「 脱草鞋」,你知道吗?

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1 P' |: l# F" e: o( [9 ^
         「脱草鞋」是一句通俗的客家语言,再不说说或许真的就会从客家话中消失了。! o. u/ N' e) |. R  j
        上了一定年纪的客家人都知道,客家话中的「脱草鞋」,并不是日常生活中脱去穿在脚上的草鞋,是客家地区有特别的含义。意思是与自己有一定亲戚(或世交好友)关系的华侨(蕃客),从南洋或其他国家千里迢迢,漂洋过海回到家乡,为表示自己家人的心意,专门送上自己养的或买的田鸭嫲,孝敬给华侨,意为一路漂洋过海辛苦了给他们补补身子。当然,鸭嫲也并非白送,华侨收到鸭嫲后,一样会回赠一些蕃片带回来的箩帝、饼干、面帕,或其礼品,大多还要请吃一顿大餐,讲究的或许封还一个红包,以示礼尚往来作答谢,这就是客家语言中的「脱草鞋」。 
: Z) j, Z1 Y, J- I       说起脱草鞋,我还有一次这样的经历,至今记忆犹新。记得六岁那年,我的一个堂叔公先写信说要从南洋回来,按他说好的日期家里提前买了一只田鸭嫲,准备「脱草鞋」用。那是秋天的一个晚上鸭嫲不见了,父亲和哥哥们都不在家,自己又还小,只有母亲和姐姐出外面去寻找,找了很长时间都没找到,家里只乘下自己一人。那时所谓的「家」,父母为建新房,为省时间便于打屋基和施工,新搬到一个前不着村后不着店的山地上,搭一个草寮暂先居住,晚上是黑蒙蒙的一片,附近还有不少坟墓,心里着实害怕。但心惊害怕并不能解决任何问题,家中没有一点好吃的,也没有人来安慰你,无情的现实只能面对,如是想起平时大人的做法,找些柴草起火煲粥,一边祈盼大人草点回来,一边煲粥慢慢等待,记得那晚等到好夜好夜,母亲和姐姐终于回来,遗憾的是空手回来,鸭嫲始终没有找到。其实,母亲和姐姐也非常担心独自留在家中年幼的我,也愁发生意外,当她们回来看到我不但没事且还煲好粥,着实让她们感到诧异,那时她们的情形真是喜形于色,我也感到莫大的鼓舞。穷人的孩子早当家,于是也就有了6岁开始做饭且无师自通,这样的经历是终生不会忘记的。

评分

1694334090 + 1 这个话题我喜欢
小编01 + 5 这个话题我喜欢
梦中笑 + 6 这个话题我喜欢

长知识了
手机版
嘿嘿,还有这个说法,感觉君老前辈让自己长了个见识
这个说法没有听说过,可能各地有各地的说法吧。
哦,原来还有这说法!晚辈见识了!
君一师 发表于 2013-5-29 21:24
1 L  ^% o  }9 H: Q, u/ N谢谢啦!有回乡时再去看望她老人家。
! `, `0 [, u4 ^5 l  U% Z; D
好的,我奶奶挺挂您的
有这说法,我知道的年代是送鸡的多,没听说过一定要送鸭嘛。
happy璐璐 发表于 2013-5-29 19:407 j8 T0 b. S. J( [" x/ k2 h4 u
君伯伯我奶奶叫我替他问候您

0 w4 P4 _7 l) m. {5 f7 E谢谢啦!有回乡时再去看望她老人家。
9 G1 o8 w( u' q4 O. [
君伯伯我奶奶叫我替他问候您
没听说过“脱草鞋”的说法
我四岁回煮饭拉!
君大师六岁会煮粥,现在的人,十六岁都还不会啊!
{:9_639:}湖寮人系讲:准备东西等番客;想坑他,就叫迟番客、拔鸭毛!+ o# X$ a0 C6 r7 W. B
大埔好多番客被拔毛拔到吴敢转“唐山(番客称之为家乡)”!
没听过- -
未听说过「脱草鞋」
  2013-5-27 16:58 ( Y1 C& E; ~" `8 o+ V8 B9 I9 L
绯в ...

0 [! T$ T6 c$ V" p% v* @ллл
君一师 发表于 2013-5-27 07:54
  `& w" u- Z" f8 W埔缘先生对这些话语的出处,能否作进一步的解释?谢谢!

1 d$ c5 d) p: b7 X; W! r君先生:您所描述的很详细,“脱草鞋”也可能只有茶阳片才有的说法吧!
仁甫 发表于 2013-5-27 16:58 7 z4 P  }* j/ m) g6 \1 Z
应该说,在公社化前,政策还是宽松的,有不少的人申请出南洋定居,如我的同学瑞锋兄弟,上福、瑞东一家 ...
& V& q7 ?, J  a9 t& b
仁甫先生前面说的那几个人我都没听过,可能他们出去后就少有回来。我大姐大我有十七八岁,她前面的经历我都不知道。谢谢告知!
君一师 发表于 2013-5-26 21:02
: k! B/ u  L. O! L3 L2 ?& K" X仁甫先生广陵住过也没听说过?或许那个年代华侨没敢回乡。六岁煮粥毋奈事何,那敢跟孔融比?俗话说环境造 ...

% y! w; q& ^" h" B# F* C9 A7 }; c1 R* c7 E4 y+ v
应该说,在公社化前,政策还是宽松的,有不少的人申请出南洋定居,如我的同学瑞锋兄弟,上福、瑞东一家人,都是在那个时候出南洋的。并且也有不少的华侨回来探亲,宴请乡亲。印象最深的是,麻沙湾华侨回来做风水,把全校老师都请去宴会。那个时候,人情较真,才会有“脱草鞋”之说,我那时还小,与周围群众接触较少,没有听过也就不奇怪。4 L9 V0 ?/ W+ f2 D
“穷人孩子早当家”。生活中磨炼中逼出“六岁会煮粥”,也就顺理成章。但,令尊令堂对子女要求严,确是事实的。贵家姐,还在小学四、五年级时就担起了家中一半的的事情,经常是一担柴一担菜从学校门前过。到县城(那时茶阳是县城)卖点农产品,顺便买点家常用品的任务就落在她身上。夕阳西下时,往往笑嘻嘻经过学校办公室的后“吊楼”(学校老师在吊楼上看风景)。就在那样的情况下,她考上了埔中并毕业。要知道,埔中的那几年,恰逢大饥荒时期。包括周围的几个村庄,当时能毕业的女同学真是凤毛麟角。也就是说,“穷人”的孩子除了早当家,也是早成材。
$ h: ^5 e: Z( L
客家埔缘 发表于 2013-5-26 23:14 / |( |: z% [$ {' @! e
君先生:茶阳片确有这些说法,上了岁数的人记忆犹新。

( ]4 i5 E0 }! r7 K. ^6 l埔缘先生对这些话语的出处,能否作进一步的解释?谢谢!