[民间故事] 单打双打混合打

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 骥山阿建 于 2013-8-13 21:16 编辑 % ^/ W% I9 o3 u9 }3 {1 t3 s' g5 y
6 j/ k) r$ u+ K: a
                                                                 单打双打混合打6 z; l( |$ o% w& n5 |+ r
    客家人出门去东南亚谋生,就成了华侨。在那一穷二白的年代,谁家里有华侨,谁就高人一等,走起路来也是趾高气扬,声音特别响亮。
1 D! k; ~9 ?5 C/ h5 H  ^    拱桥头的陈家三兄弟都是买来的,老大老二在家,老三少年时就跟人去了马来西亚。后来在那里成家立业,开了一间布店,过着富足的生活。老三自幼受到父母良好的教育,非常孝顺,虽远赴南洋谋生,还是牵挂家乡父母。老人家健在时经常寄钱寄物,年年回家看望,尽赡养父母的义务。老人家走后,对大哥二哥也尽力帮助,经常漂洋过海地回来探亲。
2 _3 ^: j$ e$ e4 J6 }    陈家自从在拱桥头做新屋后,风水就转运了。老大生了四个儿子一个女儿,老二生了三个儿子二个女儿,在南洋的老三也生了不少,真是人丁兴旺。昔日要买子,今日有子出卖了。
  c/ O1 C% O- {, l3 Y5 `    文革期间入境严格,华侨有家不能归。文革结束后入境放松了,华侨又走上回家探亲的路。时隔十多年后老三回来,最大不同的是老大老二的儿子已经长大,陆续结了婚,另立门户自过。老大和他大儿子、二儿子、三儿子分成了四家,老二和他大儿子分成了二家,简单地说他的兄长由原来的二家变成现在的六家了。
/ p0 [6 m- N1 G; b) o6 |    老三要回来了,先有书信到,六家人高兴得奔走相告,第二天则全村皆知。大家纷纷对他们祝贺。同时更关心的是带回的三大件(单车、衣车、手表),六家人怎样分。他们六家人也各自揣摩三叔的分配方案,比较一致认为的方案是,单车给老大家,衣车给老二家。手表会给老大的二儿子,因为他是过房给三叔的。就这个设想的分配方案,在老大的大儿媳心里开始不满了。过房是形式的,我家老公是长孙,为什么手表不能分给我老公。
7 X. x. r5 ]9 S: N+ E   人还没有回来,那些三大件也不一定有带,一屋六家人已经心怀鬼胎了。; z' g& B( r9 y; ~' W$ j# \) D
   三叔回来了,六户人家前呼后拥,侄子侄嫂更是擎伞的擎伞,牵扶的牵扶。其实三叔才四十多岁,走路还不至于要人牵扶,只不过是他们争相讨好罢了。
& A1 K- Y" A% N! }5 v  N   进屋后,得知没有带回单车衣车,六家人大失所望。原来三叔对六家人如何分三件东西也是头痛不已,单车衣车又笨重,所以只带了一个手表。于是七个侄子围绕一个手表展开了激烈争夺,老大的二儿子说,我在县城上班,没有手表不方便。三儿子说,我过房给三叔了,我和三叔最亲,手表理应分给我。老二的二儿子说,我要结婚了,三叔就把手表给我当贺礼吧。在手表面前,没有人会客气。
& L0 \' d  j% D- m9 g    手表分给谁,三叔也是纠结得很,先不提此事,把衣物、布料、食品分好再说。他在南洋开布店,这次回来布料还是多带了几块,但分的时候一班女人盯着三叔,而且七嘴八舌,搞得三叔心烦意乱,后来三叔把自己关在房间里,那班女人只能在门外焦急等待。三叔把东西分成六堆,按照由大到小顺序,叫他们的代表入房间里拿。
: R9 w9 O# Q2 h! ]) b" \: ]. k1 d7 f    分配结束后,陈家就热闹了。尤其在女人中间,这个说我分的布料质量没有你的好,那个说我分的衣服没有你的好看,更有的说三叔偏心,我分的东西最少。面对她们一天到晚的吵闹,三叔只好搬到县城华侨宾馆去住。+ a# q( X+ G$ \' t" U2 Y5 d
