭敬明,蒋方舟等文采都不是很出众,但能脱颖而出靠的是立意和思维.
风过以后 发表于 2013-3-29 12:04; W7 u, Z+ _" T" X- w
我以为楼主喜欢散文,我特喜欢张的文章,所以有一求.1 x  [8 T8 c9 H8 Q" i2 j" `5 u' `
. ~- w& e1 _8 o* j6 m

* q+ ]# x$ j6 q! k2 {* r" E& L
' p4 I: Y* b  G; J. M2 V: s
同意....
风过以后 发表于 2013-3-29 12:04
4 U! x3 a+ x" {1 A+ e7 G- H! p+ v: Y我以为楼主喜欢散文,我特喜欢张的文章,所以有一求.) E) S- o5 r% o! Q& D

* ]" R- N. J+ B- i
. _  s1 n( H6 R$ u; p, R9 n; G

. }, r# f' h+ K! W( a# p另外一点,我喜欢读散文,诗歌,有生活气息的小说、记事. 仅因时间关系,短篇.
greedwind 发表于 2013-3-29 12:17
3 O# N2 m$ y) c; t另外一点,我喜欢读散文,诗歌,有生活气息的小说、记事. 仅因时间关系,短篇.

' ^% t. V8 ~& d( z( v我也是,加了一点历史.
写的还可以...
楼主,确实很有做语文老师的天赋,但衷心希望你拿出自己的佳作来,背着之乎者也的教条,无异于孔乙己也。
谢有林 发表于 2013-3-30 16:48 5 ~0 N% Q2 S" x1 G4 M$ v
楼主,确实很有做语文老师的天赋,但衷心希望你拿出自己的佳作来,背着之乎者也的教条,无异于孔乙己也。
; w: t  ?2 ?+ K% `, o) }
不敢献丑。8 r# ~8 C* L/ @3 l6 b3 u

$ V, l3 Q  n9 }. K+ h" a3 z我现在写的都是功利的方案文书,不动抒情好多年。) o( }2 c4 L  L2 i- R" a. {

$ W7 x- I# v; ]) @/ a0 p2 f( O另外,我现在写日记多,亲子版块可以看得到。
; ]9 s$ a6 B! o. X5 I; |: t+ Z' K/ e

0 `: `! [/ P  Q: K2 x. J% y我评你那首,说不知所云,是指立意模糊飘移,没有诗歌的美感,不是指语言的基础。
楼主改得好,有水平。原文有点意思,但是不值得给高分的。
. B: W; L6 a% ?$ p. u
kylin 发表于 2013-3-30 21:48
7 W# s  L, L0 j! v/ M& z6 M" b* ?$ t楼主改得好,有水平。原文有点意思,但是不值得给高分的。

: g8 j1 x( l0 `! c6 c5 b2 f% O
愿闻其详。  ^- E8 R- f7 @5 g! B

5 ^8 ~4 M. c) ]8 Z. n8 S我作为他叔叔,平时并没有机会看到他写的作文。所以收到文章后对侄儿细腻情感颇为诧异,而且还表达出来了。这难免会欣喜,站在不客观的角度去审视这篇作文。; _7 a4 \# K2 b0 }. a

& }$ P7 t; d" @; u; N0 b诚心请赐教。
greedwind 发表于 2013-3-30 21:50
- ?- }. c6 F. z愿闻其详。
" B( c' W* \) H8 u

