[网友互助] 求解此植物

火... [复制链接]
11月11日 发表于 2013-6-17 22:18
你就随手抓起一把来,找个人烟罕至的地方,问问它:“你是五叶神吗?你能带我实干闯未来吗?”

对不起,年轻人,我不是五叶神。我是它失散多年的弟弟:六叶神。我只会干,不会闯。
是什么暂且忘记,但可以肯定的就是不是五叶神
手机版
也许是臭屁藤
fl89 发表于 2013-6-17 17:17
我们叫它牵牛花腾.

就是这个  喇叭花
我看象是臭屁藤。
{:11_664:}别乱吃  问清楚在吃
黄永进 发表于 2013-6-17 15:50
楼主  不像是五叶神啊  先不要吃啊

谢谢。看来真真见过绞股蓝的大埔人不是很多,我先搞点叶子嚼嚼再说。
小心断肠草,有点相像
zhoushaoneng 发表于 2013-6-18 09:11
小心断肠草,有点相像

钩吻和金银花相像,这个便差远了。
路见不平吼吼吼 发表于 2013-6-17 12:38
亲  真的假的?我这边大把野生的,早就看见了,就是不敢确定。如果是真的,那今后不用买了,一扯一大把。

这不是五叶神
五叶神 是什么味道???
可以试吃一点点叶子,是不是有点苦甘味道。
{:9_639:}是,五叶参别名绞股蓝、七叶胆、七叶参,小苦药,甘茶蔓,福音草,公罗锅底等。因含有与人参完全相同营养成分的人参皂贰,故有第二人参及南方人参的美誉。系瓜科植物绞股蓝的全草,味甘微苦性凉无毒。归肺、肝、肾与膀胱经。具有止咳化痰、消炎解毒及增强免疫力的功效。
greedwind 发表于 2013-6-18 09:14

呵呵  钩吻(断肠草)与金银花也完全不同的,相同的就是也开2季花。钩吻的叶子很光滑,而且比金银花的大好多,颜色比较深;金银花的叶子较钩吻叶子小,带点白绒毛,叶底有点焕白。为什么蜂蜜分春糖和冬糖,而且冬糖的药用价值比春糖的高,就是冬天开花的植物较少,花粉主要来自钩吻和金银花。冬糖的产量低,原因是蜜蜂冬天的蜂蜜也就只能自给自足,给蜂农把蜂蜜摇走之后,蜂农要给蜜蜂喂养白糖,要不然蜜蜂会饿死。钩吻只开喇叭状黄色小花;金银花所以叫金银花,就是它刚开花时花是白色的,当花大开将近凋谢时,则变成金黄色,所以叫金银花,花状管状。钩吻剧毒,少量可做杀虫剂(人体、牲畜消化道内寄生虫),全株可入药;金银花主要功效是清热排毒,消炎,全株可入药,尤以即将开放的花蕾为佳!
路见不平吼吼吼 发表于 2013-6-18 11:22
呵呵  钩吻(断肠草)与金银花也完全不同的,相同的就是也开2季花。钩吻的叶子很光滑,而且比金银花的大好 ...

钩吻误当金银花 造成广东8名民工中毒1人死亡

本报讯 (记者 盘和林) 记者昨天从广东省清远市佛岗县卫生监督所了解并证实,7月19日,该县惊头镇一个采矿工地8名四川籍民工怀疑进食有毒植物“钩吻”(俗称“大茶药”)引发食物中毒,其中1人经抢救无效死亡,其余7人仍在该县人民医院救治,两人病情较重,但已基本稳定。

据佛岗县卫生监督所办公室介绍,事发当日天气比较炎热,做饭的一名民工在山上采集药材,想煲凉茶给工友解暑,谁知,他将“大茶药”误当金银花煲入茶中,饮服了凉茶的民工(包括采药者)在半小时后出现头晕、呕吐和肚痛等症状。其中一名40来岁的郑姓民工喝的较多,送到镇卫生院后死亡。

又讯 (记者 盘和林 通讯员 广卫) 日前,记者从广东省卫生厅获悉,今年上半年全省发生意外中毒事故12起,其中因误食“大茶药”致7人丧命。卫生厅特别提醒人们不要误食“大茶药”以免发生中毒。

今年,广东省共发生3起进食有毒动植物(主要是苦瓠瓜、大茶药)而引起的食物中毒事故,共有10余人中毒,死亡人数达7人。

3月23日,清远市阳山县建筑工地的7名民工,在饮用用“大茶药”根自制的药酒后中毒,5人死亡。4月28日,云浮市云安县村民误将“大茶药”当鸡骨草煲猪骨汤饮用,进食后4人中毒,1人死亡。6月13日,阳春市7人食用“断肠草猪脚汤”后中毒,1人抢救无效死亡,当地公安部门已对事故立案调查,当事人在逃。
这种草是五叶神
什么五叶神,村里阴凉的地方多的是,有点像鸭屎卵瓜的那种.....
很多人到我外婆村采摘别人争议是“五叶神“还是”绿草“的植物,我也拿了两颗粒种在果园,与楼主发的图中植物很是相同,
greedwind 发表于 2013-6-18 09:14

我家都种有金银花,一看就知它们俩不像啊,