    至于那块手表,最后三叔给了老二的二儿子,因为结婚是人生大事,送手表做贺礼,三叔有面子,老二的二儿子也有面子。为此,老大的三儿子两公婆还专门到华侨宾馆闹了一个晚上,最后三叔反复向他表态,下次回来带的手表给他,他们才离开。8 j, k0 ~! ~) R# ~$ ]
    老大和老二两家,自从父母过世后一直摩擦不断,分为六家后,矛盾更是错综复杂。总的态势是,两房内部有小矛盾,外部有大矛盾。但有一条不成文的规矩,大家都格守,就是当两房人吵架时,各帮各的,都一致对外。他们三天一小吵,五天一大吵,比如争房子,争自留地,甚至你的鸡跑到我的房门口拉屎,也会大吵一场。
/ ^5 E  ]0 Q# R$ P: ^+ H, H    下面是一次鸡拉屎引起吵架的对话,阿甲说人歪心养的鸡也歪心,专门跑到我间门口屙屎。阿乙说,我的鸡无读书,当然是不讲道理。一句话就把阿甲的嘴巴堵死,因为阿甲小学只读二年就辍学,字都不认得几个。其实,大家的鸡都是散养,鸡们又分不清楚河汉界,牠们世代都是随地大小便,没有上厕所的习惯,这怪得了谁呢。
0 r: W% L6 W$ n+ [" q    每一次的吵架都是由女人引起,每一次吵架后男人都会卷入,每一次吵架都是累了才收场。很难分清谁对谁错,更没有人会认错。+ f/ V! @5 C/ f3 b2 b# u
    三叔回南洋以后,围绕三叔的礼物分配问题,两家的矛盾更加尖锐了。总的来说,老大家的认为老二家的得了大好处,一个手表的价值就超过十块布料呢。+ l7 o/ E) n6 g. e& {
    一天黄昏,老大的大媳妇因为老二的大媳妇担水经过她家门口时,水洒了地下一点,就破口大骂,结果一个接一个参与进来,黄昏的寂静被高分贝的吵架声打破,半个村子都可以听见。村民已经习惯了那里传出来的声音,只是一句话,拱桥头又吵架了。
1 t  ?$ G- V2 t( {* K    天越来越黑,吵架的热度并没有随天黑而停顿下来,而且队伍越来越强大。发展到互相推搡,动起了拳脚。这时,吵架的声音小了,击打的声音大了,邻居们听得胆战心惊。天完全黑下来以后,场面就更加混乱,因为事先各房没有戴上白毛巾什么的做标记,高个子卡住了矮个子的脖子,才发觉是自己的哥哥,但矮个子的动作也很快,手已经抓住了高个子的合卵,正在用力捏,高个子痛得连忙喊,阿哥阿哥,是我啊。这时矮个子才知道抓了自己的弟弟。
+ j8 v: h9 c1 x! Y1 D    第二天,这条爆炸新闻在村里传开了,结合当时乒乓球在世界扬威的热度,村里人把这场两房人的打斗命名为“单打双打混合打”。
9 `% H% g( d: p" I1 h' U% Z: n  T    转眼到了九十年代初,三叔在马来西亚中风,行走要靠轮椅,生活要靠人服侍。为了完成叶落归根的愿望,三叔回到家乡。回来时同样带回了丰盛的礼物,身边也同样热闹了几天。待东西分完以后,三叔把自己年老有病,要在老家度晚年的想法和大家说了。并表态跟谁家里吃住,每个月都有固定的伙食费和服侍费给他们。他们都觉得现在农村,没多少活干,有服侍费给好过出门打工,伙食费那里还可以赚一点,因此争着服侍三叔,要三叔到他们家里住。最后三叔选了老大的三儿子家,虽然是过房子,还是名正言顺一些。
0 A: T& g) S2 t. {# K: m; @! k$ E    老话說,长病无孝子。更主要的是,南洋那边的生活费寄的很不准时,而且越来越少。三叔在拱桥头已经不受欢迎了。他们把三叔送回了他出生的地方莲心里,意思是有东西分时你们也大份,现在要服侍了,你们也要分担。这是三叔万万没有想到的,六十多年后,又回到了他的出生地居住。5 p$ P7 D$ [2 m# Y8 T
    后来,南洋那边没有寄钱回来,三叔只好回马来西亚了。望着一个年近七十老人,满头白发,骨瘦如柴地坐在轮椅上,被人推进白云机场的出境大厅,我百感交集,叶落归根只是梦。* b+ W, x" {  C4 j

