楼主: 骥山阿建

送鬼忆

火.. [复制链接]
don當 发表于 2013-7-2 13:06
) F, p( J; D6 ILZ说的是大埔的??
8 w2 E6 X! E+ Q$ |; p" S+ o, `" ~
所写素材是以前发生在我村里的事,但写文章肯定有加减描写,而看文章不必寻找真人真事,这样很累。
greedwind 发表于 2013-7-2 16:53 6 [6 u1 e6 ?5 h4 w/ T9 A4 o
阿建的故事很乡土,很平实,很怀旧。正因为如此,才引起大家共鸣。
- W- h/ x8 i3 u# Q# d/ }7 B8 a" v7 C( b* N9 o9 `
文风朴实如斯,已经不常见了。
- t; L' x/ j9 L
谢谢你的评论和夸奖,希望多提不足之处,以便我改进。
手机版
红霞满天 发表于 2013-7-3 09:23
( z/ |' g2 r, o+ Z* N! Z( a故事并不是宣扬迷信,而是告诫人们积德行善,不做亏心事。人世间就有因果关系,有句俗语为人不做亏心亊,不 ...

% K; {$ E0 s; m" Q从正面说也可以这样理解。
: M$ z. P1 v  Z& Y# j  o( G( L) d
zxh3138 发表于 2013-7-3 09:31 7 {4 G+ l2 l3 i" v4 J+ T1 p* M
动物世界里,人是最需要忏悔的。

0 ~" X$ \; }1 }" [7 M9 o* H7 O
. a7 w5 a, E4 X8 _+ s4 F4 e人是高等动物,在食物链的最顶端。如果要忏悔,狮子老虎和所有食肉动物都要忏悔了。
看到这篇文章让我想起了小时候我家的猪,每次卖猪我们几姐妹和我妈心里都要难过很久,因为我家的猪被屠夫绑在板车时都会流泪。。。。。
大埔一角 发表于 2013-7-3 09:48 0 \6 `' A3 \- n2 S9 v
看到这篇文章让我想起了小时候我家的猪,每次卖猪我们几姐妹和我妈心里都要难过很久,因为我家的猪被屠夫绑 ...

7 B8 i8 M# A0 u  g: S哦,猪也是有脑的。
很好的文采
骥山阿建 发表于 2013-7-3 09:42 8 w6 @' {  `% I# ]- u
谢谢你的评论和夸奖,希望多提不足之处,以便我改进。

' a! ]1 Y6 Y$ D保持这样的风格就很好了,采实于民间,喻世于平淡。
1 o  L4 c* z3 q: Q
3 b' V, Z* l, q) G8 f5 z( V我是写不出这些来的。
9 U) e" z( Z8 |6 I+ J- X: i$ F; [: j* j, ~6 z
谢谢阿建分享故事。
老社会真有这回事
greedwind 发表于 2013-7-3 09:59
9 p0 \/ p- ^5 J9 ?) V/ k7 s6 D保持这样的风格就很好了,采实于民间,喻世于平淡。
0 K- _6 r2 X2 D. |. F5 O0 f  S* r* S$ Z$ V
我是写不出这些来的。

: O: ^* u0 r6 H* R0 J$ A( V2 w给我那么高的评价,我受之有愧了。
故事精彩,谢谢分享...
蚯蚓也会鸣叫?
大埔大道 发表于 2013-7-3 10:49
. P- ^" H' C5 V- ~/ z' s: ?0 Z7 b0 k蚯蚓也会鸣叫?

# [8 N* m9 @& Y- @0 [4 X% c对,你上百度查查看就相信了。
骥山阿建 发表于 2013-7-3 10:52 4 A% t& [' A  @: f
对,你上百度查查看就相信了。
( t2 V! j6 v8 e! o
哦,谢谢
大埔大道 发表于 2013-7-3 10:53   w. p& t0 T9 B3 J1 x8 m
哦,谢谢