4 B7 C* Y. i# ]+ [我是一名理科老师,不敢在大师面前班门弄斧啊。
9 @& u+ u2 ~0 A! f1 K! m' v% W你说你专职文案工作,确实是文字高手。
1 w& Y+ L: }" s3 `7 d+ I9 I! A- h% N! P  e% l/ _/ v( A
所谓我手写我心,写我之所见,所感而已。所以从学生的角度来说,确实是属于情感丰富,观察入微的佳作。但是从字句、文采来推敲,就显得稚嫩。) P: X8 j8 t) E, X- X' P+ Y4 i
楼主的批改颇有画龙点睛之效,只盼你的侄儿能多向你请教,提高作文水平。
  f# v3 \; s! S* J
4 H# f# B# `0 V# w我觉得现在的孩子写作水平确实整体不高。这或许和很多小学功利的作文教学有关。还有就是很多初高中学校并不重视学生的中文学习,反正重数学和英语,着眼于中考高考却忘记了其实语文才是毕业以后最有用的东西。
" J! d- j9 F; @* M
7 d8 O" p2 I8 j我个人愚见:常常能够去感悟自然,亲身体验,使眼有所见,心有所想,下笔有血肉有思想,加有类似楼主这样的高手指点,才能渐渐的提高自己的习作水平。: v$ v' ]7 T2 e- i
: j/ j% m% D$ z1 N7 q4 [
如有错言妄言,还请指正。
纯粹好奇心,没想居然跑到文苑来了,各位大师面前班门弄斧,实在汗颜。请原谅则个。
kylin 发表于 2013-3-30 22:01
4 G8 }* U) _4 @! U8 g我是一名理科老师,不敢在大师面前班门弄斧啊。
- K; F2 d4 A( Q$ g8 B你说你专职文案工作,确实是文字高手。

4 `9 Z. @1 R7 }. b* F9 Y谢谢老师中肯的评价。
& ~6 O- J! E) |9 U0 H5 l. n" O0 a
. @: n( n. I/ B3 S- i9 _" a; j+ c确实是如此,现在小孩子玩游戏上网多了,接触的信息量大,得到感知都是支离破碎的片段。对文字敏锐的学生,也不太会捧着书专心仔细读了。这也是普遍国文基础较差的原因之一。6 A  t5 d8 U- q& F' O
4 _. z2 `( @5 ]% V5 Q* T8 Q- q# p
另外,称我为文字高手,是在受之有愧。) b, N5 h8 v; y  b" f4 }

& f2 ~, Q; [) Q# d+ |- @% X1 [我也是理工科毕业,从事计算机系统设计相关工作,属于对国学只知道皮毛的那种。另外,生性庸懒,对文学方面无甚追求,所以也无所成就,惭愧,惭愧。
风过以后 发表于 2013-3-29 11:23
' K9 J  A  I2 n( d1 v! ~+ T, I! n- |一.基本同意楼主观点.因为兴趣是成功之源.
" o8 z; K4 z* h) R4 P) M' A; g0 }4 C
引用托尔斯泰论艺术:8 j' |  b/ j$ V, e. F/ H4 T( \
  "真正的艺术产生的原因是想表达日积月累的情感,好比怀胎的原因是爱情一样,虚假的艺术产生的原因,是利欲,象卖淫一样。3 g# ^6 `9 R6 ~. Z2 q7 \( R
   真正的艺术不需要粉饰,好比钟情于丈夫的要子不需要打扮一样,虚假的艺术好比妓女,她需要浓妆。"* M) v% T5 v5 R% L+ G  K. t# b1 T
  教育的最大误区就是写新八股,文章本无对错,仁者见仁,智者见智。而作文的打分本身就是错。
( Z1 K+ }0 x* @7 o, E* O  为应付这种死模考试,网上就出了模板式文章。
原文体现出活灵活现的运用手法,表明个性的灵活与巧妙,意境很宽广。多些栽培将有更大进步!楼主如有高见可向后生“画龙点睛”,N年后将如同尔所处境界可指导他人或青出于蓝胜于蓝~~
红梅吐艳 发表于 2013-4-1 09:56
8 y& q" Z/ [' i# z* a# K原文体现出活灵活现的运用手法,表明个性的灵活与巧妙,意境很宽广。多些栽培将有更大进步!楼主如有高见可 ...

2 P. L9 ]0 U& N+ a8 y& z谢谢先生的鼓励。) l: G! i1 n1 O9 o1 t$ k

1 ]1 O% L4 k; f& T6 e先生的评价,恐后生担受不起。" v. Y" E* B. j) t% }4 a$ {
; w& P' ~: {5 h
愚侄也就表达出自己心思,算不上什么意境。不过,就他的年龄段和所处的环境,是算较好的习作了。
这篇文章如果在高考阅卷场,就是38.39分左右。实话实说.