评分

梦中笑 + 4 爱生活,爱论坛,爱加分

我就穷在家里没华侨......
手机版
fl89 发表于 2013-8-13 21:15 4 e  j& D& l; _1 ^
我就穷在家里没华侨......

0 j$ \$ Y8 T: {# E2 Q反应那么快,沙发就给你坐了。
骥山阿建 发表于 2013-8-13 21:17 , y% B  g" r& ]7 n& \" t) V9 K
反应那么快,沙发就给你坐了。

2 i# k/ q$ X5 a$ V! C在论坛混,反应不快就完啦...
fl89 发表于 2013-8-13 21:18 0 @# R& C( ]1 J$ C! I! Z+ ^
在论坛混,反应不快就完啦...
4 C8 ]7 p- ~* P3 {3 q0 A
说得有点夸张,没有完了那回事啊。
骥山阿建 发表于 2013-8-13 21:22 6 N3 \! T4 {  Y. L0 B! \/ e9 G
说得有点夸张,没有完了那回事啊。
: i: i$ l' p3 w2 q: L/ S! C
是开开玩笑.笑一笑心情畅嘛....
路过、、、- J0 A( y9 z: z' T2 K! b
fl89 发表于 2013-8-13 21:29
; e0 X4 M5 @; b/ A是开开玩笑.笑一笑心情畅嘛....

/ |4 s) R9 U% Y/ V知道,大家不是无话找话说吗。
骥山阿建 发表于 2013-8-13 21:37 9 R0 Y' R4 R, O4 J) Q1 v1 h0 z
知道,大家不是无话找话说吗。

3 K- d6 @+ [$ f- L你懂我.....{:10_576:}
写故事是个脑力活,更是体力活啊,谢谢楼主精彩的故事再次出现。。。
地名好像是岩上的?
梦中笑 发表于 2013-8-13 21:49 4 m8 T% o2 b9 P8 G4 T
写故事是个脑力活,更是体力活啊,谢谢楼主精彩的故事再次出现。。。

/ E4 C( {/ u$ r谢谢版主的夸奖,还不是你们给我不断的表扬和鼓励,我才有那么大的积极性。
唉~说得很现实啊
悲哀啊,我看到你写90年代华侨回来的时候,我就想要写家乡发生大变化,华侨拿回来的东西大家已经不感冒了,社会少些这么“精明”,多些“二”的善良人就好了。
清123 发表于 2013-8-14 08:16
# t/ x# ^( g$ w- n2 c; k; k" A悲哀啊,我看到你写90年代华侨回来的时候,我就想要写家乡发生大变化,华侨拿回来的东西大家已经不感冒了, ...
! \5 s( A, O+ L5 {" r" C- V
阿清,现在的人喜欢现金,不喜欢礼物了。
骥山阿建 发表于 2013-8-14 09:02 7 W- Q% N5 z" F9 _3 V, g
阿清,现在的人喜欢现金,不喜欢礼物了。

. N9 {6 Y2 u- W华侨给现金不能少给吧,那么多的亲戚,他们所以怕回来了。我家没有华侨,没有体会。
笑一笑心情畅嘛
增活力 发表于 2013-8-16 13:33 5 `9 [" b" Z9 O' b( |1 p; _
笑一笑心情畅嘛
) }4 m# N) n; L
最好笑就是捏合卵时,“阿哥,阿哥,是我啊”。
这也许就是很多华侨海外定居的原因吧
神哥 发表于 2013-8-18 00:54
( z# G+ J/ L/ E这也许就是很多华侨海外定居的原因吧

2 Y/ n" ]7 y6 X直系亲属不在身边,很难安度晚年的。