[民间故事] 守云官

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

9 M; N/ W. J5 V6 ~) L! X8 X7 ]  f$ O7 l8 D: N' U( Z5 x+ W, A
                                                                  守云官
2 s  V7 M' b9 A# h! T      守云官不是官,而是客家人喜欢称呼男人时,在名字后面附加上古、官、师等等的叫法,各地乡村的附加称呼都有不同,真是五花八门。更有某人做了县常委,家乡人到县政府找他,门卫问他你找谁,他说找搞白(白字读普通话音),门卫说没有这个人,家乡人不明白,搞白官至县常委了,你怎么说没有这个人!最后家乡人说了全名,门卫才恍然大悟,哦!找某常委。
7 O! J. [7 i& I* J( C' S' ]      还没有出县,沟通就那么那么难,如果跑到省城,可要带翻译了。这到底是属习惯还是文化,有待民俗专家去考究,这是题外话。4 v0 \6 M; C- ~9 P
      守云官的身材不是高大,但身上有一股韧劲,不然哪能常年累月钻在山里头,干的是爬山、砍树、扛树的活。那些年,生产队干活收入低微,山上的活虽苦虽累,但在卖树、卖柴后还能见到钱。比起整天在田间劳作的人,他算是大款了。/ f# Y' k; U4 w' x8 y
      他常年在山上摸爬滚打,练就了一身铜皮铁骨,很少头烧额疾,但那年背上生背痈,整整耽误了他半年没有进山。开始背上起了个小红点,他根本不当一回事,搽点万金油就算了。几天后那个红点不但没有阴回去,反而越来越大、又红又肿,疼得他不能上山了,年长的见后说他是不背痈。老婆劝他到卫生站打消炎针,说了几次他不去。听人家说把番薯叶放在开水里抄软后贴在患处能治好,他摘了一蓝回来,把抄软的番薯叶一块一块贴在背痈上。5 _9 S  o. V3 [: U- p
      守云官背上的背痈从开始红肿到溃烂,到烂成一个大窟窿,他始终没有进过卫生站的大门,始终没有花过一分钱,始终坚持用番薯叶抄软后贴在患处。三个月后奇迹出现,窟窿里开始长新肉,那个背痈真的好了。9 [; q5 ?# j; H3 r. m# Y2 V. B
      有一次,他要到县城卖柴,叫他的儿子帮推板车。守云官忽悠他的儿子说,到了县城我买馒头给你吃。后来到了县城把柴卖了却对儿子说,馒头没什么好吃,你看我们家里的番薯又软又甜,比馒头强多了,还是吃番薯好,说完从袋里掏出番薯塞进儿子的嘴里。
3 c  B7 }9 ?/ y4 K5 Z+ w      口袋里的番薯也不多,饥肠碌碌的父子俩三下五除二就把它吃个精光。当天回到村里已是黄昏,离家还有一里地,却再也走不动了。父子俩坐在路边的照墙下,托路过的人叫家里送吃的来。后来他老婆打着火把,提着一蓝饭菜,送到他父子俩的跟前,父子俩吃饱后,才缓过神来,慢慢回到家里。# Z# x" x: }, w+ P& Y& B$ y- S
       一九七八年以后,农村政策已经有了松动。守云官用家里的积蓄买了一台工农牌的手扶拖拉机给他的儿子跑运输。(这大手笔,不亚于今天独资买一辆豪华卧铺车跑深圳)他儿子身高没有一米六,虽然参加了农机公司的拖拉机驾驶培训班学习,但是领不到驾驶证。以至交警路上检查时,看见一部手扶拖拉机在路上行驶,但没有见到驾驶员驾驶,给吓了一跳,以为是无人驾驶自动行走的拖拉机。3 o$ `% @/ W9 d2 V2 \
       开放改革已经三十多年了,守云官父子始终没有离开村子觅食。6 q+ X4 }, o" h) h  w
7 G! P7 [( n7 f5 W  f

评分

梦中笑 + 4 哎哟,不错哦

路过拿分的
手机版
很有意思的故事啊
追逸风 发表于 2013-7-21 21:02
; m% B5 W4 S1 h. G! E- v1 g很有意思的故事啊

0 Z6 j- b( E* F$ q; L+ {1 f4 t* a有意思就行,就怕没有意思。
阿健兄弟故事不断,谢谢!
梦中笑 发表于 2013-7-21 21:47
: F( o% f6 [) ^: U  ?& I: y阿健兄弟故事不断,谢谢!

& m. M& D3 k' d2 A+ Z4 Z8 @有版主的支持和表彰,我的积极性更高。谢谢!
看到阿建讲的最后一段,我笑了。我以为故事最后是守云官父子发财了。
清123 发表于 2013-7-22 08:09 5 m2 P/ ?9 E8 s6 v8 P2 G( \
看到阿建讲的最后一段,我笑了。我以为故事最后是守云官父子发财了。
# v6 V0 F! P( b  R) b! r$ r
阿清,一般来说,这种人是发不了财的。我的最后那句是画龙点睛。
路过!!
刚好路过......
很喜欢楼主的乡土故事!
; C% l( }1 C7 W2 c  r1.楼主说的是小名,哪个地方都有起小名的习惯,说不定今上的小名还叫“土狗”呢,这跟民俗扯不上关系!& R( T% n- ]7 c; k
2. 守云官太抠门,看不开,病了舍不得花钱看。不诚信,连儿子都忽悠,也是他发不了财的原因吧?
餐餐猪肉斤过 发表于 2013-7-22 14:57
' A6 g  o! m# S- w很喜欢楼主的乡土故事!
1 Q9 Z% V4 s) |- D+ v- O1.楼主说的是小名,哪个地方都有起小名的习惯,说不定今上的小名还叫“土狗”呢, ...

) x8 \" |0 ?  c# A) g- ?分析的很好!谢谢!
骥山阿建 发表于 2013-7-22 17:58
1 |  g! m, i  I+ E' O' c, Z分析的很好!谢谢!
$ [/ Y: i: T+ |1 g
  班门弄斧一下 -----“分析的很好”,应该为“分析得很好”,“分析”是动词,“好”是补语,动补短语的句式,所以是“得!”  
餐餐猪肉斤过 发表于 2013-7-22 20:26 8 N( ^" X& `  [5 C; ]: w4 R: k5 M
班门弄斧一下 -----“分析的很好”,应该为“分析得很好”,“分析”是动词,“好”是补语,动补短语的 ...

) _# h% |6 r0 K! a: b! T& B对,是我大意,没有检查就发出去,谢谢!
餐餐猪肉斤过 发表于 2013-7-22 14:57
' i/ A& d8 A* G, J( C2 P9 m# s  t很喜欢楼主的乡土故事!: f$ x1 C! y# w$ ]4 o: t9 O) R
1.楼主说的是小名,哪个地方都有起小名的习惯,说不定今上的小名还叫“土狗”呢, ...

" r% e4 v: [# y9 h( u& o& Y" {4 V( V1 n: n! ~- a1 Y- w! n3 W
你的名字好长,不知怎样称呼你,就叫斤过先生吧。1 D3 I( Y# e/ v& ~2 @
是小名吗,小名是父母称呼的。而我记得,父母很少这样称呼自己儿子的哦。' u8 @7 E# V. ^, Q* b
湖寮人称呼男的有“古、官、师等”,西河人则称呼男的“拐、当、头”,真是五花八门。1 k+ a# E2 r7 O4 F, P* A
请告诉我各地还有那些叫法呢。谢谢!