“搭脚头”的来由

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

QQ图片20130531104720.jpg : a6 r- k2 C2 |' T/ ^9 @: v# p
  T# a; U4 F2 x2 U0 I6 R
       锄头,我们叫它为“脚头”。“搭脚头”就是把旧锄头或坏锄头交给铁匠翻新成好锄头。如果你送旧锄头去翻新,我就会问你做什么去?你一般会说:“去搭脚头。”& ^) D1 O2 W6 o3 O# w1 S
& Y) y  k0 ]8 g$ a
     不知道从什么时候起,“搭脚头”这个词说变味了!比如:在忙碌中抽空到要好的人那里去见一见、聊一聊,我们会说是去那里“搭脚头”,这是怎么来由的呢?
* D6 N1 G3 b& _. {; U
% B& l0 s1 H, X  P( T* _* c     传说很早很早以前,某一个村来了-位年轻的铁匠,长得壮实可爱,手艺高强。村里有位年轻的姑娘想去见一见,聊一聊,又觉得不好意思,就找来一把旧锄头拿去翻新。铁匠说好要六天才能来取,但是,这位姑娘却天天都去。村里的明白人故意问她:“你天天都去打铁铺做什么啊?”她就大大方方地回答:“我去那里搭脚头。”“哦!搭脚头!去那里去——搭脚头!”从此以后,“搭脚头”这个词就变味啦!& c1 W  D1 W4 e  R- P

8 t6 y& d. f: l4 ~      现在,真正的将破旧锄头拿去“搭脚头”是不存在了。但是,我们还经常会笑着对有些人说:“你去哪里搭脚头啦?

评分

小编01 + 5 + 2 这个话题我喜欢

打脚头去挖墙脚么
手机版
{:9_639:}正宗客家故事
我还真没听过呢。谢谢卤煮!受教了!
丰富的客家文化。
还小就经常听(啊哒)讲。现在太久了。呵呵。现在外面没有人这么说。所以也就生疏了。呵呵