戏谈“鼓戳古”与“巴掌古”

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

2 }) V" W$ R6 t( T6 S! d+ I            1.jpg
9 p$ \, l) {+ v: J- v) z: V: O$ N* G% @4 v+ P  K( a

8 w: N; b; p+ K过去,我们农村家长教育小孩大多数会采用暴力手段的,“蛮牛古”与“噻食嫲”都会捱打,“鼓戳古”与“巴掌古”是大人最常用的刑具,不要准备,随时可用。“鼓戳古”就是大人将五指弯曲后反向挣在小孩的头上。它的叫法各地有所不同,我们那边还戏称吃“五斤鸡”呢。一般情况下,小孩如果做出使大人看到很气愤的事情,大人出手就会很重,小孩头上即刻显出五个又红又肿的印记了,所以才会戏称吃五斤鸡。同理,“巴掌古”也是大人惩罚小孩的刑具,其实就是手掌使用手法不同而已。一巴掌打在小孩脸上,重的话也会留下五指印记呢。大人使用“鼓戳 古”与“巴掌古”惩罚小孩是有区别的。细分一下:“鼓戳古”一般用在打自己的小孩头上;“巴掌古”是打在别人家的小孩脸上。因为,打脸还带有一点侮辱性的意思呢。4 P  {: G( K2 p0 J5 s; e, s
6 G3 |6 h8 o0 V" F4 Y
你小的时候捱过家长的打吗?是否也吃过“五斤鸡”呢?

评分

小编01 + 5 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

这就是我们客家人以前教育小孩的“土”方法。那时候很管用。
手机版
回头想想,还真吃了不少鸡呢!
{:9_639:}我把以前吃的“五斤鸡”、“巴掌古”,现在给了小孩品偿!
渔夫1 发表于 2013-6-20 09:34 - y( I; E0 q+ j8 m3 a" A6 _
我把以前吃的“五斤鸡”、“巴掌古”,现在给了小孩品偿!
2 Z  h. ^" T2 Y, @
现在信息开放了,外国教子经验也知道了,我们也文明了,不要重韬复撤吧...
{:9_639:}谢谢版主的提醒!
& y# P& b) R$ B4 e是不能重滔覆辙了!
就是我们客家人以前教育小孩的“土”方法。那时候很管用。
渔夫1 发表于 2013-6-20 14:51 $ h6 D  [+ g( i- ~  `( h! g' I% L/ a, {
谢谢版主的提醒!  v2 Z, p: m- m
是不能重滔覆辙了!
1 C! ^2 Y: I. y  V. g+ x+ }7 F2 c
对,我白水字多,谢谢指正{:9_642:}
小时候家里穷吃不起“五斤鸡”
楼主--十分有才
小時候家里教育的“土”方法!!
“鼓戳古”又叫“鼓戳勾”,这与手指屈起的形状有关,“巴掌古”就没有说“巴掌勾”的。