Y3 Q  Z' t8 z: c# I/ B3 f4 \3 b常听到很多长辈说曾经听过蚯蚓叫,但是又有书上说并不是蚯蚓叫,而是住在蚯蚓通道内的昆虫(?)在叫;蚯蚓真的会叫吗?在李时珍「本草纲目」中曾经提到蚯蚓:「季夏始出,仲冬蛰结,雨则先出,晴则夜鸣,...」而在台语歌谣「秋风夜雨」歌词中唱到「风雨声音扰乱秋夜静,时常听见蚯蚓哭悲情,...」,那蚯蚓会叫罗?!
  }8 R( I  O$ {5 u. ?& \5 g5 l! ^; A1 b. ], h
但是站在解剖学的角度来看,蚯蚓内部并无类似发声的器官,应该不会发声。在我们实验室的蚯蚓养殖箱里,曾经听见低沉的、类似水的啾啾声,推想可能是因为土壤水分多,蚯蚓在土中通道爬行时,挤压所发出的啾啾水声;又据闻澳洲有一种超大型蚯蚓,Australia Giant earthworm(体长最长可达3公尺),可以听到水在其体内流动的声音,但这与古老台湾歌谣「土蚓仔歌」内所唱到的「那尾土蚓仔子,出世就身来长、它的腰来软,田埂边,它有开土孔,在那里做眠床,困到三更月光暝,它就爬出来孔口外,在那里咻咻叫、、、」所形容的较高频声音不同。据多位热心民众所述,所听到的也都是较高音频的声音,和较低频的水声似乎不太一样。因此若蚯蚓真的会叫,它的声音是如何产生的?我们推测了几点原因:
4 T" S5 ^4 u' X8 u. a" o% T
4 X/ S. U$ f1 i' l7 \1.蚯蚓内部隔膜振动?
( g: ^- O- x2 I$ J1 Z" a* u
, O( R  j. Z- b$ j5 x9 i0 g2.食物在消化道中蠕动摩擦的声响?9 G7 b- l  ^: A& G! j# H2 p
1 z1 v- k1 s  M5 q
3.在土中爬行,刚毛与土壤摩擦声?
' Y# L2 _) e# M( ?6 {
. S0 C! Q1 n7 \# P4.甚至可能是蚯蚓自肛门排气的声响(就是放屁啦!
) k  k, X$ P7 M6 G古代有一种“蚓曲”的说法,传说中蚯蚓夏夜能发出鸣声,其鸣声便叫做蚓曲。也称“蚓笛”
( v) N* p' J) S% f因为其发出的声音微不足道,不为人所听。古时文人在发表自己的学术时常借此自谦。
  u9 e8 z3 h6 O& q# Q! @; ^  v6 T而根据现代声学原理,声音是由震动产生的。只要动物的莫一特定部位震动,就能发声。& w6 a& G" O+ `; O5 J) x
所以,借鉴古人的经验和现在声学原理。理论上蚯蚓是会叫的
增活力 发表于 2013-7-3 10:47
9 t* T( r5 ^2 j故事精彩,谢谢分享...
; Z' I1 a3 |; Z8 H; Y
谢谢夸奖!
骥山阿建 发表于 2013-7-3 09:31 1 o0 e6 q' \" k
阿清,我的老家是个大村子,有很多趣闻趣事。现在年纪大了,晚上睡很少,写点那些年的那些事,大家喜欢看 ...

" i) }* n3 L# g0 H( T* t* J0 q还记得老家那么多故事,写的确实乡土味十足,文笔也精炼。
故事有感染力,劝人做好事,请楼主有闲多发表类似的民间故事让大家分享!
神鬼宁可信其有,不开信去巫。
大埔大道 发表于 2013-7-3 10:55 ' |; A7 q* O0 q; O0 T' D
常听到很多长辈说曾经听过蚯蚓叫,但是又有书上说并不是蚯蚓叫,而是住在蚯蚓通道内的昆虫(?)在叫;蚯 ...
# }8 C3 G, `; H+ C# F0 V/ g1 T
关于蚯蚓叫,原来我是听上辈人说的,后来我住在老屋的里间,窗外是花台,夏夜听到窗外唧唧的叫声,我用手电筒照到花台上,看到的是一条爬出来的大蚯蚓,我把手电筒照着他,他就不叫了,把手电筒关了,他又叫了,所以我证实蚯蚓是会叫的。