[民间故事] 喊太阳

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

喊太阳$ K( i: j; _  P
      早晨,太阳从东山顶上冉冉升起时,金色的阳光已经洒满了小山村。
2 @9 X7 I  g$ I; E# E      隔壁的三婆,在门坪东边的高处,迎着太阳摆开了斋盘(糖果),斟满了茶水,点燃了香烛。* ]* A# c0 f- v! V, `& D4 e0 j+ O
      她拜三拜后,双手合十,跪在地上,口中念念有词地告知,“太阳公公,今日是农历三月初六,我是东阳村西山下孝友堂的陈三娘。我家孙子旭东,已经生病二日,还未好转,,望太阳公公保佑我的孙子快点好,日里食得烧(热)茶热饭,夜里睡目一觉到天光”。告知完后再斟茶,然后烧了香纸宝锭。4 }% M" \) L+ |. n! h' f, O$ T7 C
      礼毕,我们一班围观的孩子有可能得到一块饼或一粒糖,不是每次都有,这要看三婆的心情。
4 I( I4 Y0 e6 \      最后她从媳妇手上接过孙子,把纸灰抹在孙子的额头,抱着孙子回家了,一边走还一边拍着孙子说,“旭东阿狗,太阳公公带魂转咯”
" w: W- X  F7 f0 f# B; @      如此喊太阳,一直要喊到孙子病好,有时是二三天,甚至更长时间。+ {  |0 B9 ?7 ]3 W0 J; {
      三婆从来没有研究孙子病好是自然康复还是吃药好的,还是喊太阳喊好的。下次孙子有了头烧额疾,她又是喊太阳。
6 {: w& j: b! W

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢
梦中笑 + 4 哎哟,不错哦

耽误治疗,有害无益。
手机版
北京大学和清华大学的多位知名专家教授一致认为,无神论是谬论。
我小时候祖母曾给我喊太阳,我在傍边听得大感动了到今记忆犹新。
AYOTFH 发表于 2013-7-6 15:14 ( e/ H' Z* Z# h) G& P
我小时候祖母曾给我喊太阳,我在傍边听得大感动了到今记忆犹新。
0 M' ^  b1 r# r* A4 d
一模一样,记忆犹新。我祖母06年102岁离逝,距今八年了。
小时候曾经高烧不退,奶奶在床边烧纸宝,口中念念有词,第二天就退烧了。
我小时候生病奶奶经常喊这个啊,记忆由心的歌谣
百江人 发表于 2013-7-8 17:06 ( o, k! w$ S' e7 k' P% R# b
小时候曾经高烧不退,奶奶在床边烧纸宝,口中念念有词,第二天就退烧了。

8 Y5 Y1 T& o$ u- `现在的奶奶都不会喊太阳了。
韩水悠悠 发表于 2013-7-6 16:26 5 X, i( H6 V$ u& @5 N8 H- G1 F
一模一样,记忆犹新。我祖母06年102岁离逝,距今八年了。
  e  p5 B  p. j) P, d' @) d
我出世前奶奶已经离开人世,我妈不会这些,所以我没有被喊太阳。
呵呵,是有这么一回事,我小的时候我阿婆也曾这样给我喊太阳。要不是你现在说起这些事,这些往事有的时候都很少人知道了。